С бурным развитием прогресса в цифровых и информационных технологиях социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и стали её неотъемлемой частью: мы общаемся, работаем, совершаем покупки, смотрим фильмы и слушаем музыку через социальные сети.
Сыграли ли они роль в том, чтобы изменить саму фабулу наших социальных взаимосвязей и отношений? Учитывая тот факт, что данный феномен существует только в России более 15 лет - напомню, первая соцсеть "Одноклассники" появилась в нашей стране в 2006 году, а предшественник данной соцсети Classmates.com появился в 1995, то получается, что не одно поколение выросло в данной среде. И естественно, со временем привыкания к данной области социальной жизни, наши отношения стали меняться. Давайте поговорим о том, как именно данное новшество повлияло на нашу жизнь.
1. Появился дополнительный риск расставания. Если ознакомится с многочисленными исследованиями на данную тему, то выясняется, что частота захода в соцсети коррелирует с рисками эмоциональных и физических измен у лиц, имеющим предрасположение к этому и, следовательно увеличивает риск расставаний. За подробностями можно обратиться сюда. Описанное исследование далеко не единственное и пытливые и любознательные найдут их ещё больше. Стоит отметить, что использование соцсетей приводит к возрастанию риска разрыва отношений особенно там, где один из партнёров или оба предрасположены к ревности. Стоит напомнить, в данных случаях ревность не всегда бывает безосновательной. Зачастую случаи адюльтера совершаются благодаря общению в соцсетях.
P.S. данным пунктом я не обвиняю соцсети, каждый человек сам делает выбор как ему поступать. Я лишь хочу подчеркнуть, что соцсеть в данных случаях является вспомогательным инструментом для совершения того или иного поступка человека.
2. Продлевают длительность стрессовых переживаний при разрыве отношений. Расставаясь, партнёры остаются друг у друга на виду, более того, многие начинают слежку за страницами бывших, смотрят их фотографии, их новых гёрл- и бойфрендов, тем самым продлевая переживания горечи утраты и отодвигая от себя возможность пережить эти чувства и начать новую жизнь.
3. Стало проще поддерживать дружеские отношения, родственные и другие теплые эмоциональные связи. Важно помнить, что любой феномен не только затрудняет нашу жизнь, но может и упростить. Родственники, дети и родители, друзья, бывшие одноклассники и однокурсники могут разъехаться по разным точкам нашей планеты, а общение может остаться. Причём, общение живое, в режиме "здесь и сейчас"! Согласитесь, это ценность - иметь доступ к такому источнику связи с дорогими для нас людьми!
Это далеко не все последствия появления социальных сетей и их влияния на нашу жизнь. Я лишь описал малую часть, которая, на мой взгляд, наиболее очевидна и масштабна.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
На индивидуальный приём в Волгограде или на онлайн консультацию можно записаться по номеру: +7 905 062 07 50
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru