Мальчишки за лето вытянулись и возмужали. У кого-то пробивались забавные усики, у кого-то ломался голос. Они с интересом поглядывали на девочек, которые также заметно похорошели. Ася за каникулы тоже немного подросла. Хотя, на фоне разительно похорошевших и округлившихся подружек, она немного не дотягивала ни ростом, ни округлостью девичьих форм, но чувствовала себя совершенно комфортно.
У неё даже мысли не возникало завидовать другим девочкам. Ей было просто некогда задумываться о таких мелочах. Ни её маленький рост, ни фигура совершенно не мешали ей открывать этот мир, общаться и радоваться жизни.
Она дружила со всеми. Ей было о чем поговорить как с первой красавицей, так и с незаметной скромницей, которую никто не замечает. Также легко она находила подход и к мальчишкам, будь ты отличник или отъявленный хулиган.
Вокруг столько нового и неизведанного, нужно обязательно все успеть. Сколько непрочитанных книг и интересных занятий, таких как немецкий язык и танцы.
Учителя и воспитатели тоже поддерживали и одобряли Соловьеву. Например, Виолетта после удачных выступлений ей неустанно повторяла: « мал золотник да дорог».
Она чувствовала себя уверенно в обновках, которые ей сшила сестра.
В синей юбочке с круговыми складками и блузке с корабликом на груди она ощущала себя неповторимой, и знала, что в магазинах такое не продаётся. Не купишь и яркого сандалового сарафанчика с лямочками, который ей перешила сестра из своего платья. Ася делилась своей одеждой с одноклассницами, которые выстраивались в очередь, чтобы пофорсить в её невероятно модных и ярких вещичках. Сшитые на весьма тоненькую и маленькую Асю юбку, блузы и сарафан волшебным образом подошли рослой Марине и налитой как яблочко Гале. Ася даже не задумывалась, что ей приходится ходить в казённом платье, пока подружки щеголяют в её нарядах.
Одноклассники считали Соловьеву Асю любимчиком учителей. Учеба ей давалась легко, на самоподготовке она быстро справлялась с письменными заданиями и уходила гулять в город. Со стороны казалось, что она не прилагает никаких усилий, но всегда отвечает у доски как по писаному. Сама Соловьева уважала Агриппину Кузьминичну, даму строгую и требовательную, которая считала, что важнее русского языка и литературы нет ничего на свете и требовала все правила читать у доски наизусть, как таблицу умножения. Ася обожала немку, дамочку модную и очень либеральную, выделяла математика Табрика Саматовича за особое отношение к восьмиклассникам, как к равным. Он приходил такой же надушенный наглаженный, и чётко и ясно объяснял новую тему, требуя обязательного доказательства каждой теоремы у доски. Это формировало у старшеклассников логику и память. Но, к сожалению, Агриппина ушла от них ещё в шестом классе из-за внезапной болезни сына, и уроки русского превратились в монотонное изложение темы. Географию вместо красавицы Загиры Минияровны преподавал высокий худой студент, которому дали кличку «лом проглотил». Он говорил тихим бесцветным голосом, не обращая внимания на шум и галдёж в кабинете.
Но больше всех Ася горевала о химике, который им доступно объяснил тему про валентность и научил составлять химические реакции даже двоечников. Но в какой -то момент талантливый химик исчез из школы так же таинственно, как и появился. Его заменил красавчик со жгучими глазами и пышной шапкой тёмных волос, который говорил долго, нудно, химия сразу превратилась для всех в непонятную и заумную науку.
Воспитательница в тесной юбке и тонкой трикотажной кофточке, натянутой на огромную грудь во время самоподготовки, подозвала Соловьёву к столу.
-У нас по плану в следующий четверг классный час о Ленине. Подготовься и выступишь. У тебя это хорошо получится.
-Тогда я сегодня и начну готовиться, - сказала Ася, разглядывая собранные в пучок жиденькие седеющие волосики Веры Ивановны.- Можно я в библиотеку?
Рядом с Верой Ивановной девочка всегда чувствовала себя неуютно, понимая, что эта бедная женщина никого не любит, устала от них, крикливых и непослушных детей, и всё делает строго по плану. Она отрабатывает свои часы, не чувствуя к ним никакого тепла и никакого интереса. Совсем скоро долгожданная пенсия и она даже не прятала свою усталость и равнодушие.
