1. Чтобы семена проросли, необходимо определённое количество воды. Семена должны набухнуть, поглотив воду. Количество влаги, необходимое для набухания семян различных овощных культур, неодинаково. Важно не допускать, чтоб уже набухшие семена остались без воды, впитав в себя всю влагу которую вы им изначально дали.
2. Кроме воды, для прорастания семян, необходим кислород. Поэтому, при посадке набухших семян в почву, важно учитывать рекомендуемую для этого овоща глубину заделки семян в грунт. В обрабатываемой почве (до 15 см) состав воздуха не отличается от состава атмосферного воздуха (21% кислорода). Но если образовалась глинистая корка (после дождей такое часто бывает), то содержание кислорода уменьшается до 17%. При этом, нужно помнить, что набухшие семена в почве, в процессе дыхания выделяют углекислый газ, а кислород поглощают. Поэтому кислорода в грунте становится всё меньше! А значит, даже уже проклюнувшиеся семена, в почве с плотной коркой, могут не взойти. Они там просто задохнутся. Для того чтоб всхожесть семян была лучше, нужно не допускать образования глинистой корки, на поверхности почвы. Поэтому всегда рекомендуется рыхление. Хороший выход, чтоб не образовывалась земляная корка – мульча. Замульчированная почва защищена от сильного дождя, и от последующего пересыхания.
3. Очень важна температура, для всходов семян. Семена, такие как репа, брюква, капуста, морковь, лук, горох, салат, редис – прорастают уже при температуре около 0°С. А другие семена, такие как огурцы, дыни, арбузы, тыквы, томаты, баклажаны, перец, фасоль, кукуруза – начинают прорастать при температуре не ниже 11°-13°С. При повышении температуры до 20° - 30°С, скорость прорастания семян увеличивается у всех культур. Тут нужно понимать, что при высокой температуре без поливов, семена пересохнут и не взойдут.
При подзимнем посеве, всходы холодостойких культур появляются весной сразу после схода снега. Семена этих культур начинают прорастать даже под снегом, при температуре близкой к 0°С.
При подзимнем посеве томатов появление всходов наблюдается уже при температуре 10° -12°С.