Сегодня я расскажу вам ещё одну интересную историю.
Думаю, у всех в детстве был друг (подружка), с которым переживались самые настоящие приключения, запоминающиеся на всю жизнь. У меня была Светка. Квартира её семьи находилась как раз над нами. Я очень любила бывать у них в гостях. Мама Светы - тётя Ира - всегда искренне была мне рада, угощала домашним печеньем и сладкими плюшками. А папа славился своими золотыми руками. Всю мебель в квартире он сделал сам! Самое любимое место наших игр был огромный стол, стоявший на кухне. Как он умещался в крошечном помещении - загадка! Но стол смотрелся там вполне гармонично. Наверное, из-за того, что и другая кухонная мебель была самодельная. Мы с подругой строили из него дом-шалаш, накрывая большой простынёй, и играли внутри в дочки-матери.
Однажды, когда я как раз пришла к Светке в гости, в дверь позвонили. Это оказалась ближайшая соседка, которую тоже звали Ириной, как и маму моей подруги.
- Ирка, выручай! - с порога крикнула она.
- А что случилось? - мама Светы испуганно смотрела на свою тёзку, у которой в руках была огромная сумка.
- Ну ты будешь мучить меня вопросами или помогать? - накинулась на женщину Ира-соседка. - Я ведь не так часто тебя прошу о чём-то!
Ира-мама наконец пригласила её войти. Соседка быстрым шагом прошла на кухню и стала что-то выкладывать на стол, под которым мы сидели и кормили своих кукол с ложечки.
- Боже мой, что это?! - услышала я голос хозяйки, в котором чувствовался неподдельный ужас. - Постой! Сначала ты мне всё расскажешь! - скомандовала Ира-мама. Мы услышали, как Ира-соседка протяжно вздохнула и села за стол. Светина мама устроилась напротив неё.
- Ну, слушай! - начала соседка свою историю. - Ты же знаешь, как я с Толиком рассталась, так у меня никого больше и не было. А тут к нам в контору прислали нового начальника отдела кадров. Ой, Иринка! Видела бы ты его! Хорош, подлюка!
- Почему подлюка-то?
- Сейчас поймёшь. Приходит значит такой: " Здрасьте, я Семён Михалыч! Прошу любить и жаловать!" И как такого не полюбить? Ну всё при нём. И почти уже не женат.
- Как это почти? - изумилась Ира-мама.
- Официально он ещё не развёлся. Жена у него с Камчатки. Прожила у нас здесь с ним три года и говорит: "Не могу я тут никак привыкнуть. Мне здесь воздуха не хватает, простора, моря, сопок. И люди не такие простые и открытые, как у нас". Собрала вещички и уехала. На прощанье сказала, мол, если любишь, приедешь ко мне.
- А он?!
- А он... остался... значит, не любит. А что? Детей не нажили, делить нечего.
Ира-соседка помолчала немного, а потом приступила, по-видимому, к самому главному.
- Вообщем, подруга, запала я на него! По правде, он всем нашим женщинам приглянулся! Риммка из бухгалтерии круги вокруг него наворачивает. Жанна, первая красавица, и та томно вздыхает и глазками стреляет. А я что, рыжая что ли?! - воскликнула Ирина-соседка и поправила свою высокую укладку из обесцвеченных перекисью волос. Потом продолжила:
- А он не мычит, не телится! Ну не подлюка разве?... Вообщем, подруга, решила я взять ситуацию в свои руки и пошла к бабе Фросе.
- К нашей ведьме?! - всплеснула руками Ира-мама. - И не боишься с ней связываться?
Вдруг совершенно для всех нас неожиданно Ира - соседка разрыдалась!
- Хорошо тебе! Легко вот так рассуждать... У тебя всё есть: и муж-работяга, золотые руки! И дочка-умница! А я как перст одна... даже поговорить иной раз не с кем! - гостья горько плакала, утирая слёзы шёлковым платочком.
Ира-мама испуганно запричитала:
- Да ладно, ладно! Я всё понимаю.
- Правда? - спросила соседка, в одну секунду успокоившись. - Тогда поможешь?
- Ну что же с тобой делать? Помогу.
Гостья вскочила и продолжила что-то выкладывать на стол, под которым мы сидели. А мы уже настолько вовлеклись в ситуацию, что бросили своих недокормленных "дочек" и были в ожидании дальнейших действий двух Ирин.
Несколько минут было тихо. Наверное, соседка расставляла некие предметы на столе в нужном порядке.
- Вот, подруга, слушай дальше. Фрося согласилась мне помочь. Рассказала про один серьёзный ритуал. Но для его исполнения нужны не только свечи, зеркала, очерченный ведьмин круг, но и напарница! Причём обязательно мы должны носить одно имя, год её рождения непременно должен совпадать с моим, а главное - она должна быть замужем. Уж извини, но из всех знакомых мне Ир, только ты подходишь сразу под все три критерия.
Мы с подружкой внимали каждому слову. И знали, что над нами происходит какое-то таинство! Все в нашем доме были в курсе, что Фрося - настоящая ведьма, шутки с которой плохи. И если, кто с ней связывался, должен понимать всю ответственность этого шага!
- Смотри! - продолжала гостья. - Вот мы расставили зеркала так, что образовался зеркальный коридор, сейчас сядем и возьмёмся за руки, чтобы замкнуть круг. Потом закроем глаза и я произнесу заговор, которому меня научила Фрося. Должна быть полная тишина - только мой голос. Кольцо обручальное на тебе? Хорошо!
Женщины заняли свои места. Через минуту мы услышали, как Ирина-соседка читала по памяти ведьмин заговор. За давностью лет я, конечно, его дословно не скажу. Но суть очень хорошо помню. Заключалась она в том, что две красавицы-две Ирины поймали добра-молодца Семёна и заманили в сети. Семён ходит, Семён кружит, выход ищет. Но к Ирине окольцованной он не пойдёт, а пойдёт к девице незамужней, всем пригожей, и она-то ему единственно возможный путь и укажет.
Соседка предупредила, что произнесёт она его три раза.
Прослушав до конца первое чтение заговора, нам с подругой очень захотелось увидеть всё своими глазами. Мы потихоньку вылезли из-под стола и стали с интересом разглядывать двух Ирин. Они сидели с закрытыми глазами и держались за руки. На столе, прямо на белой скатерти (которую, видимо, принесла соседка), был очерчен чем-то чёрным ведьмин круг. Внутри него - какие-то символы. Два зеркала стояли друг напротив друга, образовывая зеркальный коридор. На столе горели свечи и стояла фотография незнакомого мужчины. Кухню наполнил сладковатый аромат. Откуда он исходил - неизвестно, может быть, свечи были непростые.
Я во все глаза смотрела на представшую передо мной картину. Вдруг поверхность одного из зеркал затуманилась, и из него... стала вылезать мохнатая чёрная лапа с длинными когтями... и вытянувшись на всю длину стола, начала исчезать за поверхностью другого зеркала...
Мы со Светой переглянулись и заорали, что есть мочи! Лапа дёрнулась и вернулась назад. Женщины вскочили. Ирина-соседка заметалась по кухне, ругаясь, что ритуал не закончен и быть беде! Мы ревели от страха. Мама Светы выпроводила женщину домой, потом довела меня до моей квартиры и вернулась успокаивать дочь.
Через некоторое время последствия прерванного ведьминого ритуала не заставили себя ждать. Семён Михайлович, тот, кого пытались приворожить, пришёл как-то в гости к Ирине-соседке и случайно встретил в подъезде маму Светы. И тут началось! Влюбился в неё - просто крышу снесло! Он, не стесняясь мужа, признавался ей в любви, ходил под окнами, пытался подкараулить у подъезда. Закончилось всё тем, что Светкин папа его побил, и очень сильно. Папу арестовали и даже хотели посадить.
Потом всё уладилось. Говорят, мама Светы ходила к ведьме Фросе, падала той в ноги, умоляла помочь. Через некоторое время отца моей подруги отпустили. Семён Михайлович поправился и уехал к жене на Камчатку. Единственная, у кого ничего не наладилось, была Ирина-соседка. Она так и не встретила своего мужчину и не вышла замуж. Жизнь её оборвалась совсем рано, ей не было и тридцати. Заболела и сгорела за два месяца.
Мы со Светой не любили вспоминать тот случай. Только однажды она как-то спросила:
- А страшная была змея, да? Чёрная такая и зубы острые как бритва!
- Какая змея? - не поняла я.
- Ну как же?! Та! Которая из зеркала выползала!...
Как оказалась, видели мы с моей подругой совсем разное. Я - жуткую мохнатую лапу с когтями, а она - огромную чёрную змею с разинутой пастью... Но и я, и она были абсолютно уверены в своих видениях!
Как такое может быть - не знаю! И не имею малейшего понятия, как это можно объяснить. Одно могу сказать точно - никогда ещё ритуалы по привороту не заканчивались хорошо, как для привораживающего, так и для приворожённого. А Семёну Михайловичу, видимо, ещё повезло, что мы прервали колдовское действо. Его жизнь, хоть и не сразу, но смогла войти в нормальное русло. Я слышала, что они с женой троих детей вырастили.
А Фросю нашу все стали ещё больше бояться. И правильно! Никогда я не встречала кого-либо сильнее этой ведьмы. Только обращение к ней всегда имело свои последствия...