Вот уж никак не ожидала, прилетев Сибирь, увидеть там балтийские пейзажи... Но, побывав на Сарайском пляже на байкальском острове Ольхон, словно по Куршской косе прошлась – те же песчаные дюны, танцующие сосны и плеск волн...
Сарайский пляж, расположенный на Ольхоне между поселками Хужир и Харанцы, - самый большой и красивый на острове Ольхон. Его песчаная береговая линия протянулась с запада на восток почти на 3 километра, а на юге окружена хвойным лесом. Это популярное место отдыха не только местных жителей и иркутян, сюда приезжают туристы из разных регионов России и других стран, чтобы насладится красотой озера Байкал, прогуляться между песчаных дюн, вдохнуть сосновый аромат и отдохнуть от городской суеты. Здесь царит какая-то особая умиротворяющая атмосфера, притягивающая к себе людей неведомой силой...
Песчаные отложения в районе Сарайского пляжа и в других частях Ольхона начали формироваться много тысячелетий назад: во время штормов, вызванных сильными ветрами до 40 м/с, которые здесь не редкость, на побережье острова накатывали волны, выбрасывающие на берег много песка. Когда пляж подсыхал, песок поднимался резкими порывами ветра, дующего с акватории Байкала на сушу, и переносился вглубь острова, образуя местами песчаные дюны, так похожие на балтийские...
Приехав в Хужир и заселившись в отель, выглянули мы в окно и очень удивились, увидев перед собой огромное поле... засыпанное песком! Где-то там, за ним, метров через 500, закрытый от нас сосновым лесом, раскинулся знаменитый ольхонский Сарайский пляж.
Но, одно дело песок на пляже, и совсем другое, когда часть поселка Хужир буквально утопает в нем... Оказалось, что порывы ветра выдувают песок с пляжа на близлежащие территории, и даже сосновый лес ему не помеха...
Хотели мы пойти на пляж прямо по песчаному полю, но местные жители нас отговорили: "Ноги завязнут в песке, идите лучше в обход, по дороге...". Так мы и сделали - прогулялись по сельской дороге, идущей краем Хужира минут 10, и вот уже перед нами вход на Сарайский пляж.
Еще несколько лет назад здесь на песке, прямо на берегу Байкала, теснились палатки с туристами, тут же жгли костры, готовили еду и стояли припаркованные машины. Но в 2020 году хрупкую экосистему Сарайского пляжа, которая могла в ближайшие годы окончательно быть разрушена, решили оградить от всего этого безобразия: запретили установку палаток, въезд транспорта и проложили по его песчаным дюнам деревянную экотропу под названием "Сарайское кольцо".
Теперь подойти к байкальскому берегу в этом месте можно только по деревянному настилу протяженностью 750 метров, по которому, надо сказать, очень удобно гулять, не проваливаясь в песок. Тропа вьется мимо песчаных дюн,
уходящих в даль,
нескольких небольших озер,
танцующих сосен - совсем как на Куршской косе,
и подходит к самому берегу озера.
Благодаря экотропе туристы теперь, гуляя по Сарайском пляжу, не вытаптывают редкие растения, многие из которых, между прочим, включены в Красную книгу!
На экотропе можно узнать множество интересных фактов не только о местной флоре: здесь установлено несколько стендов, на которых подробно рассказывается о том, как появились дюны Сарайского пляжа,
а также о животном мире острова Ольхон, который, на удивление, достаточно богат разнообразными животными и птицами. Здесь можно запросто встретить зайцев, белок, изюбров, косуль, лисиц - одну из них мы видели на соседнем с Сарайским пляжем мысе Бурхан - гуляла рыжая красавица там, не обращая на нас никакого внимания.
Но, пожалуй, самое знаменитое здесь животное - это байкальский эндемик - нерпа!
Много здесь и разнообразных птиц - поднимаешь глаза к небу, а над тобой парят беркут или коршун, трясогузки, поползни, чайки и бакланы - коих здесь в последние годы развелось несметное количество.
На экотропе есть также несколько беседок, смотровых площадок, где можно посидеть в тишине, порелаксировать наедине с природой
среди сибирских сосен и лиственниц,
вдыхая их аромат.
А можно, дойдя до конца тропы, выйти на сам пляж
и побродить прямо по кромке воды. Здесь открывается потрясающий вид на противоположный берег, на котором высятся горы Прибайкальского заповедника.
Кажется, что здесь можно вечно любоваться прозрачными водами Байкала
и слушать ласковый шелест его волн...
Это место на Ольхоне просто невозможно пропустить, посетите его обязательно, если соберетесь на Байкал!
Воспоминания о прогулке по Сарайскому пляжу надолго останутся в нашей памяти. И я уверена, что мы сюда еще обязательно вернемся!
Читайте больше о нашем путешествии по Иркутску и Байкалу здесь, по Бурятии - здесь.
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Бурятию, Саяны или на Байкал:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы. Ловите промокод на скидку 10% (до 1 000 рублей) на первое бронирование отеля: TPO-OLD-TP.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!