Сегодня пишу вам про свой любимый зверобой. Растёт он у нас, в центральной России, повсеместно и в поле, и в лесу, и даже около деревенских домов. Сбор проходит во время цветения, верхнюю часть стебля срезают на 15-20 см. Сушить можно в проветриваемом сухом помещении без доступа солнечных лучей, либо в дигидраторе до 40°. Я сушу первым способом, развешивая маленькие букетики. Зверобой содержит: витамины С, А, РР, рутин, холин, дубильные вещества. Используют его как пряно-вкусовую приправу для рыбы, а также для горьких настоек. Но наибольшую пользу имеет именно чай со зверобоем. Чай используют для профилактики: ✔️ болезней ЖКТ, оказывает спазмалитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника и противовоспалительный эффект на слизистые оболочки пищевода; ✔️болезней желчевыводящих путей, обладает желчеглнным действием ; ✔️диуретик при болезнях почек и мочекаменной болезни; ✔️улучшает венозное кровообращение, улучшает микроциркуляцию; ✔️полоскания зверобоем снимают воспаление при анги