Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как понять, что твои границы нарушили?

Теме личных границ на данный момент посвящено уже много публикаций и литературы. В этой статье я хотела бы выделить основные признаки, по которым вы сможете определить действительно ли ваши личные границы активно нарушаются другим человеком.

Итак, что вас должно насторожить в первую очередь…

Тревожный сигнал: угроза наказаниями

Пример высказываний: «Если ты не сделаешь это сейчас же, то я…», «Если ты так поступишь, я…»

Подобные угрозы и требования сделать что-либо сейчас же должны послужить «первым тревожным звонком». Прислушайтесь также и к себе и понаблюдайте за своим поведением. Очень часто, интересуясь темой личных границ мы забываем отслеживать подобные сигналы у себя любимых, игнорируя тот факт, что мы тоже частенько нарушаем чьи-то границы.

-2

Тревожный сигнал: снисходительное поведение

Пример высказываний: «Ты должен прислушаться к моим мудрым советам…», «А я и не сомневался, что так все и будет, я же говорил…», «Послушай человека, который старше тебя и опытнее…»

Если вы чувствуете, что с вами разговаривают как с маленьким ребенком или ощущаете, что собеседник относится снисходительно, призывая прислушаться к его «мудрым» мыслям, немедленно отметься про себя этот момент. Скорее всего на ваши личные границы посягают. Однако, не следует «заигрываться в психологию» и начинать принимать в штыки любые попытки окружающих дать совет. Учитесь отличать манипуляции от того, чем они явно не являются. Вы вполне имеете право на то, чтобы, действительно, прислушаться к полезному совету и в этом не будет никаких нарушений ваших границ. Однако, это будет так, если человек не навязывал вам свои мысли, а лишь поделился жизненным опытом. И решение взять его слова на заметку вы приняли самостоятельно, тщательно проанализировав ситуацию.

-3

Тревожный сигнал: человек сам решает, что вы думаете или чувствуете

Пример высказываний: «я знаю, что ты думаешь, что…», «ты расстроилась, да? Я же вижу», «ты хочешь только одного – чтобы тебе никто не мешал заниматься своими делами»

К этой же категории относятся и попытки собеседника «приписать» вам слова в свой адрес, которые вы не говорили или они несли совершенно другой смысл.

Пример.

Вероника поссорилась со своим сыном Алексеем. Вот их диалог.

А: Мама, мне просто неприятно, когда входишь в мою комнату без стука!

В: Ну вот!!Опять! Да, продолжай мне говорить о том, какая я плохая мать!

Тревожный сигнал: нарушение физических границ

Пример поведения: собеседник трогает вас за руки, толкает в плечо, подходит слишком близко. Родные требуют, чтобы двери в вашу комнату были всегда открытыми, разрешают заходить в нее своим гостям, тогда, когда вы не готовы их там видеть и т.д.

-4

С нарушениями физических границ справиться немного проще, потому что факт нарушения личных границ, как говориться «на лицо» и можно вежливо попросить человека больше так не делать. Но и здесь не все так просто. Например, в южных регионах прикосновения к собеседнику это одна из норм общения, элемент проявления местного менталитета. Если вы столкнулись с подобным при переезде в другие регионы, вам будет довольно сложно адаптироваться к этому и каждый раз отстаивать свои границы. Желательно сразу узнать обо всех местных особенностях, прежде чем принимать решение о релокации.

Тревожный сигнал: приклеивание ярлыков и усиленная критика

Пример высказываний: «лентяйка она и в Африке лентяйка, что с нее взять…», «Ты же видишь, что ты недостаточно компетентный, чтобы браться за этот проект..», «куда тебе с твоим весом!»

-5

Мало того, что такие фразы часто говорят об отсутствии у человека такта и воспитания, они еще и являются хорошими индикаторами нарушения личных границ. Если вы столкнулись с подобным поведением в свой адрес, не молчите – говорите о своих чувствах партнеру.

С какими еще сигналами вы сталкивались? Буду рада, если вы поделитесь в комментариях)

Если вам понравилась статья – ставьте лайк и оставляйте комментарии!

Запись на мою консультацию: https://www.b17.ru/alexandraushakova/ или по номеру: 8 967 650 70 60

Ссылка на мой Телеграм канал https://t.me/ushakovapsy

Автор: Александра Ушакова
Психолог, Клинический психолог КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru