В созависимых, дисфункциональных семьях явно проявляются три роли взаимодействия членов семьи — Спасатель, Жертва, Преследователь. Каждая из этих ролей обладает набором своих особенностей, но общее в них то, что любая роль так или иначе обесценивает нечто в другом человеке.
📌Спасатель
Обесценивает возможности людей действовать самостоятельно. Обесценивает того, кому помогает. Он спасает не спрашивая, нужна ли его помощь. Спасает, когда его не просят. Излишне опекает, не интересуясь реальными потребностями человека, на которого направлена его забота и опека.
🔸Считает себя умнее и опытнее, поэтому говорит: «Я знаю, так будет лучше для тебя».
🔸Испытывает жалость и сочувствие к жертве.
🔸Берет на себя обдумывание и решение проблем.
🔸Делает больше, чем нужно, делает то, что не хочет, но делает.
🔸Уверен, что жертва не в состоянии решать свои проблемы.
🔸Когда Спасатель не может помочь, чувствует вину, и дает жертве разрешение на неудачу, смягчает последствия неудачи для жертвы.
☝️В реальности же Спасатель помогает, чтобы почувствовать свое превосходство по отношению к жертве. Он чувствует себя успешнее, выше, умнее, чувствует себя хорошим. Он получает удовольствие от того, что «спасает», он удовлетворяет свою значимость.
📌Преследователь
Критикует и обвиняет, обесценивает чувства жертвы.
🔸Давит, навязывает свой стиль мышления и поведения, тот, который считает правильным. Другие же страдают из-за его поведения.
🔸Он неоправданно жесток, деспотичен, зол, часто раздражен, может применять даже физическое воздействие на жертву.
🔸Его цель — не сделать жизнь другого безопасной, но наказать другого. Обесценивает жертву считает ее неважной.
🔸Контролирует и преследует.
☝️Такое поведение Преследователя позволяет ему сознавать свою важность и значимость, непогрешимость и превосходство над другими.
📌Жертва
Обесценивает свои возможности и способности, избегает ответственности за свои поступки и решения. Сознательно или бессознательно выбирает страдания, беспомощность, подавленность.
🔸Действует так, как будто не в состоянии решить свои проблемы. Словно бесполезен и не может самостоятельно думать, решать, действовать, переживать. Не использует свои возможности, чтобы найти выход из ситуации.
🔸Ищет своего Спасателя, чтобы тот решил его трудности, ищет того, на кого можно переложить вину за неудачи.
🔸Жалуется, обвиняет всех вокруг и жизнь в несправедливости, завидует, ревнует.
☝️Такое поведение дает возможность Жертве постоянно ныть и жаловаться на судьбу, на подлость и равнодушие людей, неудачу, неприятные обстоятельства и т.д. Жертва все время ожидает плохого. У нее нет сил, да и желания что-либо изменить в своей жизни.
Эти роли очень динамичны и члены семьи могут переключаться между ними. В последующем дети воспроизводят роли уже в своих семьях, в своем окружении, в социуме.
☘️Поделитесь, наблюдаете ли вы такие модели поведения в своей семье или семьях знакомых?