Место биотоплива в современном мире и современной войне. Перспективы этого самого мира
Нынешняя ситуация с энергоносителями чревата кроме всего прочего еще и тем, что добываемого топлива на земле конечное количество. Но это еще не все. Сами по себе ископаемые энергоресурсы служат для изготовления огромной номенклатуры продукции - от пластмасс и текстиля, до фармакологии и продуктов питания. Просто сжигать такое - по мнению многих экспертов - самое настоящее преступление против своих же потомков.
Но человечество тем не менее не может обходиться без топлива, перерабатывающегося в тепловую, механическую и электрическую энергию. Особенно это актуально для современного, технологически развитого, а соответственно и энергозависимого общества. Если еще в XIX веке телевизоров не было, общественный транспорт ходил на конной тяге, а средства производства и транспорт приводились в движение от ручного/ножного привода, движущей силою воды или ветра, а самые продвинутые станки и иные механизмы - силой пара, то уже первой четверти ХХ века о таких варварских методах повышения энерговооруженности производства никто даже не вспоминал.
Итак, ископаемое топливо в современном мире играет одну из ключевых ролей. Без него невозможно было бы развитие этого самого современного мира. Это к сожалению работает в обе стороны – ведь зависимость от добычи энергоносителей напрямую влияет на благополучие и даже жизнеспособность человеческой популяции в отдельных регионах и если вдруг где то случаются более – менее серьезные перебои с топливом, то это часто может привести к настоящей катастрофе. Особенно наглядно это видно на примерах стран так называемого “третьего мира”, когда нехватка горючего служит причиной голода, мятежей и высокой смертности населения.
На данный момент - ископаемое топливо правит миром. В интервью Financial Times, Майк Вирт – исполнительный директор американской компании “Chevron” заявил следующее – "Реальность такова, что [ископаемое топливо] - это то, что управляет миром сегодня. Оно будет управлять миром завтра, и через 5 лет, и через 10, и через 20". Он говорит искренне? Возможно. Но есть нюанс. Майк Вирт конечно профессионал, но может ли он по роду деятельности являться бесстрастным и непредвзятым в данном вопросе?
Как бы то ни было, на данный момент человечество загнало себя в некий “энергетический тупик”, который прогнозировали многие ученые и фантасты ХХ века. Но к счастью, человечество обладает достаточно живым и острым умом, чтобы найти варианты и попытаться вывернуться из этого тупика с минимальными потерями. Вот о них то речь и пойдет.
Пока глава “Chevron” делает мрачные прогнозы по поводу нашего нефте - и - газозависимого будущего, британская BP Plc рассчитывает приобрести американскую Archaea Energy Inc. примерно за $4,1 млрд, полностью закрыв сделку к концу этого года. Данная компания является одной из крупнейших в США производителей возобновляемого природного газа.
Вообще, человечество взялось выходить из данного тупика с большим размахом - так например в Абу - Даби - Арабский консорциум SBRC начал реализацию проекта“Интегрированной системы энергетики и сельского хозяйства на морской воде” (ISEAS). Данный проект проводится для проверки технологии одновременного производства продуктов питания и биотоплива без какого-либо негативного взаимного воздействия. Этот проект уже финансируют компании Boeing, Etihad Airways, Honeywell UOP, General Electric, Safran и Takreer. Идея кстати, весьма здравая, учитывая что ООН в ближайшем будущем анонсировал голод в мире, а идея получения пищи из зеленой массы и рыбной муки (или как они там собираются ее использовать) – весьма соблазнительная и перспективная. Да, вряд ли пищевые брикеты того, что получится из данной смеси морепродуктов и зеленой биомассы будут похожи вкусу на блюда из мишленовских ресторанов, но при правильном производстве и распределении, спасти страны третьего мира от голода они могут вполне.
