Найти тему
Сергей Миронов

Чарли Чаплин целовал её руки, а супруга Рузвельта считала подругой. История Людмилы Павличенко − самой результативной девушки-снайпера

Восемь десятилетий минуло с момента начала Великой Отечественной войны. И очевидно, что чем больше времени проходит, чем меньше остаётся живых свидетелей страшных лет, тем проще напрочь забыть историю и исказить факты, которые раньше сомнению не подвергались.

Так, семь лет назад один глянцевый российский журнал разместил подборку фотографий серийных убийц, где наряду с портретом Гитлера оказался… снимок советских девушек-снайперов!

Фотография военного фотокорреспондента Анатолия Архипова, сделанная 4 мая 1945 года в Германии
Фотография военного фотокорреспондента Анатолия Архипова, сделанная 4 мая 1945 года в Германии

То есть журналисты «не увидели» разницы между маньяками и преступниками и теми, по их выражению, «эффективными убийцами», которые взяли в руки оружие с одной-единственной целью − защитить Родину от врага.

Счёт: одна против трёхсот девяти!

Впрочем, в чём-то незадачливые хроникёры оказались правы: уж в эффективности нашим женщинам-снайперам действительно не откажешь. Многие из них (и далеко не только те 12 улыбчивых девчонок с фотографии) наводили на немцев ужас, поскольку били, не промахиваясь, и истребляли фашистов десятками и даже сотнями.

Например, на личном боевом счету Людмилы Павличенко оказалось 309 уничтоженных фашистских солдат и офицеров. Западная пресса наградила её множеством самых лестных прозвищ: «Мисс Кольт», «Леди Смерть» и даже «Большевистская валькирия».

Публикация из американской газеты DAILY NEWS от 17 сентября 1942 года. Фото: РИА Новости
Публикация из американской газеты DAILY NEWS от 17 сентября 1942 года. Фото: РИА Новости

Точность не бывает лишней

В июне 1941 года простой советской девушке Люде Павличенко было 24 года. Подобно миллионам наших соотечественников, она мирно жила, воспитывала сына (брак распался, поскольку муж оказался непорядочным человеком, но именно его фамилию девушка позже прославит на весь мир), работала токарем на заводе, позже поступила на исторический факультет Киевского университета.

Обычная жизнь − и только увлечение Людмилы было несколько нестандартным для девушки в те годы: её привлекал стрелковый спорт. Позже, уже на склоне лет, она вспоминала, что в детстве метко стреляла из рогатки и никогда не боялась затеять драку. А ещё говорила, что на выбор спорта могла повлиять и профессия: что в стрельбе, что в токарном деле очень важна точность.

Так или иначе, среди кружков, которые предлагал киевский завод «Арсенал», Люда выбрала школу меткого стрелка, по окончании которой, оценив успехи выпускницы, ей посоветовали идти в городскую двухгодичную снайперскую школу.

-4

С огромным уважением Людмила вспоминала учителя той школы, одного из лучших стрелков ещё царских времён. Он не только оттачивал меткость учеников, но и делился тонкостями: как вести наблюдение за полем боя, как маскироваться… Позже не раз приходили Людмиле на ум слова талантливого педагога: "К работе снайпера женщины — не все, конечно, — приспособлены лучше…"

Неженское дело

Переломная и роковая дата − 22 июня − застала Людмилу в Одессе, где она проходила преддипломную практику. Защите диплома состояться, конечно, не было суждено: девушка ушла добровольцем на фронт.

И совсем скоро сформировался её «фирменный стиль», которого так боялись фашисты. О её невероятной интуиции, особом строении глазного яблока, способности различать шорохи чуть ли не за километр, умении подкрадываться к жертве и искусно скрываться после выполнения боевого задания ходило немало легенд.

