Найти в Дзене
Деловая газета ВЗГЛЯД

Ростех: Санкции удвоили спрос на высокотехнологичные композиты для аэрокосмической отрасли

Россия полностью закрывает потребности своей аэрокосмической отрасли в композитных материалах с высокими прочностными характеристиками. Причем в условиях санкций спрос на них вырос более чем в два раза, сказал газете ВЗГЛЯД топ-менеджер корпорации «Ростех» Олег Евтушенко, комментируя наращивание госкомпанией выпуска конструкционных материалов.

«Россия даже в условиях санкций развивает высокотехнологичные производства, выпуск силовых сотовых заполнителей не зависит от иностранных поставщиков ни в части материалов, ни в части оборудования. Поэтому санкции не повлияли на сроки и качество выполнения обязательств перед заказчиками. В то же время санкции и уход иностранных поставщиков повлияли на спрос – он вырос более чем в два раза с начала года», ­– сообщил исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

Сотовые заполнители – композитные материалы конструкционного назначения. Структура представляет собой множество изолированных ячеек, напоминающих по форме пчелиные соты. Сотовые заполнители могут изготавливаться при помощи гофрировки и расширения из таких материалов, как, например, стеклопластик, металл или полипропилен. Подобные конструкции применяются в том числе в космической отрасли. Применение сотовых заполнителей позволяет добиваться высоких прочностных характеристик конструкций, высоких звуко- и теплоизоляционных свойств.

Как пояснил Евтушенко, принадлежащее Ростеху Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени А. Г. Ромашина может выпускать до 600 кубометров полимерных, стеклопластиковых и алюминиевых силовых сотовых заполнителей в год. «Это позволяет закрыть текущие потребности аэрокосмической отрасли. При увеличении объемов заказов и модернизации производства возможно дальнейшее наращивание выпуска этих конструкционных материалов», – пояснил собеседник.

Говоря же о перспективах отрасли, Евтушенко отметил: однозначно можно сказать, что для развития авиации и космонавтики требуется собственное производство сотовых заполнителей. «ОНПП «Технология» способно полностью обеспечить аэрокосмическую отрасль этими конструктивными материалами, это вклад предприятия в технологическую независимость России», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что ОНПП «Технология» более чем в два раза нарастило производство полимерных, стеклопластиковых и алюминиевых силовых сотовых заполнителей, полностью закрыв потребности российской авиакосмической отрасли. Эти заполнители из алюминиевой фольги могут выдерживать большие нагрузки, а потому их используют в конструкции боевых самолетов, в том числе истребителей пятого поколения Су-57, производстве комплектующих ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара».

Также гендиректор Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что с момента введения санкций против России в 2014 году удалось заместить комплектующие в 130 видах вооружений. По его словам, был сделан упор на те технологии, которые критически важны для России. Так, в России впервые начали производить силовые агрегаты для Военно-морского флота. Ранее поставки этого оборудования обеспечивала Украина. То же касалось и двигателей для большинства российских вертолетов. Сейчас авиадвигатели ВК-2500 и ТВ7-117В «делают на предприятии «ОДК-Климов» в Санкт-Петербурге – и для «Ми», и для «Ка», пояснил Чемезов в интервью изданию «Ведомости». При этом руководитель Ростеха добавил, что корпорация разрабатывает и более мощные двигатели, в том числе для тяжелого вертолета Ми-26.