Найти тему

Загадочная история красного молока.

Казалось бы, отчего может быть красным грудное молоко?

- Кровь! – скажете вы и будете абсолютно правы. Очень часто кровь, которая просачивается из трещин на сосках в молоко, дает окраску в красный цвет. Более того, кровь может поступать из внутренних повреждений груди: травмы капилляров вследствие чересчур активного сцеживания или из-за воспалительного процесса.

Но о чем думать, когда травм не было, трещин тоже, а молоко внезапно обрело красный цвет?

О, сейчас расскажу и история эта будет, как всегда, интересная и захватывающая!

Давайте обратимся к религии. В 1290 году жертвой инквизиции пал ростовщик Джонатан, которого обвинили в святотатстве. Что такого он сделал, помимо того, что был евреем, а как мы помним, для инквизиции иногда было достаточно только этого факта? По словам очевидцев, он надругался над гостией – специальным хлебом для причастия, который символизирует тело господне. Говорили, что он пронзил гостию, после чего та стала истекать кровью, а затем опустил в кипяток и гостия превратилась в кусок мяса. Грех был настолько страшен, что вместе с Джонатоном сожгли и его дом, на месте которого построили искупительную часовню, а улица поблизости стала называться Rue où Dieu Fut Bouilli – улица, где варился Бог. Речь, кстати, идет о Париже, а следы этой улицы и сейчас можно найти в 7 округе.

В дальнейшем мы еще не раз встретимся с многочисленными историями о кровоточащих иконах и статуях, каждой из таких историй приписывался мрачный сакральный смысл, появление красных капель на иконах расценивалось как дурное предзнаменование, но…

Но на самом деле все стало ещё хуже. В начале 17 века Италию сотрясали страшные крестьянские волнения, связанные с многочисленными кровоточащими «дурными знаками» на иконах и процесс зашел так далеко, что церковь пошла не невиданный доселе шаг – создала специальную комиссию, целью которой было выяснить – так ли опасны «кровавые» иконы? Редкий симбиоз религии и науки.

Исследователи установили, что жидкость красного цвета – вовсе не кровь. Первоначально врач-хирург Винченцо Сетте решил, что красный цвет придает гриб Zoagalactina Imetrofa, однако его опроверг профессор Бартоломео Бизио, который в результате самостоятельного исследования установил, что в «крови» находится специальная бактерия, получившая название Serratia Marcescens. Её особенность состоит в произведении специального пигмента, способного образовывать розовую пленку – продигиозина. Пигмент настолько устойчив к внешним воздействиям, что плесневелые грибы, питающиеся это бактерией, окрашиваются в розовый, а внезапно покрасневшие кораллы в Карибском море – тоже вина Серраций.

Серрации распространены повсеместно. Видели, что иногда сантехника приобретает розовый оттенок? Это как раз серрация.

Поначалу их считали абсолютно безопасными для человека и использовали в многочисленных экспериментах, связанных с движением – к примеру, наблюдали за потоками воздуха, так как красный цвет легко различим практически везде.

Однако в 1950 году всё опять пошло не так. В Америке проводилось исследование Operation Sea-Spray: смотрели, как будет распространяться возможное биологическое оружие. Над бухтой Сан-Франциско взорвали воздушные шары, заполненные смесью Bacillus globigii и Serratia marcescens… И сразу после этого в больницы стали поступать люди со странными инфекциями мочевыводящих путей, которые давали серьезные осложнения, вплоть до эндокардита и сепсиса. Один человек умер. В посевах нашли кого? Правильно, нашу любимую серрацию.

Немного позднее была установлена способность серраций действительно серьезно поражать организм человека. В больницах они чаще всего поселяются на катетерах и интубационных трубках, что является распространенной причиной внутригоспитальной инфекции. Особенно уязвимы новорожденные дети, находящиеся в реанимации. Кроме того, серрация способна вызывать кератиты у людей, которые недостаточно хорошо чистят контейнеры для линз. В 2004 году выявили партию вакцины от гриппа, загрязненную серрацией – это была американская корпорация Chiron Corporation и ей пришлось уничтожить партию размером в 48 миллионов доз.

А теперь давайте вернемся к тому, с чего начали рассказ. Вы уже всё поняли, да? Красное молоко – это тоже серрация. Встречается редко, но бывает. Несколько лет назад у меня была подобная пациентка – мы сделали посев молока (это тот редкий случай, когда посев нужен), успешно пролечились и забыли об этой ситуации. Мама и ребенок сейчас абсолютно здоровы.

Этот случай не вошел в историю, не вызвал волнения и смерти – и хорошо. Серрация, сама того не зная, причинила много бед – пусть дальше живет спокойно, желательно вдали от человека.