Найти тему

Домашний творог: еда и лекарство

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Вчера я рассказала о своем первом опыте приготовления домашнего сыра и о том, почему больше не буду готовить по этому рецепту.

Сегодня же поделюсь тем, как я уже около полугода готовлю "живой" творог.

Для этого я покупаю закваску в интернет-магазине.

Фирм, производящих подобные закваски, достаточно много. Когда я выбирала, на чем остановиться, то учитывала 3 критерия:

- польза,

- цена,

- простота использования.

Как готовить?

Способ использования заквасок меняется от производителя к производителю.

Для той закваски, которую я выбрала, технология такая.

1. Подогреваю молоко до 24-40 градусов.

Именно в этом диапазоне температур микроорганизмы закваски "оживают".

Диапазон достаточно большой, попасть в него очень легко, термометр можно не использовать, достаточно просто попробовать молоко, что очень удобно.

2. Развожу закваску (порошок) в небольшом количестве молока.

Это, пожалуй, самая трудная операция, ))) так как он плохо растворяется.

Затем выливаю раствор в основную часть молока.

Закваска расфасована по маленьким пакетикам. Один пакетик - на один литр молока.

3. Оставляю кастрюлю с молоком и закваской на ночь около батареи (летом - просто оставляю на ночь).

Если в квартире нежарко, то ночи может не хватить. В этом случае начинаю готовить с обеда (к утру следующего дня).

К утру молоко превращается в единую желеобразную массу.

4. Эту массу "прорезаю" вдоль и поперек лопаткой или просто ложкой примерно через 2 см

Это надо делать до перемешивания, чтобы максимально сохранить полезные белки (так говорит производитель).

5. Перемешиваю и ставлю на плиту.

Нагрев - до 60 градусов.

Выше - нельзя, иначе полезные вещества будут разрушены.

При нагреве крупинки творога отделяются от сыворотки.

6. Остается процедить и охладить пару часов в холодильнике, чтобы остановить процесс квашивания.

Из литра молока получается около 300 очень нежного творога и около 700 грамм сыворотки, которая тоже очень вкусная.

Да, кстати, молоко у меня обычное, из магазина. Из деревенского выход был бы еще больше.

Преимущества творога на закваске

Казалось бы, творог можно получить из обычной простокваши.

Но, во-первых (хотя это не главное преимущество) на закваске выход творога больше.

Во-вторых, разный состав микроорганизмов, сквашивающих молоко.

В закваске, например, много различных видов лактобактерий, необходимых человеческому организму.

Т.е. получается своего рода пробиотик, только не лекарство, а еда, причем еда домашняя.

А Вы используете (покупаете или готовите) пробиотические продукты? Напишите в комметарии.

Если материал был полезен, не забудьте поставит лайк и подписаться на канал.

#кулинария  

#готовим дома  

#рецепты  

#рецепт  

#домашняя кухня   

#вкусные рецепты  

#еда для здоровья   

#кулинарные рецепты   

#вкусно и недорого

#здоровье

Еда
6,93 млн интересуются