Всех приветствую! Сегодня про изделия из хрусталя и стекла, которые были очень популярны в пятидесятых годах прошлого века в нашей стране.
На иллюстрациях ниже хорошо представлены различные изделия из обесцвеченного и цветного стекла, стекла с цветным накладом, и хрусталя. Здесь и разные рюмки, стаканы, бокалы, бокальчики, фужеры, вазы, графины, наборы для вина и не только. К сожалению не все фотографии цветные, но как помощь в атрибуции - каталоги, особенно выпущенные в момент производства изделия имеют первостепенное значение. И являются большими помощниками в определении времени и места изготовления.
Так же предлагаю ознакомиться с интересным материалом о стеклянной посуде, её разновидностях и способах ухода за ней в середине прошлого века.
"Стеклянная посуда изготовляется выдувная и прессованная. Выдувная посуда, как правило, имеет тонкие стенки; делается главным образом из бесцветного прозрачного простого, баритового или свинцового стекла (хрусталя) и реже из стекла с нацветом и цветного стекла. Способом выдувания изготовляются все виды стеклянной посуды. Стенки прессованной посуды толще, чем обычной выдувной, и термически менее устойчивы. Вырабатывается из бесцветного, иногда цветного стекла, в небольших количествах из хрусталя. Эта группа стеклянной посуды менее разнообразна по фасонам и особенно по рисункам, которые наносят на формы для прессования изделий.
Наиболее многочисленна и разнообразна стеклянная столовая сортовая посуда, которая продаётся как штучные изделия и в комплектах таких как приборы для воды, вина, салата, крюшона, сервизы и др.).
В ассортимент выдувной столовой посуды входят: блюдца, блюда, бокалы и бокальчики, вазы, графины для вина и воды, кувшины, колпаки для сыра, маслёнки, молочники, подносы, рюмки, стаканы и другие изделия.
Более дорогая выдувная столовая посуда делается из хрусталя, баритового стекла, стекла с нацветом и цветного стекла. Хрустальные изделия, особенно крупные, такие, как блюда, салатники, вазы для цветов, пепельницы и другие, как правило, толстостенные, так как глубокая грань в толще стекла дает лучшее преломление света — игру хрусталя. Ассортимент столовой прессованной посуды примерно такой же, как и выдувной, за исключением тех стеклянных изделий, которые не могут изготовляться способом прессования (графины, кувшины и т. п.).
К хозяйственной стеклянной посуде относятся: банки и бочёнки для солений, банки для варенья и молока, для хранения сыпучих продуктов, опарницы, банки и бутылки для домашнего консервирования продуктов и др. Хозяйственная стеклянная посуда, в отличие от столовой, обычно гладкая, без рисунков.
Особое место среди стеклянной посуды занимает кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла, предназначенная для приготовления пищи; кастрюли, сковороды, формы для запекания, чайники, гусятницы, кофейники. Жароупорная посуда очень удобна, красива, гигиенична; стоит дешевле, чем металлическая. В ней можно не только готовить пищу, но и подавать её на стол. Кроме того, жаропрочная посуда очень долго сохраняет тепло. Она не даёт никаких посторонних привкусов и запахов. Наряду с этим она имеет ряд существенных недостатков; на огонь необходимо предварительно подкладывать металлическую сетку; нельзя ставить горячую посуду на мокрую холодную поверхность, так как посуда в этом случае трескается; нельзя ставить на огонь посуду без жидкости и т. д.
Стеклянную посуду чистят щётками, тряпками. Не рекомендуется применять для чистки стеклянной посуды песок, металлические мочалки и другие твердые вещества, так как они царапают стекло. Сосуды с узким горлом (бутылки, графины) для мытья следует наполнить до половимы размельчённой яичной скорлупой, картофельной шелухой, мелкими кусочками бумаги и налить тёплой водой (не доверху). Затем некоторое время сильно встряхивать, вылить содержимое и прополоскать теплой водой. Эту операцию повторяют, постепенно повышая температуру воды. Сильно загрязнённую посуду (жиром, смолой и т. д.) рекомендуется мыть раствором щёлочи (соды) или мыльно-содовым раствором, затем несколько раз ополаскивать чистой водой. Керосином можно отмыть известковым молоком.
Хрустальную посуду не следует мыть горячей водой, так как от неё хрусталь тускнеет, теряет блеск и прозрачноеть. Такая посуда (особенно после вина) легко отмывается тепловатой и даже холодной водой."
"Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" т.2, 1959г.
Заметка составлена на основе следующих источников: "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" т.2, 1959г.; "Советский стиль. Время и вещи". 2011г.; Товарный словарь в 9-ти томах, Торгиздат, 1956 - 1961 гг; "Каталог сортовой посуды из хрусталя и стекла". 1957г. и др.
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь мнением в комментариях!
Если у вас есть фарфоровые изделия соответствующие теме, предлагаю поделиться ими в комментариях. Думаю всем нам будет интересно посмотреть, вместе полюбоваться и раскрыть лучше тему!
#хрусталь #хрустальссср #антиквариат #1950-е #каталогхрусталя#стеклоссср