Соловьева, обрадовавшись возможности, поспешила в соседний корпус. Красивая, немного высокомерная библиотекарша, с башенкой из выбеленных кудрей на голове разрешала ей в виде исключения ходить между книжными полками и самой выбирать книги. Ася взяла повесть «Выпускается 10 й А» Надежды Бабенко.
Потом она нашла статью Дмитрия Ульянова о брате «Великий друг молодёжи» и тут же начала составлять конспект.
«…У Ленина мы учимся по его литературным трудам, по его сочинениям. У Ленина мы учимся на всей истории нашей партии. Мы должны учиться у Ленина тому, как работать. В работе Ленин проявлял настойчивость и упорство. Работал он систематически. Переходил из класса в класс с первыми наградами и окончил гимназию в 17 лет с золотой медалью.»...
Дорогие друзья! Прошу поддерживать мои труды лайками(если вам нравится) и комментариями. Выскажитесь, может убрать "конспект" про Ленина, может слишком нудно и скучно это читать? Буду рада вашему мнению. Я как всегда сомневаюсь:) И ещё, встречали ли вы в школе матерщинников? Как реагировали?
Асю очень вдохновили эти воспоминания. Она решила, что тоже будет писать сочинения, как и Ленин. Уже через неделю на классном часе она делилась своими открытиями о Ленине:
«…Когда задавали на дом сочинение, он сразу брался за работу. Он брал лист и делил его на две части. Между прочим он сочинение писал всегда карандашом. Преподаватель словесности и первый оценщик его сочинений был тогдашний директор симбирской гимназии Фёдор Михайлович Керенский- отец известного эсера. Он восхищался сочинениями Ленина и ставил ему пять с плюсом. Он говорил, что ему нравится в сочинениях Ленина продуманность, система, обилие мыслей при сжатости, ясности и простоте изложения. Он придерживался правила « мыслям просторно, а словам тесно». Он был исключён из университетов за участие в студенческих волнениях. Затем поехал в деревню. И пять часов пока не позовут обедать, сидел и занимался. Он никогда не изменял своему обычаю. Если принять во внимание, что ему 20 лет, то приходится поражаться настойчивости и выдержке этого человека…»
Соловьева во время выступления несколько раз натыкалась взглядом на Андреева, высокого плечистого мальчишку, который сидел у окна за второй партой. На уроках он чаще отмалчивался, диспуты и политинформации его тоже совершенно не интересовали. Это был акселерат, озабоченный, чтобы клеши пошире, чтобы рубашка поуже, и ботинки чтоб блестели. Его интересовали больше не книжки, не учёба, а девочки. В его глазах достоинство девочки заключалось в наличии округлых форм.
Андреев сидел с таким равнодушным и скучающим видом, что Ася решила поговорить с ним после уроков, но наткнулась на грубый выпад. Восьмиклассник выпалил матом ругательство. Ася вначале застыла, окаменела, не найдя , что сказать, потом пулей выскочила из класса. Тяжёлая дверь с шумом захлопнулась за ней и она бегом преодолела школьный парк. В голове билась только одна мысль: «Как он посмел!»
Она и не подозревала, что под этим смазливым личиком прячется шакал -злой беспощадный и жестокий, который своими словами может убить человека. Ему ничего не стоит оскорбить и унизить девочку. Потому что от мальчика можно ещё и схлопотать по физиономии. Её охватило чувство полной беспомощности. Если бы она была большая и сильная, она бы врезала обидчику как следует. Жаловаться воспитательнице она точно не будет.
Ноги сами несли её к старшей сестре. Инна выслушает её и обязательно поможет. Ася направилась в город, но на полпути остановилась. Голова её прояснилась, и она немного успокоилась. Она никогда не сможет повторить эти страшные слова, которыми обложил её одноклассник. Настолько похабно и вульгарно они звучали.
Оказывается, рядом с ней страшные люди, которые говорят на ужасном языке. Она никогда не найдёт с этими людьми общий интерес.
