Вечером, в субботу, 6 августа я приехал из Красноярска в Тюхтята. Поставил палатку во дворе у дома Стаса Мананова - альпиниста из Алматы, а также отличного гончара и хорошего человека. Его жена родилась и выросла в Петропавловке, затем жила в Петербурге, а сейчас снова вернулась в эти края, но уже вместе со Стасом. При этом они не были верующими - им просто нравится здешняя атмосфера и люди которые тут живут.
Мне повезло, что я приехал в субботу, так как на завтра, в воскресенье, будет служба в большом и красивом храме церкви Последнего Завета, в селе Петропавловка.
Утром Стас выдал мне велосипед и я отправился на службу в храм. От Тюхтят до Петропавловки ехать около 15 км (1 час на двухколесном транспорте) по пылючей, гравийной, очень не ровной дороге. За час проехало 5 машин на встречу и 3 попутно. Можно было и автостопом прокатиться, но я решил внести разнообразия в путешествие и поехал на велосипеде.
Самое интересное, что у велосипеда не было тормозов! И это, иногда, меня ставило в опасные ситуации, особенно когда с горки катился.
Петропавловка - крупное село. И в нём же расположен очень красивый и фотогеничный храм виссарионитов. На службу пришло/приехало очень много людей - весь храм внутри был заполнен людьми! Почти все в белых одеждах, перед входом в храм люди снимают обувь (интересно как там зимой всё устроено).
Я приехал за полчаса до начала службы и имел возможность понаблюдать как собираются люди в храм. Воистину патриархальное зрелище: улыбающиеся и довольные прихожане в белых одеждах, парами и в одиночку подходили к храму. Многие приезжали на велосипедах, тогда их просто оставляли на траве или у забора (без всяких цепей).
Служба длится менее часа, разноголосый хор из специально отобранных и обученных прихожан создаёт чудесную атмосферу. Служба очень сильно отличалась в лучшую сторону от службы в православном храме. Начиная от количества молодых людей в храме и заканчивая атмосферой - всё было в пользу церкви Последнего Завета.
Внутри храма я не снимал на камеру телефона, чтобы не потревожить сакрального, для этих людей, места. Внутреннее помещение храма не большое, на полу постелены ковры, по кругу стоят скамейки - на них сидят женщины и старики, остальные либо стоят вдоль стен или сидят в центре на коврах. Стены храма украшают картины (или их репродукции) самого Виссариона, а так же его портрет и изображения Николая Чудотворца и Богородицы.
Виссариона арестовали в сентябре 2020 года, вместе с ним задержали ещё двух его сподвижников. Уже 2 года они сидят в СИЗО и ждут пока суд рассмотрит их дело! То есть их ещё даже не осудили и не вынесли никакого приговора.
С первого взгляда жизнь общины после ареста не разрушилась. Всё таки там сильно самоуправление и виссариониты успешно продолжают жить дальше...
Продолжение следует...