Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Halloween

Хэллоуин. Весьма холиварная, как оказалось, тема. Кто-то полагает, что это ужас ужасный и отмечать этот праздник - большая ошибка и страшный удар по психике не только детей, но и взрослых. А кто-то относится к нему гораздо проще. Я, в том числе.

Хочу поделиться с вами своими аргументами. Но сперва немного истории.

Хэллоуин праздник древний. Его история насчитывает не одну сотню лет. Изначально он был сугубо языческим сельскохозяйственным праздником (Самайн). А во времена распространения христианства не был запрещён, а начал перекликаться с Днем Всех Святых. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября грань между нашим миром и потусторонним становится очень тонка. И оттуда к нам могут проникнуть разные духи. Чтобы от них защититься люди ставили специальные светильники, горевшие на пороге дома всю ночь. А свечки в них указывали дорогу заблудившимся душам. Сейчас это тыквы с вырезанными на них разными рожицами. Кстати, это тоже изначально чисто сельскохозяйственная традиция.

Ну а теперь к влиянию празднования на психику.

Мне кажется для ребенка( да и для взрослого) этот праздник — способ соприкоснуться со страхом и смертью в безопасной обстановке. Ведь самое ценное как раз и состоит в том, что в процессе принято пугать других, пугаться самому и вообще изрядно щекотать нервишки.

Особенно в восторге от Хэллоуина подростки. А вот взрослые чаще всего высказывают своё фи. И очень зря. Ведь у этих «дурацких кривляний и размалёвывания лиц» есть очень важная цель - проверить себя на стойкость духа. Что я смогу сделать, а что уже нет потому, что мне страшно. Проживание эмоций не только даёт им легальный выход, но и позволяет ответить на весьма философский вопрос о том кто я.

История создания различных костюмов уходит корнями к американской традиции костюмированных вечеринок и маскарадов. Надеть костюм — это буквально примерить на себя другую роль, попробовать в ней пожить. Можно надеть маску и переключиться с привычной роли на какую-то другую. Это такая передышка для психики, когда можно перестать быть серьёзным, а официально подурачиться от души.

И самое важное на мой взгляд, что это праздник позволяет прикоснуться к теме смерти, что мы все не вечны. Ведь чаще всего это тема табуированная , замалчиваемая, об этом не принято говорить. В жизни есть не только позитивные моменты, но и негативные. И они неотделимы друг от друга. Как и в любой другой сфере нужно помнить, что восприимчивость у всех разная. Важно не перегибать палку.

Автор: Екатерина Холоденко
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru