Кроссовки раз за разом наступали по дорожке, попадая то в лужу, то на осеннюю листву. Леонид бежал. Дыхание его было прерывистым, а шаг размеренный, он не торопился, его бег можно было назвать бегом человека, которому некуда не спешит. Накрапывал мелкий дождик, ударяя прохладными каплями по лицу, освежая может быть не его тело, а душу. Бег его спасал, лечил и был всем.
Утром выходя в лёгкой курточке на улицу, он услышал слова соседки, которая спросила, куда это он собрался, там ведь непогода сегодня. "Нормально" - ответил Лёня, выходя на свежий воздух. Всё лучше бежать под дождём, чем страдать дома в тепле.
Мама Лёни не могла его содержать, поэтому детство прожил мальчик в детском доме. Обиды на мать он не держал, знал о её положении. В небольшой городок Бигосово, в Латвии он попал благодаря своей тётке, которая, однажды написала ему письмо, приглашая в гости. Она-то и устроила парня на работу, где ему в последствии дали общежитие. Жизнь с того момента закрутилась и прошла, словно один миг.
Тамару молодой человек приметил почти сразу, как стал жить в этом общественном месте. Красивая молодая девушка тоже отвечала на его симпатию, вскоре они поженились. Прожили ладно, да счастливо 38 лет, пока у Тамары не стали болеть колени. Обнаружили онкологию, вылечить не удалось, она умерла.
Первые пять месяцев Лёня находился в тяжёлом состоянии. Спать не мог, есть не мог, постоянно мучали кошмары и сильная тревога. Глотал таблетки, которые не помогали, а здоровье всё ухудшалось. Тогда семидесятитрёхлетний мужчина побежал. Вернее, заставил себя побежать, потому что первые шаги были довольно тяжёлыми и сложно давались.
Он решил, что хуже не будет, чтобы избавиться от тревог и бессонницы, нужно нагрузить свой организм физически. Первые свои пять километров он помнит и сейчас. Было тяжело дышать, но бросать он не собирался, заставил себя дойти до той цели, которую поставил. В дороге Лёня постоянно повторял: "Я сильный!"
На второй день осилил семь километров, потом больше и дошёл до двадцати одного. Вот такую дистанцию мужчина стал бегать каждый день на протяжении двух месяцев. Постепенно стали уходить тревоги и пришёл обратно спокойный сон, а бег настолько вошёл в его жизнь, что Леонид поехал на марафон в 5 км. На этом он не остановился и стал ездить на разные, на которые только получалось. Побегов по родной Латвии, он побывал с забегами и в Польше.
Кроме бега есть ещё и старенький велосипед, с которым он побывал во многих местах. Лёня не покупает себе новый, так как этот легко отремонтировать в дороге,
Лёня не изменяет своей традиции, каждый раз получая медаль, он не снимает её до конца дня. Соседи, которые раньше осуждали, считая странным, сейчас привыкли и спрашивают сколько он пробежал и какую территорию осваивает. Бегает он каждый день, хотя врачи не советуют такие нагрузки в 73 года, но они не знают его организм, а он знает, что обладает силой!