Навстречу Соловьевой шли девочки из восьмой школы: красивые, нарядные, с длинными косами. Они разговаривали между собой и беспечно смеялись. «Счастливые»_-подумала Ася. –«Им никто не говорил плохих слов».
Она всё думала и думала, всё крутила и крутила эту сцену в голове. Она не могла понять, почему она потеряла дар речи. Ведь обычно в споре она всегда находила аргументы и могла убедить любого, а тут на неё нашла немота.
Какой смысл во их общественных комсомольских делах? Кому нужна её лекция о Ленине?
Всё, что проповедовалось в школе, о дружбе, взаимопомощи, в общих разговорах , когда не было рядом взрослых напрочь забывалось и мальчики переходили на другой язык. Язык взрослого, криминального мира. Откуда просачивались эти ужасные словечки и понятия в их школу Ася не понимала. У некоторых детей родители отбывали срок. Например, у Марины, оба родителя сидели в тюрьме. Но Соловьевой было трудно представить, чтобы родители общались со своими детьми на жаргоне. Сама Марина училась хорошо, и никогда не рассказывала о своей семье. Девочка научилась молчать и никогда не упоминала маму и папу в разговоре.
Чтобы не видеть своих одноклассников, Ася пошагала в младший корпус к своим подшефным. Она вспоминала, как оказалась шефом 4 Б. Как-то в прошлом году к Соловьевой подошла Виолетта Сергеевна, воспитательница, которую они изгнали из школы в прошлом учебном году.
-Ася, я прошу тебя прийти ко мне в 3 Б. Мне бы хотелось, чтобы у моего класса был такой шеф, как ты.
-Я? Шефом? - Ася обомлела от удивления.
Она почувствовала огромное облегчение. После изгнания воспитательницы она долго переживала, чувствовала стыд и раскаяние, из-за того, что они натворили. И теперь, когда Виолетта вернулась в школу, воспитательницей и сама пришла к ней с просьбой, Соловьева хотела искупить свою вину и доказать делами, что она раскаивается. Шефство постепенно переросло из обязательного в очень радостный ритуал. Ася ходила к малышам с удовольствием. Она была горда тем, из всего класса что Виолетта только ей доверила такое поручение.
Спальня 4 Б находилась младшем корпусе, там учились и жили малыши с первого по четвёртый классы. Класс состоял из уфимских сирот и хулиганов. Лидер мальчиков Солдатов на голову выше своих сверстников сколотил из одноклассников группу, которая держала остальной класс в страхе. Как всё это было знакомо Соловьевой. Сестра Даша, которая в прошлом году закончила интернат, всегда говорила ей: « Мы с тобой как будто учимся в разных школах. У нас полная идиллия и дружба, а у вас постоянные разборки, бунты и бойкоты»
Ася сама удивлялась: «Почему в одном классе распри, а в другом царствует дружба и полное понимание, как было у её сестры Даши. Даше просто повезло: в 5 Б, в который она попала учились в основном добрые, простые, бесхитростные ребята из ближайших деревень. Они имели родителей, жили в семье. А в классе Аси- в основном сироты или дети родителей, которых лишили родительских прав, некоторые детки уже состояли на учёте в милиции, недавно к ним присоединился мальчик из колонии. Прошедшие такие университеты детки быстро подмяли под себя остальных более простоватых ребят. В школьных лексикон просочились слова из криминального мира, которыми ребята запросто общались между собой.
В подшефном 4 Б Ася опять столкнулась с проявлением жестокости между детьми. Здесь тоже сильные обижали слабых. Ася пыталась внедрить в их ожесточенные сердца доброту и сострадание к друг другу. Чтобы они вспомнили, что они дети, проявили милосердие и сострадание. Она проводила игры, конкурсы и они сплотились вокруг с нетерпением ждали её прихода, потому что видели неравнодушие и искреннюю заинтересованность в их жизни.
Подшефные полюбили новую вожатую, атмосфера в классе изменилась, драки прекратились, некоторые даже писали своей новой вожатой записки и признавались в любви.
Сегодня ей пришла в голову гениальная мысль. Она предложит Андрееву подготовить четвероклашек к зарнице. Это быстро его излечит от равнодушия и сквернословия.
ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)