Найти тему
«Забытое»

“Петр II”. Монеты императора. Неумелое правление и короткое царствование.

Друзья, снова приветствую Вас у себя на канале! Как Вы уже могли догадаться из название, текущая тема будет посвящена последнему представителю из династии Романовых по прямой мужской линии - Петру II. Отсутствие достойного воспитания и дурные примеры, которые подавало окружение молодому человеку, привели к тому, что Петр II Алексеевич остался в истории государства ленивым и неумелым правителем. Здесь, мы узнаем немного о биографии юного императора, а также ознакомимся с его монетами. Погнали!😉

  • “Петр II Алексеевич”

Петр родился 12 октября 1715 года в Петербурге. Его отцом был царевич Алексей Петрович (старший сын Петра I), а мать немецкая принцесса Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская (из династии Вельфов).

Петр I был очень заинтересован в заключении династического брака, так как с помощью него произошло значительное укрепление дипломатических связей России, Австрии и Германии.

Чувства между супругами полностью отсутствовали, но тем не менее София родила двух детей царевичу Алексею - Наталью (в 1714 году) и Петра (в 1715 году). Однако, София скончалась, когда Петру было всего десять дней.

Алексей Петрович, в связи со своим неприязненным отношением к отцу и его реформам, не пытался воспитать из маленького Петра образованного наследника. Мальчик был отдан на попечение молодых и вечно пьяных “учителей-мамок” из Немецкой слободы. Вместо учений и игр, они поили маленького Петра вином, чтобы он постоянно спал и не мешал им заниматься своими делами.

Портрет Петра II.
Изображение использовано с сайта https://id.pinterest.com
Изображение использовано с сайта https://id.pinterest.com

В феврале 1718 года Алексей Петрович по приезду из-за границы, был арестован по подозрению в заговоре против императора и полностью лишен права престолонаследия. В июне 1718 года Алексей Петрович умер в заключении.

Наследником становился малолетний сын Петра I - Петр Петрович (который родился через две недели после Петра Алексеевича). Тем самым, Петр Алексеевич был еще дальше отодвинут от престола.

В 1719 году наследник Петра I - Петр Петрович умер в трехлетнем возрасте. Вскоре, Петр I вспомнил о своем единственном внуке Петре Алексеевиче.

Император приставил к нему Меншикова и приказал подобрать для мальчика хороших учителей и воспитателей. Учителями стали дьяк Семен Маврин и русин из Венгрии - Иван Зейкан, которые также отнеслись к своими обязанностям не сильно ответственно.

Червонец 1729 года. Петр II.
Изображение использовано с сайта https://kpsu.ru
Изображение использовано с сайта https://kpsu.ru

Спустя время, Петр I решил проверить, как продвигаются дела в учении и воспитании у его внука и пришел в ярость от увиденного. Мальчик не умел читать и с трудом говорил на русском языке (немного знал немецкий), а лучше всего выучил татарские и другие ругательства.

Со временем Петр Алексеевич заинтересовал знатные дома Петербурга и Москвы. Он познакомился с Иваном Долгоруковым (в будущем фаворит Петра II) и со своей теткой - Елизаветой Петровной. Таким образом, начал образовываться круг лиц, которые желали видеть на престоле именно этого молодого человека. Да и он сам уверившись в собственных правах, обещал всем сместить могучего Меншикова, который всегда был в оппозиции к старинным русским боярским родам.

2 рубля 1727 года. Петр II.
Изображение использовано с сайта https://southklad.ru
Изображение использовано с сайта https://southklad.ru

5 февраля 1722 года Петр I издал указ об изменении порядка престолонаследования (любой достойный мог стать правителем, вне зависимости от знатностей и родственных связей). Так Петр Алексеевич был формально лишен преимущественных прав на престол.

В 1725 году Петр I скончался, так и не назначив преемника.

После смерти Петра I стал решаться вопрос о наследнике. Представители старой родовой знати (Лопухины и Долгоруковы) желали видеть новым императором Петра Алексеевича, но усилиями князя Меншикова престол заняла - Екатерина I.

Рубль 1727 года. Петр II.
Изображение использовано с сайта https://www.coinshome.net
Изображение использовано с сайта https://www.coinshome.net

Со временем главный сторонник Екатерины I - Меншиков, зная о плохом здоровье императрицы, стал задумываться, как переманить на свою сторону Петра Алексеевича. Он надеялся обручить свою дочь Марию Александровну с наследником трона, а после его восшествия на престол стать регентом до его совершеннолетия и тем самым еще больше укрепить свою власть.

6 мая 1727 года Екатерина I скончалась. Перед смертью императрицы, было составлено завещание, согласно которому престол наследовал Петр Алексеевич.

6 мая 1727 года новым императором стал - Петр II Алексеевич (11 лет).

Полтина 1728 года. Петр II.
Изображение использовано с сайта https://www.numisbids.com
Изображение использовано с сайта https://www.numisbids.com

Согласно завещанию, Петр II должен был до 16 лет править не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет (которым манипулировал Меншиков).

В 1728 году князь Меншиков перевез молодого Петра в свой дом на Васильевском острове, а спустя несколько дней обручил его со своей пятнадцатилетней дочкой - Марией.

Граф Андрей Остерман взялся за обучение юного царя и сделал для него расписание занятий, но Петр II предпочитал их пропускать. Ему не нравилось учится, он не желал знать языки, не видел смысла в истории, географии, математике и астрономии, зато серьезно пристрастился к охоте, прогулкам и шумным празднованием по любому поводу.

5 копеек 1729 года. Петр II.
Изображение использовано с сайта https://www.raritetus.ru
Изображение использовано с сайта https://www.raritetus.ru

Постепенно Петр Алексеевич стал охладевать к Меншикову и его дочери. Причин было несколько: с одной стороны заносчивость самого Меншикова, с другой - влияние Долгоруковых и Елизаветы Петровны.

В сентябре 1727 года Меншиков, был обвинен в государственной измене и хищении казны. Его вместе с семьей (в том числе и дочь Марию) сослали в город Березов (Тобольский край).

В 1728 году князья Долгоруковы убедили Петра II переехать в Москву. В тому же году, князья Василий и Алексей Долгоруковы назначены руководителями Верховного тайного совета.

Копейка 1728 года. Петр II.
Изображение использовано с сайта https://www.numisbids.com
Изображение использовано с сайта https://www.numisbids.com

В праздник Богоявления 6 января 1730 года Петр II, вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, в честь освящения воды в Москва-реке. Вернувшись домой, он тут же слег с жаром и лихорадкой (видимо вызванные оспой). Петр Алексеевич сильно заболел.

В ночь с 18 на 19 января 1730 года Петр II очнулся в бреду и сказал: “Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии” - позабыв, что она уже умерла. Через несколько минут Петр Алексеевич скончался, в возрасте 14 лет.

Пробная копейка Петра II. Без даты с вензелем императора.
Изображение использовано с сайта https://lermontovgallery.ru
Изображение использовано с сайта https://lermontovgallery.ru

Петр II был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Спустя 20 лет после смерти Петра II в государстве объявился лже-Петр. Самозванец всем рассказывал, что он Петр Алексеевич, которого в юном возрасте “подменили и заперли в темницу”, откуда он бежал. Однако, его быстро арестовали и на допросе он назвал себя Иваном Михайловым. В дальнейшем его судьба неизвестна. Спасибо и удачи!👍