Хочешь крутой результат на марафоне - поезжай в Каменоломни. Это знает каждый марафонец на Дону.
Рабочий поселок Каменоломни - загадочное Место Силы для любителей легкой атлетики. Подобное Болбогон Джер в Киргизии (забейте в Гугл или просто забейте) 😆
В этом Административном центре Октябрьского района уже в 22й раз состоялся марафон «Октябрьский колос», основателем которого был легендарный донской марафонец Николай Алексеевич Нечаев. За свою жизнь он пробежал 165 марафонов и 19 сверхмарафонов. При этом свой первый марафон он преодолел в 45 лет, в год моего рождения (1979г). Мне посчастливилось немного поговорить с Николаем Алексеевичем, когда он бывал на наших соревнованиях и даже сделать совместное фото на память. Летом 2020 года, после долгой болезни, он ушел из жизни. Более подробно о жизни Николая Нечаева можно прочитать ЗДЕСЬ.
В Каменоломни я приезжал трижды:
⠀
2017 год - 3:36:38
2018 год - 3:08:30
2019 год - 2:53:11
⠀
В 2020 году марафон был отменен по «очековидным» причинам, а в 2021 году я туда не поехал, потому что как бегемот из мультфильма «боялся прививку» и не имел «куд-куда» справки.
Скосырскую брал, Гуково брал, Морозовск брал, а Каменоломни еще нет. Пора было «закрыть этот гештальт».
«Донской марафон» за 2:58:28 двумя неделями ранее вселил в меня веру как умелый проповедник. Не поколебала ее даже травма стопы, полученная за 6 дней до Каменоломен на забеге «12х12» (темп 3:50 на 12км). Пусть и ходить первое время было проще под себя, однако к пятнице я уже мог «стрелять» на мягкой травке по 5:30.
Темным, тихим утром субботы наш Чемпионский экипаж (Сан Саныч, Лена Дьяченко, Артем Кретов, и творческий рука-водитель Вова Колесниченко) отправился в путь за всеми Кубками в нашу машину.
Путь до Каменоломен не столь долог как до Гуково, и тем более не как до Морозовска. Уже за час до старта мы были на месте.
За 3 года здесь вроде как ничего не поменялось. Тихая и длинная улица поселка, по которой проходит марафон, по одну сторону застроена домиками, а по другую прилегает к реке Грушевке, камышам и стадиону «Локомотив».
Милый сельский колорит включал в себя условно съедобные грибы прямо на футбольном поле, старенькую судейскую комнату, деревянные лавочки и единственный легальный туалет в виде строения времен доисторического материализма.
Тут уж не поспоришь с баннером, что висит у нас напротив дома: «Ростовская область - территория спорта». А вовлеченность населения в регулярные занятия спортом скоро перевалит за 120%.
На регистрации повстречали много знакомых лиц, по одним еще не успели соскучиться после «Донского марафона», а иных не видывали со стародавних лет.
Организаторы предложили участникам номера с опознавательными футбольными манишками, однако свое в футболе я уже отбегал и зарегистрировался под своим клубным, сакральным номером 108.
Главным судьей на марафон был приглашен известный энтузиаст-организатор и популяризатор бега на Дону Николай Спивак. Это была хорошая новость, которой так часто не хватает на забегах в глубинках. Он потребовал дополнительно промерить дистанцию перед стартом, чтобы избежать недоразумений.
В этот раз перед стартом я скушал «Чоко Пай» со сладким чаем, пригубил колы из Черноголовки и кисель.
Вся моя разминка вместила в себя пробег до нелегального биотуалета типа «заросли». В легальный заходить я не рискнул, психику перед марафоном надо беречь.
На марафон в этом году решилось не много народу, отчасти из-за того, что многие недавно бежали «Донской марафон», отчасти потому что вскоре многим ехать на марафон в Сочи. Но нас-то этим не испугаешь, мы хоть каждый день готовы бегать, успевайте только протоколы рисовать.
Порадовал нас своим визитом наш добрый друг из Москвы Александр Аксюта, которому мы еще раз вручили клубную футболку.
Из соперников (они же и помощники) в деле преодоления марафона с хорошим временем отметил Михаила Ефимова. Он бы мог, если бы захотел, однако отчего-то не стал.
Поэтому вся интрига марафона крутилась от самого начала и до победного конца между мной и моим товарищем, которого я в меру сил наставляю на путь беговой истинный Артемом Кретовым.