Много позже, в 1973 году, Людмила Михайловна рассказывала, что представляли собой «охота» и «снайперская засада»; как часами, иногда практически сутки, приходилось лежать, не шелохнувшись, и ждать, пока над защищающей окоп от огня насыпью не появится фуражка со свастикой или пока − во время дуэли − на долю секунды, в течение которой можно разглядеть даже цвет глаз противника, твоя снайперская оптика не совпадёт с вражеским прицелом. И тут главное − успеть выстрелить первой: второго выстрела у снайпера быть не может…

И весь этот груз лёг на плечи хрупкой девушки, ещё вчера мечтавшей о мирной профессии историка. Кстати, именно о грузе спросил её в конце 1942 года один авторитетный религиозный деятель Англии, настоятель Кентерберийского собора.

-5

«Война — это не только смерть, это ещё такая жизнь»

Но как получилось, что в разгар войны Людмила, к тому времени младший лейтенант, оказалась в Англии? Как вышло, что её личная война, вопреки желанию, длилась всего год?

Вернёмся в 1941-й. В рядах 25-й Чапаевской стрелковой дивизии в июне Людмила сражалась с фашистами на землях Молдавии и Приднестровья, позже принимала участие в обороне Одессы.

Фронт катился на восток с пугающей быстротой, и в середине октября 1941 года было принято решение перенаправить войска Приморской армии, где служила Людмила, в Крым, чтобы усилить оборону Севастополя.

Сама она вспоминала все 250 дней этой обороны как один бой − в памяти не сохранились перерывы, связанные с ранениями: создавалось ощущение, что всё время была на передовой.

Но даже там, где торжествует смерть, находится место для жизни, человеческих чувств: именно там, под Севастополем, Людмила встретила любовь − коллегу по снайперскому делу Алексея Киценко. Увы, счастье было недолгим: 4 марта их позицию накрыло миномётным огнём. Людмила вытащила любимого с поля боя, но спасти его не смогли: от тяжёлых ранений Алексей скончался.

Людмила Павличенко и Алексей Киценко. Севастополь, февраль 1942 г.
Людмила Павличенко и Алексей Киценко. Севастополь, февраль 1942 г.

К тому моменту Людмила успела уничтожить 259 гитлеровцев. Враг объявил на неё самую настоящую охоту, но даже лучшие снайперы вермахта проигрывали ей на дуэли: выстрел Павличенко неизменно звучал раньше.

Впрочем, вражеские стрелки не всегда отличались хорошей подготовкой. Так, сама Людмила Михайловна вспоминала, как в апреле 1942 года немцы передали по радио, что в Севастополь прибыли настоящие асы-снайперы. Одного из заявленных «лучших» наши бойцы взяли живым и поразились: в снайперской книжке немца значилась цифра 501. На допросе выяснилось, что после окончания снайперской школы «аса» направили в охрану лагерей смерти, чтобы «привык к убийствам». Отсюда и взялось невероятное количество поражённых «живых мишеней»: трудно промахнуться, когда перед тобой на плацу стоят безоружные мужчины, женщины и даже дети… «Это дело зверское, а не стрелковое», − говорила Павличенко.

Вместо фронта − большая политика

В июне 1942 года Людмила, попав под миномётный обстрел, получила очередное серьёзное ранение. На следующий день её эвакуировали морем в Новороссийск, затем на Кавказ − в госпиталь.

Сохранились необычные письма, которые девушка отправляла находившимся в Удмуртии родным: они написаны на листьях магнолии. Слова местами сложно разобрать: края осыпались, чернила выцвели, но всё равно из содержания ясно, что Павличенко мечтала скорее вернуться на фронт.

Письмо Л. Павличенко матери − Елене Трофимовне Беловой. Из коллекции Музея современной истории России
Письмо Л. Павличенко матери − Елене Трофимовне Беловой. Из коллекции Музея современной истории России

Однако судьба распорядилась иначе: после всех ранений и контузий её было решено отозвать с передовой. Она не могла и подумать, что вскоре в составе советской студенческой делегации отправится за океан, погостит в Белом доме, познакомится с Чарли Чаплином и пронесёт через всю жизнь дружеские отношения с супругой президента США − Элеонорой Рузвельт.

С Элеонорой Рузвельт, 1942 год
С Элеонорой Рузвельт, 1942 год

Стоит отметить, что для жителей «благополучных» Соединённых Штатов Вторая мировая война оставалась событием весьма отдалённым. На этом фоне, вероятно, особенно пугающе смотрелась новость о том, что в США прилетает русская женщина, на личном счету которой значится больше трёх сотен ликвидированных фашистских захватчиков.