Европа и США тоже стараются также не отставать в плане производства энергии и топлива из возобновляемых источников, благо научно - технологические мощности и производственный потенциал тому способствуют. Имеется в виду, разумеется, Центральная и Западная Европа. В некотором роде, США и развитые страны ЕС преследуют сразу несколько целей, таких как - улучшение климатической ситуации на планете за счет сокращения парниковых выбросов, смягчение до определенного предела зависимости от поставок энергоносителей – соответственно оградив себя от энергетического шантажа поставщиков, а также дать возможность менее развитым странам - членам ЕЭС улучшить свое финансово - политическое положение, укрепив действующие режимы, лояльные “старой Европе” за счет заказов на выращивание, переработку сельхозпродукции а так же поставок сырья и готовой продукции промышленно развитым соседям по еврозоне. Соответственно появятся новые рабочие места, что позволит стабилизировать отток эмигрантов. Так же, Европа может использовать свои сельхозугодья для производства пищевых культур именно для производства пищевых продуктов, ибо по данным “The Guardian” - министр окружающей среды ФРГ Штеффи Лемке предложила ограничить производство биотоплива, чтобы уменьшить нехватку продовольствия.
Но сколько же на данный момент биотоплива потребляет Европа? По данным "Российской газеты", страны ЕС и Великобритания ежедневно заливают в топливные баки транспортных средств 17 тысяч тонн (19 миллионов бутылок) растительного масла, хотя это в два с половиной раза дороже, чем до 2021 года. И это несмотря на острую нехватку продовольствия, которая как раз вызвана переработкой пищевых культур на биотопливо.
Вдали от инноваций не остались и европейские военные, ибо столь соблазнительная идея, как танк или самолет работающие “на силосе”, открывают в перспективе новые возможности по их эксплуатации, особенно на фоне подорожания а иногда и дефицита нефтепродуктов. Также доступность биотоплива, до определенной степени снижает критическую важность контроля за нефтедобывающими и нефтепроводящими путями, делая повреждение или потерю данного ресурса серьезной и очень неприятной, но уже не столь катастрофической проблемой. Да, данная перспектива не является на данный момент полной альтернативой традиционному топливоснабжению, но позволяет выиграть время и дает возможность хотя бы отбить и восстановить утраченный ранее объект, не столь опасливо оглядываясь на сроки.
Разумеется, не осталось в стороне и военное ведомство США, вооруженные силы которой, являются крупнейшими потребителями горючего, особенно - углеводородного. Кроме того, военные полагают, что по мере развертывания масштабного производства биотоплива, поддержать которое сможет и Пентагон, цены на него будут постоянно снижаться и в конце концов опустятся ниже цен на обычное топливо.
Само собой, помощь в данных исследованиях военными США производится не от альтруизма, а с вполне определенными целями - интерес военных вполне понятен - дешевое и доступное топливо из зеленой массы получаемой буквально “с полей” без использования сложного технологического оборудования еще на этапе разведки, как это бывает с той же нефтью, не говоря о дальнейших шагах по добыче ископаемых источников энергии. Поэтому, на данный момент американские военные начали активно проводить испытания различных видов техники, чтобы подтвердить их пригодность для работы на биотопливе. Для данной цели применялась смесь топлива состоящего из обычного авиагорючего JP-8 и биотоплива, полученного из семян “рыжика” - растения семейства капустных, не пригодного для употребления в пищу. Разные виды топлива смешивались в пропорции 1 к 1. По данным ВМС и ВВС США, при использовании биотоплива все летательные аппараты ведут себя абсолютно нормально - их характеристики ни от топлива на угле, ни от “рыжика” никак не меняются.
Похоже, на наших глазах уходит в прошлое целая эпоха.Для человечества в целом - это очень хорошо, ибо застой - как правило заканчивается откатом в темные века, либо вообще, “бутылочным горлышком”, пройти которое обычно удается не только лишь всем. Но вот для нас, живущих во время перемен, смена эпох - удовольствие явно сомнительное. Но тут ничего уже не поделаешь. Эпохи не выбирают. Остается только надеяться, что накопленный потенциал человечества, который реализуется наглядно в приведенной выше теме, так же поможет пройти эту эпоху с минимальными для нас, ныне живущих. потерями. Лучше конечно вообще без них, но увы, окружающая реальность если и похожа на сказку, то только на средневековую европейскую, не “причёсанную” еще редакторами XIX века.