Британская империя (the British Empire). Пожалуй, крупнейшее государство в истории человечества. Если разумеется, не считать краткосрочной монгольской империи в XIII-м столетии.
Грандиозная держава раскинулась во всех частях света - от Азии до Африки и Южной Америки. В одиночку владела даже целым континентом - Австралией.
Про Британскую империю на пике ее могущества люди говорили - над ее территориями никогда не заходит солнце. И да, это было государство, что в начале XX-го столетия умудрилось превзойти по площади даже нашу великую Россию.
Но почему же Британская империя так стремительно рухнула после 1945-го года. И сжалась до размеров собственно Британии - небольшого острова в северной Европе?
Рассказываю
На самом деле, Британская империя не испытала мощного поражения в войне или же вторжения извне. Более того, она умудрилась даже оказаться в числе победителей в обеих мировых войнах.
Однако по сути после 1945-го года империя просто самораспустилась. Ибо понесла мощные финансовые потери, особенно во второй мировой. После которых уже не могла окончательно восстановиться. И не способна была удерживать территории с многократно превосходящим собственно англичан туземным населением.
Англичане после 1945-го довольно быстро осознали, что смогут попытаться удержать свои владения лишь грубой военной силой. А применять такую силу придется одновременно буквально в половине мира... На что британцев явно уже не хватит. Как не хватит и всех финансов Британской короны. В любом случае - проиграют!
И правительство во главе с премьером Клементом Этли приступило к немедленным действиям по роспуску империи. Одной из первых уже в 1947-м году приобрела свободу Индия, "жемчужина Британской короны". При том, что на тот момент на индийском субконтиненте как раз никакого антианглийского восстания не было.
Окончательным концом Британской империи считается передача в 1997-м году Китаю Гонконга, колониального владения, который англичане у китайцев отобрали на сто лет в 1897-м.
Одним из исключений, стала, разве что война в Кении, где в 1950-е годы англичане яростно сражались с местными повстанцами мау-мау. Да Суэцкий кризис, где они на пару с французами попытались удержать Суэцкий канал. Обе затеи, как известно, позорно провалились.
Кроме того, в мире уже ярко восходила звезда другой англо-саксонской державы - Соединенных штатов Америки. А потому англичане посчитали, что смогут спокойно отдать американцы пальму первенства на планете, которой и так не удержать. Ничего не потеряют, что если твой брат (или точнее выросший сын?) станет новой сверхдержавой. Так Великобритания согласилась стать де-факто 51-первым штатом США.
Скрепить в одно государство англичане свое разношерстные владения в разных концах света так и не успели. Хотя из бывших британских владений сложилось так называемое Содружество наций (Commonwealth of Nations), чем-то отдаленно напоминающее постсоветское Содружество Независимых государств.
В общем, подведем итог. Британская империя по сути самораспустилась - ее народ не пожелал воевать за далекие заморские земли. Тем более, что не позволяло финансовое состояние страны, которую спасли только американские долларовые заемы. И не располагала текущая политическая ситуация, когда уже нельзя было уничтожать без счета азиатов и африканцев...
Впрочем, такова судьба всех колониальных империй!