Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Влияние роли отца на жизнь девочки.

В предыдущей статье мы рассмотрели влияние фигуры отца на мальчика.

СТАНОВЛЕНИЕ МУЖСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ, ИЛИ РОЛЬ ФИГУРЫ ОТЦА В ЖИЗНИ МАЛЬЧИКА

Теперь я предлагаю рассмотреть влияние фигуры отца на жизнь девочки.

«У меня всегда так, с кем бы я ни познакомилась, в скорости мужчина меня бросает. Я им не интересна… Понимаю, что держусь за них я, а не они за меня, но ничего с этим поделать не могу. Мне не выносимо быть одной, я слепо соглашаюсь на отношения, надеясь, что в этот раз меня точно будут любить!».

В данном примере могут быть разные развития взаимоотношений, от гостинга до абьюза со стороны мужчины.

Причем же здесь ПАПА?

Эдипальный период с 3-х до 5 лет, характеризующийся включением в полоролевое поведение, формированием автономности, воли к жизни и завершающийся развитием инициативности, независимости и решительности. Эти новообразования формируются, как мы понимаем, в благоприятной среде, а точнее во взаимодействии с родителями! В противном случае развиваются деструктивные новообразования – от чувства стыда, сомнения в себе, навязчивости до нерешительности, чувства вины и страха осуждения. Область распространения развивающихся качеств, простирается как на познавательную сферу, так и на межличностную.

"Папа - первый герой сына и первая любовь дочери"

Именно папа своим воспитанием, любовью к родной, маленькой принцессе, помогает развить эти качества в области становления женской природы. При прочих равных, девочка, не впитавшая в себя любовь и нежность отца, обречена на поиск отцовской фигуры. Не способность женщины выстроить равноправные отношения с мужчинами зиждется на:

  • отсутствии положительного опыта взаимодействия с противоположным полом в один из первых сензитивных периодов формирования женской идентичности;
  • и развившейся невротической потребности в любви, вследствие недополученной в значимый период жизни девочки любви, тёплой привязанности и заботы от отца.

Данный феномен содержательно и доступно описан в книгах Эриха Фромма «Искусство любить» и Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени».

_____________________________

«Не знаю даже, что делать… Всю жизнь терплю его, толку от него, как от козла молока», - жалуется молодая женщина на своего мужа. На просьбу рассказать чуть больше о муже, какого молока она ждёт от своего супруга. Слышится высокомерное и даже менторское рассуждение о том, каких качеств нет в мужчине, при этом обесценивая вполне себе положительные качества мужа. Мимика молодой ещё женщины изменяется, падают уголки глаз, щек, губ… На просьбу рассказать о своём отце, девушка меняется в лице! В глазах появляется блеск, радость освещает лицо, а подбородок задорно взлетает вверх, и я вижу, как в ней просыпается Королева…»

Что мы здесь наблюдаем?

Верно. Коалиция с папой!

Описание первого примера, показало нам, как важно девочке с папой стать Принцессой.

Заметьте – не Королевой, а Принцессой!

Коалиция дочери с отцом, а значит нарушение иерархии, происходит, как правило, в отсутствии эмоциональной близости мужа и жены. Муж чрезмерно охвачен любовью, заботой и нежностью к дочери, постепенно выстраивая пьедестал для своей любимой красавицы, всем своим видом предъявляя, что первое место рядом с ним предназначено не для жены, а для дочери!

И тогда дочь условно встаёт на место мамы, а это чревато развитием тотальной верности и преданности своему отцу. Выглядит это следующей глубинной установкой: Мой папа – самый лучший, идеальный мужчина.

Идеализированный отец не даёт шанса ни одному мужчине занять место рядом с этой женщиной!

Но и это ещё не всё! У девочки возникает неосознаваемое чувство вины перед матерью, далее глубокое чувство предательства по отношению к матери уходит в бессознательное. Материнская фигура уходит в тень и происходит нарушение идентификации с женской частью от мамы, блокируется наполнение маминой энергией, ресурсом так необходимым для девочки, ведь впитывание в себя нежности от мамы в дальнейшем проявляется нежностью так же и к мужчине.

-2

Рассмотрев только 2 варианта, мы видим, как они негативно влияют на:

  • способность принимать любовь от мужчин
  • развитие мужско-женских отношений
  • выстраивание и удержание личных границ
  • умение не растворяться всецело в другом
  • формирование искаженной женской самооценки
Сплетенные сети дисфункциональных отношений в семье, прочно и изощрённо вплетаются в новые семьи…

!! Важно отметить, что мама играет не малую роль в формировании отношений дочери с отцом. Дети смотрят на отца, в том числе, через фильтр маминого взгляда на папу.

Но об этом в следующий раз...

Записаться на консультацию можно здесь:

https://www.b17.ru/rovnaya_svetlana/

Телефон, WhatApp, Telegram

+7(953)394-31-73

Клинический психолог Ровная Светлана

Автор: Ровная Светлана Викторовна
Психолог, Онлайн и очно

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru