В основе синдрома отличника лежит боль отвергнутого ребенка. Каждому из нас нужны забота, любовь, принятие, уважение. Отличники очень часто получали эти вещи в детстве только при соблюдении каких-либо условий, и то обычно это был некий суррогат любви. Фактически в своем естественном самопроявлении отличники отвергались близкими людьми. Это не обязательно было сознательное отвержение со стороны родителя, у него просто могло не быть времени и психологических ресурсов, чтобы давать своему ребенку достаточно заботы, любви, принятия и уважения. А ребенку сложно жить без этого, и он до последнего продолжает искать способы. Если он достаточно талантлив, то он находит свой подход к родителю в том, что становится отличником, то есть тем, кто старается быть самым лучшим во всем. Он хочет любви, но получает похвалу за свои достижения и готов верить в то, что это и есть любовь. Поскольку он не знает других форм любви, то продолжает жить в своей парадигме и во взрослой жизни. К другим же формам любви он может стать вообще не восприимчивым, ему становятся нужны только похвала и восхищение.
Отличники — это люди, которые ориентированы на внешнее. Внутри у них пусто, потому что многие их естественные потребности не воспринимались окружением, и они научились их подавлять так, что вообще перестали их чувствовать. Внешняя среда задает правила, а отличники ей соответствуют и пытаются достичь максимальных успехов. Успех может дать какое-то чувство удовлетворения, но зачастую его не приносит, потому что реальная потребность в любви остается неудовлетворенной. Восхищение и похвалу получает их внешнее, а внутреннее остается голодать без любви. Без удовлетворения остаются потребности в том, чтобы кто-то другой радовался их присутствию, любил и уважал их такими, какие они есть. Во взрослой жизни это сделать сложнее, потому что если кто-то начинает давать человеку эти вещи безусловно, то очень часто отношения превращаются в созависимые. Кто-то, кто тоже привык игнорировать свои потребности, может клюнуть на нужды отвергнутого ребенка, живущие в отличнике, и решить, что обязательно должен его спасти, дав то, чего ему так не хватало. Это, увы, не сработает.
Чтобы разрешить эту проблему, придется столкнуться с чувствами того маленького ребенка, который был когда-то отвернут. Там может быть много печали, отчаяния, страха, стыда, вины, горя. Придется заглянуть за внешнюю ширму, которую отличник старательно выстраивал долгие годы. Это большой риск. Ведь это означает стать уязвимым, а отличник не может допустить этого, ведь за это, как он знает, его тут же отвернут, будут смеяться, унижать, или вообще побьют. Это очень больно. Однако, если рискнуть и столкнуться с противоположным опытом, когда человек уязвим, и его за это не отвергают, не смеются, не унижают, а реагируют теплом и принятием, то может произойти разморозка и высвобождение чувств. Вслед за этим нужно будет обучаться другим способам любви, способности быть в близости, доверять, делиться теплом и принимать тепло от других людей, просить и получать поддержку и заботу. Это длительный процесс, но в результате него может произойти превращение отличника в человека, который способен радоваться и быть счастливым от простых вещей, без того, чтобы быть лучше всех.
Автор: Аминев Айдар Альмирович
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru