Как давно люди начали считать? Ясно одно — еще до того, как научились писать. Именно поэтому невозможно выяснить, какими же словами тогда люди обозначали числа. Когда же люди перешли к более оседлому образу жизни, стали формировать земледельческие сообщества, тогда и возникла необходимость записи чисел. Выясним, как же считали люди в древности, и начнем с Древней Греции.
Греческой системой счисления, иначе ионийской или новогреческой, называют непозиционную систему счисления, символами для счета в которой являются греческие буквы и дополнительные символы: ς, Ϙ, Ϡ.
В непозиционных системах счисления у каждого символа есть своя фиксированная величина, на которую никак не влияет позиция символа в числе (другой пример — римские цифры).
На иллюстрации видно, какой величине соответствовала каждая буква и дополнительный символ. Можно заметить, что у греков не было знака, обозначающего ноль, но и без него они могли скомпоновать знаки так, чтобы обозначить любое число до тысячи. Например, 𝞇𝝻𝝱 = 542. Затем была введена запятая, обозначавшая тысячи, которую можно было ставить перед любым символом: если 𝝱 = 2, то ,𝝱 =2000.
Но вскоре возникла необходимость в обозначении чисел большего размера. Это вынудило древних греков вернуться к предыдущей системе счисления — использовать символ М для обозначения 10 000.
Греческая или ионийская системы счисления пришла на смену старогреческой системе счисления, иначе аттической или Чердаке, рассмотрим и ее. Эта непозиционная система применялась в третьем веке до нашей эры и представляла собой такую запись числа, при которой вместо цифр использовались греческие буквы — первые буквы слов, обозначающих соответствующие числа. Они выстраивались в ряд — от больших к меньшим. Также использовались дополнительные символы для обозначения чисел 50, 500, 5000 и т.д.