Найти тему
dotherapy

Случается ли дружба в наш век?

Люди во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью, но ценностью очень редкой.

У современного человека огромное количество связей – ввиду роста плотности населения.

По Тофлеру, «с приближением к супериндустриализму отношения людей друг с другом приобретают все более временный, непостоянный характер. Люди, так же как вещи и места, проходят через нашу жизнь, не задерживаясь, во всё убыстряющемся темпе».

Мы часто вступаем в поверхностные отношения с окружающими нас людьми. Это нормальное явление, обусловленное избыточным общением.

Интимные, заботливые и чуткие отношения между друзьями требуют много внимания и времени, самораскрытия и позволения быть уязвимыми в них. Мы не можем открыться каждому, и человеческие ресурсы исчерпаемы: у нас ограниченный промежуток времени и сил на реализацию себя в собственном бытии. Немыслимо качественно поддерживать глубокие и устойчивые отношения с сотней людей.

Это не значит, что наше поколение разучилось дружить – дружба не меркнет, напротив, всё больше людей начинают в ней остро нуждаться. Сегодня дружба больше, чем когда-либо в прошлом, ассоциируется прежде всего с духовной близостью. Однако эта потребность принципиально безгранична и ненасыщаема. С этим и связано современное представление об «оскудении» дружбы, которая на деле не теряет своей силы, а обретает новые грани.

У современного человека дружба часто возглавляет список ключевых ценностей и условий личного счастья и даже считается более важной, чем семейно-родственные связи. По Кону, люди в кризисной ситуации обращаются к друзьям раньше, чем к членам собственной семьи. И даже при сравнительно редких встречах и большом расстоянии, дружеские отношения понимают как наиболее интимные и психологически важные в жизни человека.