#карп #карп_запеченный #карп_в_духовке
Моя самая любимая рыба! Никакой сибас, дорадо и щуки с осетрами не стояли рядом с моим любимым #карпом Очень часто слышу, что люди не едят их потому что слишком костлявый. Да есть за ним такой грешок, но с ним вполне можно бороться. Конечно мои методы полностью не избавят рыбу от костей, но вполне справятся с половиной неприятностей.
Но польза от такой рыбы колоссальная. Мясо карпа просто напичкано витаминами: PP, B12, сера, йод, фосфор, цинк, хром. Его употребление в пищу полезно для щитовидной железы, мозга, слизистых оболочек, кожи, нервной системы. Мало того, позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Является практически природным антиоксидантом, способствует метаболизму жиров. В общем - одна сплошная польза.
Даже если обратиться к фен-шую - карп является священной рыбой, символом удачи и достижений. А изображение карпов на картине или панно в вашем доме сулят удачу и процветание.
В мире существует множество рецептов приготовления этой рыбы. В Китае карпа использовали в пищу еще в 1000 году до нашей эры. Первые пруды для выращивания этой рыбы появились в 13 веке в Чехии, а в 15м веке карпов стали разводить во Франции. Сейчас дефицита в этой рыбе у нас нет. Его выращивают повсеместно в рыбных хозяйствах и собственно по цене он достаточно доступен.
Итак, я покупаю карпов живыми. И нет, никто ему по голове молоточком не стучит. Зачастую рыба еще достаточно долго плавает у меня в ванной. Ну и чтобы не устраивать кровавую бойню (простите за такую ассоциацию) я карпа немного примораживаю в морозилке (даю ему уснуть). Потом приступаю к разделке. Конечно надо очистить от чешуи и внутренностей (их кстати там очень немало), удалить жабры. Делать надо все достаточно быстро и уверенно. Карп -товарищ живучий, и даже после морозилки вполне может проснуться и задать вам жару.
Затем делаем надрезы, как у меня на фото. Это позволит маслу при обжарке или запекании прожарить или пропечь мелкие косточки. Я советую брать крупные экземпляры, так как там меньше мелких костей, а с большими справиться проще. Конечно же присыпаем солью, травками, специями. НО! Никогда при запекании и жарке белой рыбы не используем перец!
- Если у вас есть мангал с воком или глубоким казаном - будет идеально прожарить карпа в кипящем масле. Это максимально разрушит мелкие косточки. И конечно же жарим его со шкуркой. Она самая вкусная и полезная!