Автоматические выключатели установлены в любом домашнем распределительном щите, будь то квартира или частный дом. Их задача - обеспечить защиту электрических цепей и подключенной нагрузки от аварийных режимов (перегрузки сети, токов короткого замыкания).
В нештатных ситуациях автомат должен отключаться, обесточив защищаемую линию. А причин таких ситуаций может быть достаточно, поэтому не стоит торопиться и сразу же снова включать сработавший автоматический выключатель. И уж тем более не стоит ставить автомат завышенного номинала в случае частых выключений.
Давайте для начала разберемся в причинах, которые могут привести к срабатыванию автомата.
Наиболее часто встречающаяся проблема - это перегрузка защищаемой линии, то есть автомат в данном случае выполняет свои прямые функции.
Для того чтобы убедиться в этом, необходимо отключить все электроприборы из розеток данной группы. Теперь можно снова включить автомат, если он не отключился, значит, есть два варианта - либо линия действительно перегружена, либо неисправен какой-либо подключаемый электроприбор.
Теперь поочередно пробуем подключать потребители к розеткам. Если при включении очередного прибора, например утюга, автомат снова отключился, пробуем подключить в эту же розетку какую-нибудь маломощную нагрузку.
Если все нормально, значит дело в превышении предельно допустимой мощности этой линии, либо в неисправности утюга. Проверим это, подключив наш электроприбор, в данном случае утюг, к розетке другой группы. Если автомат выбивает, значит, дело было все-таки в неисправном оборудовании.
Еще один вариант развития событий - при отключении всех электроприборов и попытке включения, автоматический выключатель снова срабатывает.
Значит, скорее всего, имеет место либо короткое замыкание в одной из розеток группы, либо пробой изоляции кабеля. Для того чтобы убедиться в этом, нам понадобится мультиметр. Измеряем сопротивление между контактом автоматического выключателя и нулевой шиной N. При К.З. сопротивление будет близко к нулю. Теперь необходимо определить, в каком конкретно месте произошло короткое замыкание.
Для начала разбираем все розетки и визуально осматриваем их. Если с розетками все в порядке, то переходим к распределительным коробкам. Чаще всего проблема кроется именно в них.
Убедитесь, что все соединения качественные, нет оголенных концов. Если же после осмотра и здесь не выявлено явных неисправностей, то придется разбирать все соединения в коробке, чтобы проверить все жилы по отдельности. Так мы точно определим линию, в которой произошло короткое замыкание.
Проблема заключается в том, что кабель замурован в стене, и найти конкретное место, в котором произошла неисправность, затруднительно. Придется либо менять весь участок, либо иметь при себе прибор для локализации места короткого замыкания, например кабельный детектор Mastech MS-6818.
Может быть еще один вариант, при котором отключение автомата произошло по причине его неисправности. Это не такой уж редкий случай, в первую очередь с дешевыми автоматами некоторых производителей.
Для выявления неисправного автомата, подключаем группу, которую он защищает, на соседний автомат, а с соседнего перекидываем на тот, который хотим проверить. Заодно убеждаемся в том, что все контакты хорошо протянуты, в противном случае это также может вызывать срабатывание автомата. Если действительно проблема в автоматическом выключателе, придется его заменить новым.
Таков алгоритм поиска причин срабатывания автоматов в розеточной группе.
Теперь рассмотрим ту же ситуацию в линии освещения.
Первым делом отключаем все выключатели и пробуем включить автомат. Если не отключился - поочередно включаем выключатели до того момента, пока автомат не отключится. Таким образом, мы определим неисправную цепь.
Далее выкручиваем лампы из патронов люстры и пробуем опять включить автомат. Если автомат не сработал, значит, причина была в одной из ламп, если же все равно отключается - придется проверять люстру.
Тщательно осматриваем все патроны на наличие нагара, мультиметром проверяем провода самой люстры на наличие К.З. Если все в порядке, остается одна причина - это линия от выключателя до люстры. Убедиться в этом можно, проверив ее мультиметром.
Если все выключатели выключены, но автомат все равно выбивает, значит, дело не в светильниках, а в самом кабеле группы освещения.
Дальнейший алгоритм действий такой же, как и в случае с розеточной группой, начинаем с распределительных коробок и т.д.