ПП я предложил (на опыте) организовать прямо на заднем месте нашего седана, который торчал этим местом к трассе, тогда когда официальные «хлеб/соль» располагались чуть в глубине.
⠀
Построение. Речи. Минуты молчания. На старт!
2,5 круга по стадиону и выбегаем на трассу. Она представляет из себя челночный бег по улице поселка. В одном конце разворот у мостика через речку с небольшим подъемом, в другом - у холма и зарослей, где заканчивается условная цивилизация в виде асфальта. Примерно 3,4км. Однако у холма все время в часах падал темп, что сначала меня смущало, а потом я отпустил...
Из 12 «кругов» питаться я порешил так: 3,5,7 - перетертая земляника с сахаром, 9,11 - гели «power up». Запивать колой из Черноголовки.
Стартовал в перчатках и ветровке, куртку снял после первого круга, перчатки ближе к середине марафона.
Лидерство на полумарафоне взял и не отдавал до конца Вова Аверьев из Белой Калитвы (помните как я бегал за сковородки с Машей Попрядухиной в Белой Калитве на День Рождения Металлургического завода? Вот он тогда там победил). Лишь его мы сегодня не догнали, а будущих призеров на полумарафоне Николая Игнатенко и Андрея Каратунова потихоньку «скушали».
Взяли со старта 4:15, хотя как поведет себя нога, организм в целом и психика в частности я не знал, но было интересно. Ведь марафон бежится головой.
То Артем, то я выходили вперед, а то и держались шеренгой. Роза ветров была странная, гуляющая, но погода для марафона идеальная: в начале чуть прохладно, под конец немного припекло, но регидрон разливался по моим клеткам и я больше переживал не за пекло, а за то, чтобы не прихватило по делам разной степени важности.
Михаил Ефимов, бегущий третьим, ближе к концу марафона был обогнан на круг. Мы с Артемом не только синхронно бежали, но и питались земляникой. С той лишь разницей, что у меня были припасены решающие аргументы в виде двух гелей. Они и решили исход соперничества.
Весь марафон мы пробежали довольно ровно, с запасом на всякий случай. Где-то после 30км какая-то местная девушка прокричала: «Давай, Артемка, давай, ты красавчик» или что-то в этом роде. Такой поворот событий я не предусматривал в своей тактике. Этот эмоциональный допинг вштырил моего товарища основательно и он полетел по 4:05, если не быстрее. К счастью, на следующем круге я тоже оказался красавчиком, получив свою порцию поддержки, тоже стрельнул не слабо и догнал Артема.
Все решилось за 2 круга до финиша (35км). Гель, который я взял заранее, пробегая в одну сторону, съел по дороге в другую и на ПП мне оставалось лишь хлебнуть колы. Артем же харчевал по полной программе. Образовавшуюся брешь я укрепил небольшим ускорением и далее отрыв только рос, достигнув на финише почти минуты.
Мне стало трудно где-то за 3км до конца. Поддерживать темп 4:15-4:20 мог, но добавить, чтобы превзойти свой рекорд, уже не получалось. К тому времени и сознание начало подплывать, поэтому и посчитать столбиком расклады не мог, оставалось лишь помнить что и когда надо съесть и шевелить ногами/руками в нужном направлении и темпе. Нога стоически бежала и терпела эти муки. Я тоже терпел вместе с ней, но не страдал.
На финиш, на радость немногочисленной публики (где вы, сельчане?) я ускорился, как подобает победителю. Все, Камни взяты, гештальт закрыт.
⠀
42,2км ⏱️ 2:53:57 (4:07) 🏆
⠀
Поздравления отполумарафонивших друзей, первые флэш-впечатления, немного колы и вот уже финиширует Артем. Он реабилитировался за «Донской» и тоже разменял 3 часа. Пошли переодеваться.
Нас потом еще накормят комплексным обедом, найдется что выпить и тем некоторым, кто любит погорячее...
Нога начала брать свое. Но дофаминовый кайф перекрывал всю боль. Я походил по полю, полежал в траве, поглядел в небо. Радость и печаль попеременно, а то и вместе накатывались на меня. В день похорон Николая Нечаева я пробежал свой личный марафон Ростов -Батайск в его память. В его память пробежал и в этот день. Свою победу посвятил ему, человеку, отдавшему многие годы популяризации оздоровительного бега на Дону. Подарившему нам этот марафон. Мир Душе 🙏
Спасибо, что дочитали до конца :) Если вам понравилось, поставьте лайк, подпишитесь на канал, здесь много всего интересного было, есть и будет.