Привет, дорогие друзья!
Лапотная Русь – определение, которое связывают с предметом отсталости Руси. Но, тем не менее, лапоть – целый символ России. По сведениям исследователей лапти могли появиться еще в XVI веке и оставаться самым древним видом обуви жителей. Действительно ли Русь – лапотная?
Мнения археологов
Александр Курбатов, изучая «лаптевый вопрос», пришел к определению – лапти появились на Руси не раньше XVI века. А представления о том, что крестьяне носили лапти еще в средних веках, является мифом. Свои данные Курбатов связывает с результатами, полученными в ходе исследования в ряде российских городах: Новгород, Старая Ладога, Полоцк и другие.
Переходный рубеж между XV и XVI веками стал началом появления лаптевой обуви. В качестве резонных доказательств, археолог обращает внимание на то, что людей, обутых в лапти, нет даже ни на одной картине, иконе или фреске как раз таки до XVI века.
В опровержение мыслей Курбатова, другие археологи-исследователи считают, что лапти – предмет одежды исключительно деревенского жителя, именно поэтому нет никаких намеков на этот вид обуви при раскопках крупных городов.
Обувь на Руси: какой она была?
Если не лапотная, так поршневая. Считается, что самая-самая древняя обувь – поршни. Ее создавали из кожаных материалов, из шкур животных. Помимо поршней, шили коты (теплая обувь, похожа на полусапожки), башмаки и сапоги.
В Киевской Руси сапоги появились около X века. Раньше сапоги шились на одну ногу, возможно, отсюда и следующее – «два сапога пара». А полный вариант пословицы: «Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты». Сапоги на Руси носили мужчины. Этот вид обуви считался нужным атрибутом одежды, одним из самых важных.
Кто еще носил лапти?
Лапти – исторический символ национальной одежды для Руси. Лапти стоили значительно дешевле другой обуви. Бедный крестьянин не мог себе позволить дорогие сапоги за несколько рублей. А лапти – по карману. Лапти снашивались очень быстро. Их хватало едва ли на неделю. А в целом, крестьянин мог сносить с несколько десятков лаптей.
Помимо крестьян, лапти носили и солдаты. Даже были созданы специальные комиссии по их изготовлению.
Только ли на Руси?
Лаптевая обувь вызвала интерес у европейцев. В 1889 году проходила всемирная выставка в Париже. Иностранцы задавались вопросами: когда ходят в лаптях, по какому поводу их надевают.
Когда говорят об исключительной принадлежности лаптей к Руси, то заблуждаются. Лапти встречались еще у западнославянских народов. Только выглядели они немного иначе, но создавались из тех же материалов.
И также, что-то похожее на лапти под названием «варадзи», встречались у японцев, напоминающее современные шлепанцы. А термином «лапотники» называли разорившихся скандинавских крестьян.
Вот так лапти, которые казались исключительно крестьянской и привычной для русского человек обувью, хранят свои секреты. А их история тянется вглубь древности не только русской, но и мировой.
Знаете что-нибудь интересное о лаптях? Или, возможно, у вас есть своя точка зрения по этой теме? Смело делитесь мнением в комментариях.
Нам нравится встречаться с вами. Подписывайтесь на канал и будем делать это чаще. А еще нам очень приятно, когда вы оцениваете наш труд лайком.
Всем мира и добра!