Эта загадка не имела ответа, пока француз Жак-Ив Кусто не изобрел акваланг. Подводный Несебр раскрывает свои секреты

127 прочитали

Подводный Несебр раскрывает свои секреты. Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги. Глава 14. Андрей Кудин

 Подводный Несебр раскрывает свои секреты. Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги. Глава 14. Андрей Кудин    Как жители города умещались на такой маленькой территории?

Как жители города умещались на такой маленькой территории?

Несебр (Месембрия) — один из самых известных и старых болгарских городов. Он исторически располагается на небольшом полуострове. И при этом Несебр — единственный болгарский порт, в который заходят круизные лайнеры с туристами со всего мира. В 1983 году его древний центр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несебр был основан примерно в 550 году до нашей эры и до 1453 года н.э. упоминается во всех возможных исторических хрониках как «богатый и многолюдный город».

В 550—572 годах до нашей эры город был самостоятельным государством. Он имел свою армию, свой военный флот и принимал участие в войнах — например, с соседней Аполлонией (Созополем). В Средние века Несебр был центром царской и императорской области Загора.

Богатая история города буквально притягивает к себе историков и археологов. Но их научные исследования до сих пор не дают ответов на некоторые вопросы.

Во-первых, как относительно миниатюрный полуостров площадью около 200 гектаров, на котором могут разместиться не более двух тысяч человек, управлял огромной территорией в то время, когда Несебр был одним из самых могущественных городов-государств в юго-восточной Европе?

В древности его территория была еще меньше, так как большую часть этих двухсот гектаров занимали церкви. На сегодня обнаружены остатки 44 храмов. Впрочем, это не очень много, соседний Созополь даст Несебру фору с 63 церквями на своей чуть большей площади в 280 га.

В средневековых городах возвести церковь было вопросом престижа и общественного долга каждого богатого человека. Даже если в пяти метрах от двери его дома уже стояла церковь, он все равно строил новую. В Несебре было именно такое, когда на одной улице, на одном практически месте два человека воздвигли одновременно две церкви, вплотную друг к другу.

Но вернемся к нашим серьезным вопросам.

Как мы уже говорили, на территории Несебра не могло жить более 2000 человек. Где же все-таки обитало его население, управлявшее такой обширной территорией? Кто молился в его многочисленных храмах? Население в 2000 человек может заполнить только десяток из них.

Эта загадка не имела ответа, пока француз Жак-Ив Кусто не изобрел акваланг...

г. Несебр, Старый город
г. Несебр, Старый город

Каким образом крепостная стена «ушла» на дно залива?

В начале 70-х годов прошлого века в Несебр на стажировку приезжают студенты-историки, которые по стечению обстоятельств являются и аквалангистами.

 Подводный Несебр раскрывает свои секреты. Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги. Глава 14. Андрей Кудин    Как жители города умещались на такой маленькой территории?-3

В ходе своих подводных исследований они обратили внимание, что следы древней крепостной стены уходят в море. Тогда считалось, что в 5—6 м от берега она и должна была заканчиваться. Пытливые студенты, снаряженные маской, трубкой, ластами и аквалангом, обнаружили, что стена уходила далеко в море, на целых 107 м, достигала 8 метров в глубину, и только потом сворачивала, повторяя очертания полуострова Несебр. С южной стороны полуострова линия стены была обнаружена в 300—400 м от современного берега.

Значит, древняя и средневековая Месембрия были в 4—5 раз больше по площади современного центра Несебра? Не случайно он не имел крепостных стен по берегу. В монументальных развалинах сохранилось только 99 м крепостной стены в передней части перешейка и 20 м — перед портом. Остальная часть крепостных стен древнего города находится под водой.

Но как это произошло?

Ученые до сих пор спорят друг с другом, что явилось причиной затопления части города: геологическая катастрофа, берег тонул из-за нестабильности его почвы или уровень моря поднимался в Мировом океане (частью которого является и Черное море), или и то, и другое, и третье одновременно. Для нас на самом деле не имеет значения — главное, что крепостные стены города Несебр находятся под водой. Между прочим, это дает отличные возможности для подводного культурно-исторического туризма.

Кстати, следы подобных подтоплений берега есть и в Созополе, Калиакре, Китене, Ахтополе. И там целые кварталы или древние портовые сооружения скрыты водой.

В связи с этим вспоминается курьезный случай, когда в 1927 году, очищая дно акватории порта, моряки наткнулись на древнее кладбище (некрополь). Среди многочисленных находок были два архаичных рельефа. Один из них забрал домой созопольский моряк и до передачи в Национальный исторический музей долгие годы использовал рельеф как гнет для бочки с квашеной капустой.

Второй рельеф сразу же передали бургасскому музею. Он был черного цвета, поэтому местные историки его записали как изготовленный из черного гранита. В 2015 году рельеф был включен в болгарскую выставку в парижском Лувре. Там французские реставраторы почистили его современными средствами, и экспонат изменил свой цвет!

Оказалось, рельеф был изготовлен из прекрасного белого мрамора. А что почернел — немудрено: за два с половиной тысячелетия на заиленном дне что хочешь почернеет.

Вернемся из Парижа снова в Несебр. В 1830 году его посетил консул портов Черного моря голландец Тетбу де Марини. Он собирал данные о глубинах портов из различных источников и в итоге нескольких лет трудов выпустил ряд карт и планов черноморских портов и городов, среди которых был и Несебр.

Опубликованная голландским офицером карта Несебра показывает изобаты окружающего город залива. Изобата — это линия, соединяющая места с одинаковой глубиной. Цифрами указывается глубина. На этой карте Старый Несебр окружен линией, согласно которой получается, что древняя Месембрия занимала примерно в 4—5 раз большую площадь современного города! То есть еще в XIX веке Марини представил карту подводного Несебра, и она в значительной степени подтверждается подводными археологическими экспедициями конца прошлого века!

Продолжение читайте в следующей главе на этом Яндекс Дзен канале Андрея Кудина.

Автор книги: Андрей Кудин

Андрей Кудин – ученый-китаевед, специалист в области истории религий. Окончил МГИМО МИД РФ и УУБА Кирилла и Мефодия. Доктор теологии. Автор многих монографий и статей об экономическом и духовном развитии стран Азии и Европы.
Андрей Кудин – ученый-китаевед, специалист в области истории религий. Окончил МГИМО МИД РФ и УУБА Кирилла и Мефодия. Доктор теологии. Автор многих монографий и статей об экономическом и духовном развитии стран Азии и Европы.

Вам может быть интересно:

►Исторические рассказы о Болгарии

►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал

►Подписывайтесь на мой YouTube канал

►ВКонтакте

►Telegram

Аудиокниги Андрея Кудина:

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. Русско-болгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос

Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":

►Ozon

►Audible

►Bookhead

►Bookmate

►BookTouch

►Библио

►Литмаркет

►МТС Библиотека

►Сторител

Электронные книги Андрея Кудина:

►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги

►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого

►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос

►Частные предприятия в Китае: политика и экономика. Ретроспективный анализ развития в 1980-2010-е годы

►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)

Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:

►Где та гавань, тихая навеки

#несебр #месембрия #несебр болгария #город несебр #болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны