У меня есть приятельница, она трепетная, осознанная и очень демократичная мама. У них с дочкой сейчас нелегкий период — подростковый кризис ребенка, который усугубляется высокой загрузкой мамы на работе, рождением второго малыша, происходящими событиями и еще множеством факторов. Но она не отчаивается и относится ко всему относительно спокойно, без излишней драматизации и истерик.
Мы недавно встречались, и в разговоре моя приятельница вскользь упомянула, что дочка не называет ее мамой, она обращается к ней по имени — Оля.
Я слегка удивилась, но объяснение прозвучало довольно разумно.
Все началось в далеком детстве, когда они много гуляли на детских площадках. Когда много детей и каждый кричит «мама», скорость реакции может быть замедленная. Несколько раз ребенок предъявлял претензии, что «я кричу, а ты не отвечаешь».
И тогда мама предложила ей, что если я не реагирую на «мама», скажи «Оля», на имя я точно повернусь, потому что в хоре детских голосов легко пропустить твой.
Несколько раз это отлично сработало и у ребенка в голове установилась связь, которая со временем стала устойчивой. Теперь она обращается к маме только по имени и никто в этом не видит никакой проблемы, тем более иерархия в семье выстроена хорошо.
За Олю и ее дочку я не переживаю, это, скорее, особенность их семьи, которая пока не влияет на отношения. Каждый четко понимает свою роль, у мамы есть родительская позиция внутри, которая не зависит от того, как к ней обращается ребенок.
Но есть другие семьи и другие причины, по которым ребенок может называть маму по имени.
Мама была не готова к своей роли, она была ей неприятна, поэтому ей было комфортнее, когда ребенок обращался к ней просто по имени.
Некоторые женщины таким образом демонстрируют свой демократичный подход, в котором все должны быть на равных. Но родительство, особенно когда ребенок маленький, это не отношения на равных. Родитель, как писала Петрановская, это доминирующая, заботящаяся особь. Дружить с ребенком, думать, что он — полноценный партнер, которому можно и нужно рассказывать все, не очень правильно. Взрослому человеку для полноценной дружбы нужен другой взрослый.
Если мама эмоционально холодная, не воспитывает ребенка, например, видит его только по выходным или пару раз в месяц, то ребенок может сам начать обращаться к ней по имени, а мамой звать бабушку или другую женщину, которая и выполняет функции мамы.
Я не знаю, каково это — от собственного ребенка слышать не «мама», а свое имя, мы в этом плане довольно традиционная семья. Понятно, что со временем к этому привыкаешь и не придаешь обращению к себе большого значения.
Но мне даже в голову не приходило, что мой ребенок будет ко мне обращаться как-то иначе, чем «мама», поэтому такие истории, когда у людей все иначе, вызывают у меня интерес.
А как ваш ребенок обращается к вам? Важно ли это для вас?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии👩👦