Найти тему

Жизнь - это путь...

Когда они решили пожениться, всё было понятно, сногсшибательная любовь, желание всё время сидеть рядом, тесно прижавшись друг к другу, накормить повкуснее, одеть понаряднее, но ведь целую жизнь на диване не просидишь. И уже к концу первого года даже посторонним людям стало бросаться в глаза то, какие они разные.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Полечка – домоседка, для неё работа, ближайшие к дому магазины, любимый диван – вот и вся Вселенная, а Антоха – живчик, ему надо каждый день и вечер что-то новое.

Вот и стали мы замечать, что он то и дело тормошит Полечку, тянет её то в кино, то в караоке попеть чуть ли не до утра, чтобы на следующий день Полечка не могла подняться на работу. А ещё у него в планах поездки к друзьям на дачу, на шашлыки или в баньку.

Оторопь брала, чудилось: распадётся семья, никакая любовь не поможет, разные они, и скромнице Полечке ни за что не утихомирить буйный нрав своего мужа.
Только Антоха-то у нас умничком оказался, сам жену повёл, вернее, повёз за собой.

На второе после свадьбы лето они уже по Золотому кольцу путешествовали, по возвращении интересовалась я у Полечки, понравилось ли, боялась, что сошлётся на усталость, скажет, что лучше бы у телевизора отпуск провела, чем скакать по пыльным улицам и ночевать непонятно где. Ан, нет, не оправдались мои предположения, оказалось, что девочка наша в восторге, делилась взахлеб:
-
Представляете, прожила я четверть жизни, а и подумать не могла, что в городах, которые вокруг, чуть ли не на расстоянии вытянутой руки, столько интересного, спасибо Антохе, что сумел меня этой поездкой соблазнить. И ведь как всё устроил, хитрец! Подарил эту путевку на годовщину нашей с ним свадьбы… Отказаться? Я побоялась, что это будет плохой приметой, вот и согласилась…


- И правильно сделала, что согласилась. Молодец Антоха…


-
А как он там за мной ухаживал… Сказка… Здесь-то он всё-таки как-то мамы стесняется, а там… свобода! На следующее лето мы с ним к морю поедем, у него парень знакомый на побережье живёт, учились вместе, он Антохе отдельную комнату обещал…


Смотрела я на Полечку во все глаза, верила и не верила, что это она, наша тихоня, мамина дочка-домоседка, мечтает о море.
«Вот как меняет людей любовь, - думала я, - особенно, если эта любовь настоящая…»

Меня три года не было в тех местах, и события, связанные с семьёй Полечки, как-то выпали из поля моего зрения. А этим летом я приехала навестить родные места, естественно первым делом забежала бывшую свою соседку навестить. Смотрю, она малыша нянчит, годика полтора мальчишечке.
-
Да у тебя прибыль! – кричу ей с порога. – А молодые-то где?
Она машет рукой, мол, отстань и приглашает за стол.

Сидим, чаёвничаем, новостями делимся, а меня, будто червяк изнутри, точит любопытство, хочется же узнать, Полечка-то где, уж не разбежались ли с Антохой-то грешным делом.

Не выдерживаю, показываю на малыша:
-
Весь в отца. Надо же так уродиться…
- Если таким же и непоседой будет, то наплачется с ним Поля…
-
А ты-то о чём плачешь, разбежались что ли молодые-то?
- Ещё чего! Разбегутся они… Думаешь, куда нынче укатили?


Я смотрю на неё вопросительно и не берусь даже предположить. Она, заметив мое смущение, выдаёт:
-
В Индию! На слонах кататься уехали… Вот поживи с ними в покое…
- Так не отпускала бы, тебе же тяжело нянчиться…
-
Да какое тяжело, парнишонко-то спокойный. Да и должна я зятю, он меня зимой в Москву возил, в мавзолей с ним ходили. Я теперь тоже на месте не сижу, ведь жизнь – это путь, а он у каждого свой.


Я не стала спорить с ней о том, что понятие пути более широкое, чем просто путешествия, но ведь если их семью такой путь объединяет, то и слава Богу. А вы как думаете?

Читайте и другие мои рассказы!