Все мы любим обновки, чего уж это скрывать! Нас радует сам процесс покупки, когда вещь переходит в наше владение.
Но как совершать покупки, чтобы радовал не процесс, а результат? Чтобы вещь доставляла удовольствие и была востребована? Чтобы она не повисла в шкафу, занимая место? Чтобы мы ей пользовались с удовольствием, а не просто поставили себе плюсик в том, что купили пылесос лучше, чем у подружки.
Первый и самый важный принцип - СОСТАВЛЯЕМ СПИСКИ!
Да-да! Точно также, как мы составляем списки, когда едем за продуктами! Например, я знаю, что обоим детям нужно купить к зиме шерстяные теплые брюки (не путать с костюмными), а старшему - джинсы. Только так, без вариантов: спортивные штаны с начесом им не заменят классические брюки. И хлопковые чиносы не заменят. Соответственно, придя в магазин, я буду искать именно эти вещи. Также я держу в голове, что старшему можно обновить рубашки, поэтому я буду просматривать и эту позицию в поисках того, что стоит купить. Но рубашки - еще не горят, а брюки понадобятся скоро. Поэтому я не буду тратить деньги, отложенные на брюки, на покупку рубашек. Списки я составляю примерно за полгода до покупок. Перебрала после окончания сезона гардероб, избавилась от износившегося и неактуального и сразу подумала, что нужно докупить. Это позволяет мне выбрать не спеша и воспользоваться скидками, подобрать на Авито у надежного продавца или найти в секонд-хенде - каждый выбирает по своим предпочтениям! Я всегда за сохранность бюджета и здравую экономию!
Я списки держу в голове, но можно и записать, чтобы не было соблазна купить иное)))
Покупать нужно не спеша!
Вас ничто не должно отвлекать от процесса покупки! Ни звонок мамы, ни нытье ребенка, ни предстоящая встреча. Вы должны сосредоточиться на вещи и оценить ее с точки зрения качества, актуальности модели, посадки на вас, а также - классика жанра - с чем и как Вы будете ее носить.
При покупке бытовой техники нужно понять, так ли необходимы все функции в ней или нет смысла за них переплачивать и устраивать гонку с соседкой. Или, наоборот, Вы готовы переплатить за важную для Вас функцию. Например, я заплатила дороже за духовку с функцией микроволновки, но мне важно было сохранить площадь рабочей поверхности.
Нужно использовать возможности всех торговых площадок!
Это расширяет выбор и позволяет существенно сэкономить.
Так, например, я поняла, что мне к новому сезону в гардеробе не хватает лоуферов на толстой подошве и черных шерстяных брюк, зауженных книзу. Обе вещи я нашла на Авито в течение августа: лоуферы Uterque за 4000 и брюки Stella Mccartney за 5. Обе вещи были в состоянии новых, обе цены указаны после торга. Как Вы понимаете, покупка этих или аналогичных вещей в магазинах существенно бы подорвала мой бюджет.
Этим же принципом я руководствуюсь не только при покупке одежды и обуви. Живя в Минске, я практически полностью отремонтировала и обставила свою инвестквартиру за счет покупок на местных барахолках. Это была крутейшая экономия! Я даже умудрялась не покупать, а обменивать одежду и обувь на стройматериалы, технику и мебель. Так, я обменяла две сумки на новую вытяжку (девушке она не встала на маленькой кухне), а пакет детских вещей - на обои в гостиную и коридор (поклеила одинаковые и это был хороший ход), за барные стулья я отдала ненужный пиджак тогда еще мужа.
Нет эмоциональным покупкам!
Мы не покупаем "Ой, какая хорошая вазочка" и "Какая милая кофточка!" если нужды в этих вещах нет. Они Вас будут радовать ровно до возвращения домой. Потом они превратятся в очередную кофту, которая занимает место, и в очередную вазу, которую некуда поставить.
Эти правила позволяют мне существенно экономить бюджет и совершать рациональные покупки.
А какими принципами руководствуетесь Вы во время шопинга? Пишите в комментариях!