Попался мне еще один оригинальный образец длинноклинкового оружия, разработанный в 30-е годы 19 века во Франции, и, соответственно, цикл рассказов об экспериментальных французских клинках, начатая ятаганом Марэ-Монжо и продолженная шпагой Дерю, будет вновь продолжена статьей о шпаге (точнее, клинке) Преваля (ссылка на статьи о ятагане Маре-Монжо и шпаге Дерю будет в конце).
Небольшое введение
Генерал-лейтенант Клод Антуан Ипполит де Преваль (1772 - 1853) - личность во Франции известная.
Начав офицерскую карьеру в пехоте, он участвовал в войне т.н. Первой коалиции (1792 - 1797), но в 1801 году, отклонив предложенное ему Наполеоном звание бригадного генерала, предпочел стать командиром 3-го полка кирасир, и в этом качестве участвовал во всех сражениях 1801 - 1805 годов, отличившись в битве при Аустерлице и Йене.
Однако, чересчур независимый полковник не нравился Наполеону (он не хотел принимать участие в политических интригах), и в 1806 году его отправили из действующей армии, все-таки присвоив чин бригадного генерала.
С этого времени Клод Преваль занимался сугубо тыловыми, хотя и военными делами, пережив свержение Наполеона и его знаменитые "Сто дней" (в ходе которых присоединился к императору, возглавив отдел кавалерии Военного министерства, и дослужившись в 1837 году до генерал-лейтенанта, пэра Франции и председателя Военного комитета Государственного совета.
Как считают современные специалисты, шпагу собственной разработки он предложил французским кавалеристам в 30-е годы 19 века.
Особенности клинка
Клинок, который генерал Преваль предложил для французской кавалерии, был исключительно колющим (другим, собственно, он и не мог быть, учитывая уже не раз мною упоминавшуюся любовь французов к уколу).
Однако, сказать, что он был исключительно колющим, мало: клинок имел треугольную форму. Фактически это был равнобедренный треугольник, широкое основание которого было одной (правой) плоскостью оружия, а два его более коротких "бедра" образовывали ребро на второй плоскости оружия:
И понятно, почему появился этот "треугольник": такая форма клинка позволяла, сохранив очень и очень приличную жесткость, нужную для укола, иметь очень и очень легкое оружие.
Так, один из образцов, судя по эфесу, явно принадлежавший кавалеристу, при длине клинка в 90,2 см и стандартной (т.е. весьма прилично весившей рукояти) весил всего 795 г. При этом он имел у рукояти 12 мм толщины и 30 мм ширины (тоже весьма и весьма неплохо).
Да и с стандартной французской саблей легкой кавалерии обр. 1822 года он смотрелся, можно сказать, "на равных":
Судьба разработки
Как это не странно будет звучать, но дожить до наших дней разработке генерала Преваля помогла мода: по неизвестной причине, в 80-е годы 19 века французские офицеры стали заказывать клинки Преваля.
Предположительно, офицерам нравилось то, что этот клинок сохранял свои боевые качества, в отличие от уставных, которые постепенно превращались в парадно-выходные "мышеколки".
Процесс "превализации" офицерского оружия облегчался тем, что уставные образцы, как пехотные, так и кавалерийские, окончательно "выпрямились", и уже ничто не мешало офицеру поставить уставную рукоять на неуставной клинок.
Впрочем, холодное оружие с клинком Преваля сегодня достаточно редкий гость.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Честно сказать, гГенерал-лейтенант Клод Антуан Ипполит де Преваль в лучшем случае "изобрел велосипед": такая форма клинка (равнобедренный треугольник с одной широкой плоскостью-основанием слева и ребром, образуемым двумя "бедрами" справа) весьма часто встречается на колишемардах, как английских, так и французских, датируемых первой половиной 18 века.
Максимум, что можно приписать в заслугу генералу, так это только то, что он превратил гипертрофированную сильную часть клинка колишемарда (ту, которая у эфеса) во вполне нормальную.
Впрочем, я не готов утверждать, что генерал всего лишь "подсмотрел" клинок колишемарда. Он вполне мог его заново "открыть" - в те времена теория длинноклинкового оружия еще только начинала развиваться, и многие формы клинков даже начала 18 века уже были забыты в начале 19 века.
#историческое оружиеведение #холодное оружие #шпага преваля
О шпаге Дерю можно прочитать здесь.
О ятагане Маре-Монжо можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!