Найти в Дзене
PUER TO STORY - канал о чае

Температура воды для заваривания чая

При заваривании чая, самое главное – соблюсти температурный режим. Если его нарушить, то все остальное – подобранная посуда, элитный сорт чая, уютная атмосфера – не спасет чай он неправильного заваривания, ведущего к потере вкуса и аромата. Иногда чай, заваренный при неправильной температуре, не просто теряет вкус, а становится невкусным и горьким, например, зеленый чай.

Основное правило запомнить легко – чем светлее чай, тем ниже температура воды, которой необходимо заваривать чай, чтобы он получился вкусным и ароматным. Поэтому в нашей статье мы будем двигаться от самых светлых видов чая к темным.

Белый чай. Температура заваривания: 70 градусов.

Белый чай является не ферментированным, его листья только подсушивают на солнце после сбора. Сорта этого вида чая очень нежные, с тонким вкусом и цветочным ароматом, требующие к себе бережного отношения, в том числе с точки зрения температуры воды. Заваривать белый чай нужно при температуре 70 градусов.

Если залить белый чай кипятком или водой высокой температуры, то изысканного вкуса добиться не получится, а аромат исчезнет совсем. При правильной температуре заваривания, эфирные масла выделяются из листочков, собираются под крышкой чайника, придавая настою нежный, очень приятный цветочный аромат.

Если вы никогда не пробовали белый чай, то это обязательно стоит сделать – он сможет вас удивить. Один из ярких представителей белых чаев - Юньнаньские белые бутоны – он состоит полностью из нераскрывшихся почек чайного листа, покрытых мягкими бархатными ворсинками. Чай обладает достаточно ярким цветочным ароматом и насыщенным вкусом.

Желтый чай. Температура заваривания: 80 градусов.

Желтый чай самый слабо-ферментированный вид, его процент ферментации около 7%. Долгое время он был скрыт от иностранцев, им наслаждалась только императорская семья Китая. Смертная казнь грозила тому, кто вывезет его из страны. Все потому, что этот чай считается одним из самых редких и полезных. Он состоит преимущественно из свежих, весенних почек, не успевших покрыться пушком. В такой почке содержится максимальное количество полезных веществ. Ферментируют почки будущего желтого чая под влажным хлопковым полотном в течение 4-10 часов.

Сейчас этот чай хоть и доступен нам, все же является редким видом и достаточно дорогим. Тем не менее, его можно найти и уж точно стоит попробовать.

Вкус желтого чая очень нежный, но с большим количеством тонов и цветочных оттенков. Из представленных у нас сортов можно посоветовать Желтые почки с горы Хо Шань или авторскую композицию «Аристократ» от создателя PUER TO STORY. В авторский чай «Аристократ», помимо желтого чая, входят белые почки пуэра и кусочки сублимированной клубники, которые оттеняют нежный вкус, тонкими фруктовыми нотками.

Зеленый чай. Температура заваривания: 75-85 градусов.

Зеленый чай – один из самых распространенных видов чая, его пробовал каждый. И часто в отзывах о нем люди говорят о горечи во вкусе. На самом деле зеленый чай не должен горчить, если его заварить при правильной температуре воды и не передерживать заварку дольше 7-8 минут. Температура воды может варьироваться от 75 до 85 градусов, в зависимости от сорта зеленого чая. Если вы заварили чай, и он горчит, значит надо опускать температуру воды для заваривания.

Зеленые чаи обладают большой палитрой вкусов и ароматов. Но всех их объединяет наличие травянистых оттенков, аромат свежей травы, легкий, освежающий вкус и сладковатое послевкусие.

Ассортимент зеленых чаев очень велик, кроме того, его производят не только в Китае, но и в Японии, Индии и в некоторых других странах. Зеленые чаи разных стран отличаются вкусовыми нотками и ароматами. Стоит пробовать разные зеленые чаи, чтобы найти своего «любимчика».

Если вам нравится вкус жасмина – попробуйте чай Нефритовые кольца или Жасминовые жемчужины – это чудесные зеленые чаи с натуральными добавками цветов и эфирных масел жасмина.

Анжи Бай Ча – яркий представитель зеленых чаев Китая из уезда Анжи. Имеет яркий луговой травянистый аромат и насыщенный вкус с мягким сладковатым послевкусием.

Светлый улун. Температура заваривания: 75-85 градусов.

Улуны часто относят к зеленому чаю, но это мнение ошибочно. Светлые улуны имеют свой неповторимый цветочный вкус и аромат, очень яркий и насыщенный, отличный от зеленых чаев. И речь не про молочный улун. Ведь кроме молочного вкуса, улуны имеют огромную палитру цветочных вкусов, совсем не напоминающих молоко или сливки. Относятся светлые улуны к полуферментированным видам чая, процент ферментации от 20 до 40%.

Улуны нравятся почти всем, кто их пробовал, ведь их палитра очень глубокая. Яркие нотки чая почувствует каждый человек, даже тот, чьи рецепторы еще не научились различать оттенки светлого чая. Аромат улунов сильно выраженный, окутывающий, влюбляющий в себя. Драгоценное наслаждение этим чаем можно получить только правильно заварив его.

Температура воды для заваривания, зависит от цвета сухого листа, если лист светлый, зеленый, то температура ниже – 75 градусов, если более темный, с коричневым налетом – то выше 80 или 85 градусов. Коричневый налет появляется на листочках в процессе ферментации и распространяется от краев листочка к центру. Если вы раскроете заваренный листочек улуна, то увидите, светло-зеленую серединку и коричневые края.

Знакомство со светлыми улунами стоит начинать с яркого представителя, покорившего сердца многих любителей чая - Те Гуань Инь Ван. Он по праву считается «королем» среди этого вида чая, переносит вас на весенний цветущий луг, погружая вас в ароматы сирени или ландышей.

Темный улун. Температура заваривания: 85-95 градусов.

Отличить темный улун от светлого можно по цвету сухих листьев – у светлых улунов они зеленого цвета, а у темных тяготеют к коричневым или чуть бордовым оттенкам. Темные улуны более тяжелые на вкус, для них характерны ноты шоколада и орехов. Но и цветочные оттенки им тоже свойственны, просто это скорее цветы с медовым тягучим ароматом.

Как и у светлых улунов, аромат очень яркий, создающий вокруг благоухающее облако. Самым ярким представителем, пожалуй, является улун Да Хун Пао (Большой красный халат), его сердце с нотами орехов и карамели заставит душу согреться и наполниться уютом.

Температуру заваривания стоит подбирать, как и в светлых улунах, в зависимости от темноты листочка, чем темнее (ближе к черным чаям) цвет листа – тем выше температура, но не более 95 градусов. Если чай разноцветный – есть и зеленые, и коричневые тона – то температура 85 градусов.

Черный или красный чай. Температура заваривания: 95-100 градусов.

Черный чай является сильно ферментированным – от 80 до 100% ферментации, поэтому свой вкус раскрывает при высоких температурах воды. Идеально – дождаться состояния воды «белый ключ» или 99 градусов, когда кипение только начинается, момент перед началом бурления. Тогда весь богатый вкус чая и насыщенный аромат окажется у вас в чашке.

Черный чай идеально подходит для осени и зимы, он прекрасно согревает тело и душу, радуя невероятно широким разнообразием вкусов. Если хочется чего-то необычного, попробуйте копченый чай Лапсанг Сушонг, его аромат с нотами вечернего костра в летнем лесу и сушеной груши, точно вас удивит. Для любителей классики прекрасно подойдет чай Золотые брови – его вкус очень мягкий, чуть сладковатый, словно изнутри наполненный теплом и осенним солнцем.

Шен пуэр. Температура заваривания: 70-80 градусов.

Шен пуэры очень легкие, свежие, цветочные. Заваривать их кипятком нельзя, иначе вы получите настолько горький чай, что пить его будет невозможно. Но при правильной температуре они подарят вам лето в чашке, даже если за окном метель.

Знакомство с этим видом можно начать с Юньнаньского Шен пуэра – его вкус очень мягкий, а аромат свежий, возвращающий в летние деньки и приятные воспоминания.

Шу пуэр. Температура заваривания: 100 градусов.

Шу пуэр - темный, выдержанный сильно ферментированный чай. Вкус всегда плотный, объемный, с очень яркими необычными ароматами. Чаще всего встречаются ноты дерева, винные оттенки, вкус сухофруктов и орехов, горького шоколада, аромат талой листвы, старого сена, вареного риса или мокрого камня.

Шу пуэры придают бодрости, но не как кофе, а более деликатно, мягко поднимая тонус, повышая концентрацию. Это сильный, строгий напиток, который при этом может принести много радости и приятных моментов, особенно если его правильно заварить. При температуре 95-100 градусов, идеально заваривать при 100 градусах. Иногда шу пуэры даже варят – кипятят на окне.

Классикой Шу пуэров является чай Старые чайные головы. Он выглядит как спрессованные комочки из сухих листьев. Дарит ноты древесной коры и нагретых солнцем сухофруктов. Попробовав однажды, его вкус и аромат невозможно забыть.

Важно помнить, что чай многолик, его виды очень отличаются друг от друга. Но научившись верно заваривать чай, вы получите не просто вкусный напиток, но и способ расслабиться, отдохнуть, набраться сил и встретить новый день с улыбкой.