Найти в Дзене

Механизм обесценивания - откуда берется?

Скорее всего вас так обесценивали из расчета, чтобы не принес ребенок собственной маме или папе, мама с папой всегда такие заморочено-замученные на своей работе. Почему, Зачем – никто не разбирается. А ребенок приносит то, что он смог, для него это очень большие усилия, особенно лет до 5-ти там что-то собственными руками сделать – это огромные усилия, потому что это выстраивается целая структура внутри человека маленького, вот он пытается этот мир таким способом познать и что-то преподнести и ждет от своих родителей восхищения, понимания, поддержки: какой ты молодец, какой ты хороший. Но в силу того, что все заняты и это такая ерунда, то происходит обесценка, отворот головы, ну давай попозже, ну давай, мама устала, ну давай, еще что-то.

И когда это повторяется много раз, во-первых, отбивается вообще желание что-то делать – откуда и ножки-то растут. Чем взрослей становится такой ребенок, тем в большей степени происходит такой перенос, не то, что ты хочешь, а то «надо кому-то» - мусор вынеси, посуду помой, принеси, унеси, уроки сделал, да ты то, ты се – пошло давление, усиленное. Естественно, вы перестанете ценить то, что вы вынуждены делать, потому что это вызывает по меньшей мере, отвращение, сопротивление. И любые люди, которые сейчас в вашей жизни от руководства до каких-то соседей, близких с кем вы живете. Не дай Бог, в тональности будет на маму, похожее что-то, как вам кажется, принуждать вас делать, естественно, вы сразу вспомните, как это , отвернетесь, отойдете и будете опять злиться и гневаться, потому что – да сколько ж можно. Все.

И если вы такой замечательный или такая замечательная, потрясающая что вас тут заставляют, ну значит вы идете опять тут к минусу, и будете обесценивать все и вас ничего радовать не будет. Почему сначала нужно воспроизвести все свои «хотелки», они детские, очень примитивные, но они доставляют потрясающее удовольствие. Потому научиться чуть разбираться, задавая вопросы и видя, как они себя ведут и самое главное, видеть, из какой семьи они вышли. Мы не плохие и не хорошие, мы продукт того воспитания, который получили и, если к этому с пренебрежением относиться, это никогда от нас не уйдет.

А вот меняться – это наша уже прерогатива и насколько мы к этому готовы, вот в этом весь вопрос и есть. А обесценивать – это самое плохое, никто никогда не почувствует чужой боли, своя самая ценная. Насколько долго ее можно ценить, насколько долго ее можно аккумулировать, точно также как и страхи, и тогда все остановится, потому что, кроме этого, в голове ничего не будет. А вы там, хотя бы неделя, через неделю как-то меняйте, неделю боюсь и переживаю, неделю тружусь и что-то узнаю и что-то меняю. А потом можно будет сравнивать, обесценить – это на раз-два. А вот помочь человеку подняться, поддержать, заинтересоваться, как-то в чем-то вместе там сделать, хотя бы поддержка какая-то на каком-то промежутке времени, хотя бы послушать, о чем там человек вам говорит. Или что он сделал, собственно говоря, мы на это не способны, потому что защитный механизм внутри, типа нашей гордыни и значимости, которая в детстве помогала вырасти, а сейчас стала частью нас такой очень емкой, цензор внутри, емкостный и вот он вами руководит и человек не понимает, почему ему так плохо, потому что он все отторгает как и было раньше и различия нет, а вы там хоть чуть-чуть там, через раз. И доводите это все до абсурда, звоните своей любимой подружке, вот давай на этой неделе вот у меня тут отторжение полное – все, я от себя все отталкиваю как курочка лапкой, вот я в гневе и мне все не нравится и вот вы все такие, сякие. А на следующей неделе – притягивание, я вот все прям в свою жизнь притягиваю, такая хорошая, располагаю сама к себе и вот прям такая замечательная, понимающая, родная и милая. Вот на той неделе с понедельника и приходи.

Разнообразьте свою жизнь так, чтобы увидеть, кто же внутри вас вами руководит.