Подобрать нужные слова, чтобы успокоить человека в беде непросто. Мы можем быть абсолютно искренними в своем желании помочь и приободрить, но эффект получается прямо противоположный. Собеседник закрывается или раздражается. Почему так происходит?
Самая частая причина в том, что вы используете дежурные и пустые фразы. Такие как:
“Не переживай”, “не расстраивайся”
Парой слов вы обесцениваете все переживания и чувства. Знаете, что слышит другой человек? Твои эмоции сейчас ничего не значат. Ты не имеешь права их испытывать.
Еще наш мозг игнорирует частицу “не”, поэтому вы буквально говорите: “переживай”, “расстраивайся”.
“Успокойся и возьми себя в руки”
Если бы это было так легко, поверьте, человек бы справился и без вашего совета. Ему сейчас плохо и он имеет полное право так себя чувствовать. Ваше “успокойся” звучит как “прекрати ерундой заниматься, я не знаю что с тобой делать, когда ты расстроен”.
“Все будет хорошо”, “все наладится”
Вы не экстрасенс и не знаете, что будет дальше. Это пустые фразы, непонятно, что наладится и будет хорошо. Они не помогают, а показывают, что вам поскорее хочется отделаться от утешительных разговоров и заняться своими делами. При этом вы автоматически обесцениваете эмоции: “Что ты ноешь, все же хорошо будет”.
“Вот что тебе нужно сделать…”
Это все равно, что предлагать человеку с переломом начать бегать. В стрессовой ситуации человек погружен в свои переживания и проблему, ваши советы ему до лампочки. Когда он будет готов, то сам спросит ваш совет. Особенно если ваш собеседник мужчина.
“Могло быть хуже”
А у человека в голове продолжение: поэтому сейчас ты не имеешь права злится и переживать. Не ищите позитивных сторон в случившемся, не вспоминайте про тяжелых больных и голодающих детей Африки. Для каждого его личная проблема - самая важная и сложная, даже если у других в десятки раз хуже.
“Ну я же говорил”
Единственный человек, которого вы поддерживаете этими словами - вы сами. Порадуйтесь своей правоте внутри себя, но не пинайте ей упавшего.
Как же поддержать, чтобы действительно помочь? Держите 5 правил эмоциональной помощи.
- Просто побудьте рядом. Скажите: «Я здесь», «Я с тобой..», «Я никуда не уйду..». Человеку в сложной ситуации как никогда важно знать, что он не один.
- Дайте выговориться. От вас требуется только внимательно выслушать. Пускай собеседник расскажет все, что посчитает нужным. Не перебивайте, не высказывайте свое экспертное мнение, не отвлекайтесь каждые пять минут на уведомления в телефоне.
- Разделите его чувства. Скажите:” Я вижу, как тебе больно”, “Я понимаю, что тебе сейчас тяжело”.
- Признайте, нормализуйте и примите чувства и эмоции человека в беде. Скажите: “То что ты чувствуешь - нормально”.
- Предложите помощь. Спросите: “Как я могу тебе помочь?”. Но оцениваете свои возможности адекватно. Не обещайте приехать в любое время дня и ночи, если вы к этому не готовы.
Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, «Сказать спасибо». Еще больше пользы вы найдете в моем Instagram.