Трудно представить, кого именно ожидали увидеть американцы. Но уж точно не девушку, достойную обложки модного журнала, да ещё и способную публично бросить прямое обвинение в трусости.

-9

Рабочие будни

Приёмы и митинги, встречи и пресс-конференции, заводские цеха и павильоны Голливуда − за четыре месяца делегация посетила США, Канаду и Великобританию. Основной темой выступлений оставался второй фронт: несмотря на то, что наша страна выдержала первый удар гитлеровцев и битва за Москву завершилась победой, о переломе говорить было слишком рано − враг по-прежнему был силён. Огромным подспорьем могло стать открытие Америкой и Британией второго фронта на западе Европы. Но оно снова и снова откладывалось.

Историки признают, что итогом визита советской делегации стал внушительный пропагандистский эффект: огромное количество иностранных граждан всё больше убеждались в необходимости скорейшего открытия второго фронта.

Члены делегации СССР ст. лейтенант В.Н. Пчелинцев, мл. лейтенант Л.М. Павличенко и Н.П. Красавченко в Вашингтоне, 1942 г.
Члены делегации СССР ст. лейтенант В.Н. Пчелинцев, мл. лейтенант Л.М. Павличенко и Н.П. Красавченко в Вашингтоне, 1942 г.

Конечно, интерес и уважение вызывали все трое наших студентов-фронтовиков. Но, по воспоминаниям свидетелей, в Европе и США, ещё не успевших наиграться с феминизмом, фурор производила именно Людмила − симпатичная молодая женщина, героически защищавшая Родину и поразившая в буквальном смысле сотни врагов…

Одними из первых наших студентов приняли президент США Франклин Рузвельт и его супруга − в знак уважения советскую делегацию поселили прямо в Белом доме. Людмила Павличенко и Элеонора Рузвельт потом дружили в течение всей жизни: писали друг другу письма, обменивались впечатлениями о книгах и семейными новостями, несколько раз встречались, в том числе во время визита госпожи Рузвельт в СССР.

Впрочем, Людмиле, по её собственному признанию, запомнились не только приёмы самого высокого уровня (кроме Рузвельта, делегацию принимали в числе прочих Черчилль, миллиардер Генри Форд или генерал Шарль де Голль, будущий президент Франции), но и несколько часов в обществе Чарли Чаплина в Калифорнии.

-11

Конечно, встреча запомнилась не только благодаря таким не вполне серьёзным подробностям. Актёр не скрывал ни симпатию к СССР, ни резкого осуждения гитлеровских планов.

-12

Запас прочности

После возвращения из зарубежной поездки Людмила до конца войны служила инструктором в снайперской школе. В октябре 1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы Павличенко успешно защитила дипломную работу. Много лет работала научным сотрудником Главного штаба ВМФ, позже стала членом Союза журналистов СССР. Умерла в возрасте 58 лет: на здоровье сказались тяжёлые ранения.

-13

Конечно, как и в случае с другими героями, после её смерти нашлось немало желающих очернить её подвиг: не раз в рассказах Людмилы Михайловны находили «несостыковки», «ошибки» и «преувеличения».

С моей точки зрения, не поддаётся сомнению тот факт, что даже за сравнительно недолгий фронтовой путь в один год Людмила Павличенко успела продемонстрировать врагу, как его встречают на нашей земле, и показала всему миру, что значит для русской женщины любовь к родине и готовность её защищать.

Верно подметила Юлия Друнина: «Был и есть у России вечной прочности вечный запас»! России быть!

-14

#Людмила Павличенко #девушка-снайпер #великая отечественная война #снайпер #герой советского союза #павличенко #россии быть

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:

1️⃣ Высота в крови. Илья Сизов - герой из династии летчиков

2️⃣ Как закалялась сталь: подготовка десантников в СССР

3️⃣ Тем, кто сбежал: 7 причин не возвращаться в Россию

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц