Найти в Дзене

Антисептики. Что важно знать

Источник - pixabay.com
Источник - pixabay.com

Доброго времени суток, друзья! Сегодня хочу рассказать вам про АНТИСЕПТИКИ.

Данные средства в последнее время довольно прочно вошли в список необходимых, связано это в том числе и с увеличением медицинской грамотности человечества.

Появление антисептиков и их использование в медицине началось задолго до появления микробной теории возникновения болезней. [Микробная теория болезни - это принятая в настоящее время научная теория возникновения многих заболеваний. Данная теория пришла в мир вместе с открытием микробов и заменила существовавшую до неё теорию "миазмов", согласно которой так называемые "миазмы" (испарения из очагов гниения) при попадании в воздух могли вызывать у человека различные заболевания. Но мы с вами сейчас не совсем об этом.] Кстати, интересно, есть ли среди моих читателей кто-то, кто не верит в существование бактерий и вирусов?

Первыми антисептическими средствами, использованными в истории медицины, стали различные спирты, уксус и деготь; которыми врачи обрабатывали раны. С тех пор прошло очень много времени, однако в составе многих современных антисептиков Вы и сейчас можете увидеть спирт.

Вот наиболее часто используемые виды антисептиков:

·       Галоиды (соединения хлора или йода). Мы часто применяем их в быту и в медицинской практике из-за высокой бактерицидной активности. Это например: раствор Люголя, йодинол, хлорамин, хлоргексидин.

·       Окислители (вещества, которые при соприкосновении с тканями выделяют активный кислород - перекись водорода, перманганат калия).

·       Кислоты (наиболее часто используются борная и салициловая).

·       Спирты (тут естественно всех побеждает этиловый спирт). С 2006 года Всемирная Организация Здравоохранения [ВОЗ] признала антисептики на основе спирта "золотым стандартом" для обработки кожи рук.

·       Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зелёный - "зелёнка", фукорцин).

Итак, с видами разобрались. В полезных свойствах их использования, я полагаю, тоже. Но не все так просто! Нельзя использовать антисептики бездумно! Расскажу Вам в частности о спиртовых антисептиках то, что важно знать каждому.

1. Антисептики, содержащие спирт, нельзя наносить на слизистые (например, рта или носа). Мало ли, вдруг у кого-то имеется непреодолимое желание тот самый спирт использовать "не по назначению". Это связано с тем, что для качественных антисептиков необходима концентрация спирта не менее 60%, которая при попадании на слизистые может вызвать ожог. Более того, такие антисептики нельзя использовать для детей, потому как даже при наружном применении спирт может попадать в кровь! (Для детей подойдут антисептики, содержащие хлоргексидин).

2. Антисептики на основе спирта уничтожают бактерии не избирательно и сушат кожу рук. Тем самым с рук удаляется верхний защитный жировой слой, а также бактерии стандартной микрофлоры кожи человека. Надеюсь, ни для кого не секрет, что на нашем с вами организме обитают многие миллионы микробов и это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО!

3. Слишком частое использование антисептиков может стать причиной "полирезистентности" микробов. Полирезистентность - это свойство, которое приобретают микробы и вирусы, становясь устойчивыми к действию различных веществ и препаратов.

4. Рассказывая Вам о спиртовых антисептиках, я подразумеваю лишь те средства, что сделаны в соответствии с правилами и содержат этиловый или изопропиловый спирт. Однако, в продаже могут быть и антисептики, содержащие метиловый спирт (метанол) вместо заявленных. На запах такой спирт Вы не отличите от этилового, однако при попадании в организм, он способен вызвать отравление или даже смерть! [Помним о том, что я писала выше. Любой спирт всасывается в определённых количествах даже при наружном применении].

Делаем вывод! Антисептики нужны и важны, однако использовать их в быту нужно лишь в тех случаях, когда нет возможности вымыть руки с мылом (при посещении общественных мест, в транспорте и т.п.).