Ничто не предвещало подвоха при чтении во 2 классе русской народной сказки "Пузырь, соломинка и лапоть". Но выражение лиц детей натолкнуло на мысль, что в этом простеньком сюжете что-то или кто-то для их понимания недоступно. Мультфильм по этой сказке никто не видел, поэтому визуальное представление о главных героях отсутствовало.
С Пузырём всё более-менее понятно (особенно если не уточнять, что именно это за пузырь, из чего он делался и для чего использовался). С Соломинкой в принципе хорошо - "это сухая травинка, сухой стебель, палочка" - ну, пусть будет так. С Лаптем было так:
- это когда кого-то ласково трогают (то есть тут даже отнести слово к существительному человек не смог).
- это лапа какая-то,
- это такой человек, у которого большие руки (снова чувствуем соотнесение с глаголом "лапать").
Чаще всего просто не знали, что ответить. Иллюстрация не только не помогла, но еще больше запутала:
- это такая корзиночка,
- это овощ,
- это фасоль.
На этот моменте очень вспомнился недавний комментарий читателя в статье о Винни Пухе:
То есть понимаете, да? Из 28 8-летних детей только человек 8 знали, что лапоть - это такая обувь. И только трое смогли примерно рассказать, как она выглядит. У остальных затруднения даже с пониманием того, что "лапоть" - это не глагол ("что делать?"), а существительное ("что?").
Давайте посмотрим иллюстрации в учебнике. Например, к сказке "У страха глаза велики"
Что у бабушки и внучки на ногах? - Тапочки! (Ну, хорошо, иллюстрация действительно не шедевр). Давайте возьмем пример куда уж более скрупулезного в работе Билибина. Иллюстрация тоже детям известна:
- Что у Ивана-Царевича на ногах? - Сапоги.
- А у дедушки? - Тапочки, шлёпанцы и ноги забинтованные. Болят, наверное.
Идём ва-банк!
Что это? - Это, наверное, санки!
Вот, наконец-то, увидели, куда эти "санки" надо приладить, да что за "бинты" у дедушки на ногах!
Понятно, что современным детям в принципе и неоткуда знать, что такое лапти. Но почему-то кажется, что на интуитивном уровне это можно понять, тем более сколько книг со сказками прочитано, сколько в них красивых картинок пересмотрено! Ан нет, поэтому может оказаться, что детям совершенно непонятны выражения:
- мужик-лапотник,
- лаптем щи хлебать,
- дом вести - не лапти плести.
Но вообще, конечно, ситуация была совершенно непредвиденной. До этого бесспорным лидером незнания, казалось бы, очевидного, был эпизод, когда дети массово не знали слово "лыжи". Но у них была уважительная причина - всё их дошкольное детство стояли бесснежные зимы. Большинство действительно никогда лыж не видели, а никто из взрослых не предполагал, что и это слово придется объяснять.
Вот так вот, больше Россию не назовешь лапотной. А тем, кто в ней вырос, сложно объяснить почему за такое прозвище страны было стыдно.
#визуальный словарь #архаизмы #фольклор #русскиенародныесказки #литература в школе #русскийкостюм