Почему-то я очень злюсь и раздражаюсь, когда диагностику каких-либо заболеваний проводят неправильно. Лечить болезнь - это искусство. А вот диагностика, особенно в случае антифосфолипидного синдрома, про который сейчас пойдет речь - это четко отработанный чек-ап. Прочитай в учебнике и сделай, как говорится.
⠀
Антифосфолипидный синдром (АФС) - это клинико-лабораторный синдром, проявляющийся повышением свертывающей способности крови, причиной которого является наличие антифосфолипидных антител: антител к кардиолипину, волчаночного антикоагулянта, антител к в2-гликопротеину-1.
АФС может быть изолированным заболеванием или быть в составе других аутоиммунных заболеваний (особенно при СКВ и других СЗСТ).
⠀
Визитной карточкой заболевания являются склонность к артериальным и венозным тромбозам различных локализаций, а также проблемы акушерско-гинекологического характера: ненаступление беременности, спонтанные прерывания беременности (выкидыши, замершая беременность).
⠀
Подтверждением диагноза являются 2 критерия:
1 - наличие типичных клинических проявлений спонтанного тромбоза и/или акушерских проявлений
2 - обнаружение повышенного титра антифосфолипидных антител, определенных двухкратно с интервалом 12 недель.
⠀
Важные правила в диагностике АФС:
⠀
- Обнаружения только антител недостаточно для утверждения диагноза АФС
- Не только АФС может дать такую клиническую картину - необходим дифференциациальный диагноз с другими заболеваниями свертывающей системы крови (наследственные тромбофилии, тромбофилия вследствие наличия очага инфекции, онкологического заболевания, приема оральных контрацептивов и т.д.)
- И следующее важное правило, о котором, к сожалению, забывают специалисты неревматологического профиля - антитела должны быть сданы правильно!
⠀
Что я имею в виду? Расскажу в следующей публикации.
Кстати, у вас есть возможность повлиять на содержание следующей публикации! Задавайте интересующие вас по этой теме вопросы в комментариях под статьей
АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ
12 ноября 202212 ноя 2022
202
1 мин