Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как найти близкого человека? История подписчицы

На канале в дзен, девушка прислала мне свою историю и попросила помочь разобраться в ситуации.

Каждая история уникальна. Я не ставлю диагнозы и не даю советы. Но могу помочь увидеть подводные камни, ловушки вашего мышления и дать новое направление для действий, которые приведут к другим результатам. Чтобы оказать реальную помощь, нужно личное общение и знание ситуации со всеми подробностями. Надеюсь эта рубрика будет полезна всем, кто запутался и пока не имеет возможности обратиться за профессиональной помощью. Пожалуйста, в комментариях не осуждайте тех, кто делится личными переживаниями. Со стороны всегда решение кажется простым. Но изнутри очень сложно оценить ситуацию трезво. Да, и не бывает в жизни никаких правильных решений.

История подписчицы.

Первое, что увидела в тексте – огромное количество критики к себе. Кажется, что девушка хочет выглядеть «хорошей», в первую очередь, в своих глазах. Она будто оправдывается в каждом слове за свой выбор, и желания: «это моя ответственность и я сама выбрала». Наверное, она привыкла так относиться к себе. Ругать себя за желания и действия, которые никому не приносят вреда.

Кажется, что так и надо. Молодец. Но, нет!

Девушка отчаянно нуждается в близости. И это не совсем про одиночество. Это про непринятие своей личности.

Дальше я немного пофантазирую, могу совсем не попасть, но я буду делать это через свои чувства, через переживания, которые вызвало у меня письмо.

Девушке кажется, что другие ее не принимают. Она настолько сложная, что это не могут выдержать даже психологи. Им не интересно, страшно и неприятно от той близости, которую она предлагает, даже в рамках дружеского общения.

Близость для неё очень притягательна и одновременно пугающа. Потому что она пока ещё не знает, как это бывает круто. Робкие попытки раскрыться не приносят результатов, потому что все отворачиваются, не выдерживают.

Эта установка настолько въелась в сознание героини письма, что поверить в обратное она уже не в силах. Придется проделать большую работу над собой, но мозг этого не хочет, отсюда мысль: «я настолько никому не интересна и не важна».

Но все не совсем так!

Девушка однажды (или не раз, скорее всего в детстве) оказалась в ситуации, когда ее оставляли близкие (физически или эмоционально). Она не научилась выстраивать близкий контакт. В ней борются два стойких детских убеждения:

  • жизнь мне задолжала близость, я слишком много страдала, мне должно все это воздаться,
  • как только человек станет мне достаточно близким, я потеряю контроль над ситуацией, и он/она покинет меня, это будет очень больно.

Могу только предположить, но возможно, отказ от семьи, в ее случае, это не совсем сознательное решение. Это страх потерять новую семью. Полюбить и потерять – самое страшное для неё.

Что же делать?

Попробую дать несколько рекомендаций. Конечно, тут показана психотерапия, но можно попробовать начать процесс самостоятельно.

  1. Продолжайте открываться. Это очень сложно. Придется пробовать снова и снова. Не все захотят близости с вами. Это нормально. Нужно искать «своих». Они существуют. Отказ одного не означает, что все люди не хотят близости с вами.
  2. Не стоит так плохо думать о людях. Они не сахарные (особенно психологи), не развалятся, если вы попросите их о помощи. Тут, и правда, немного веет ЧСВ, «или это моё раздутое самомнение». Люди намного более стойкие, чем вы думаете. Мы все проживаем свои боли и проходим трудные периоды. Нам всем приходится сталкиваться с жизненными трудностями. Но мы продолжаем жить. Не бойтесь вы так за людей. Они вас выдержат!
  3. Попробуйте еще вариант «идти от обратного». Начните интересоваться другими. Дайте поддержку, в которой нуждаются окружающие. У людей есть свойство проявлять внимание в ответ. Нам нравятся люди, которым нравимся мы. Идите навстречу первой и увидите в ответ то же (хоть и не от всех).
  4. Не бойтесь боли. Ваши всегда останутся вашими, а чужие покинут. Боль – неизбежный спутник доверия. От боли мы не умираем, а лишь находим свой путь. Боль направляет. Помогает осознать ошибки. Не испытав боли, не найти свободы.
  5. Снижайте уровень ожидания от близости. Ваш внутренний ребенок ищет родителя. Но в реальности вам нужно искать взрослых людей. Никто не сможет вам дать полной защиты и абсолютного принятия (которую мать дает младенцу), пока вы не сделаете это для себя. Примите свои слабости, темные стороны, неровности и шероховатости. Начните видеть в своих недостатках особенности, которые делают вас настоящей. И другие тоже увидят это в вас.

Близость нужна каждому человеку. Но, сначала нужно обрести близость с собой.

Я очень надеюсь, что эта статья поможет авторке письма и, может, еще кому-то. Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своей историей, пишите мне в социальных сетях или в комментариях.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там я присутствую круглосуточно!

Автор: Цой Василиса
Психолог, Сексолог Семейный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru