Кто бы мог подумать, но уже в 30-х годах прошлого века существовали снегоходы. И один из сохранившихся - это Monarch Sno-Motor, который был построен в 1938 году. Его отреставрировали до музейного состояния, и он до сих пор бодро передвигается по снегу.
Архитектура гусеничного полотна типична для тех времён. Как можно видеть, оно полностью обводит весь корпус. Однако здесь нет привычных нам гусеничных траков, которые соединяются пальцами. Также в то время не было резиновых гусениц. Вместо этого здесь используются три цепи, которые соединены зубчатками.
Ширина гусеницы составляет 142 см. Ведущих звёздочек на ведущем валу три, и они синхронно вращают все три цепи. Соединённые зубчатыми снегозацепами, они и образуют гусеничное полотно. Считалось, что такая полностью стальная гусеница легче и надёжнее чем гусеничные полотна на основе резиновой ленты с прикрученными к ней снегозацепами.
Что касается двигателя, то он расположен внутри этого движущего модуля, который как раз и обводит гусеница. Там же расположена и коробка передач. Вес двигателя создаёт отличную прижимную силу на гусеницу, что хорошо сказывается на зацепе и устойчивости.
Доступ ко всем узлам и агрегатам обеспечивается через дверцы в корпусе гусеничного модуля. Мощность этого 6-цилиндрового двигателя Hercules составляет 90 л.с. Этого было достаточно, чтобы перевозить 2,5 тонны груза, или же 18 человек с багажом или снаряжением со скоростью 40 км/ч.
Кабина снегохода одноместная, а управление построено на рычагах. Причём она вывешена и крепится к раме гусеничного модуля на уголках. Гидравлические рукава и электрические провода выведены от кабины к гусеничному модулю по внешней стороне.
Что же касается выполнения поворотов, то понятно, что одна гусеница не в состоянии никак повернуть. Она будет ехать только прямо. И поэтому Monarch Sno-Motor не может эксплуатироваться без своего прицепа. Когда нужно повернуть, то активируется так называемый шарнирно-сочленённый механизм, или же проще говоря - переломка.
На фото можно видеть систему из блоков, на которые намотаны тросы. Эти блоки крепятся к валам отбора мощности коробки передач. И если нужно повернуть например вправо, то активируются правые блоки намотки тросов. Они натягивают тросы, и переломка как бы складывается, отчего и прицеп, и сам снегоход как бы начинают смотреть вправо. Для поворота влево активируется левый вал отбора мощности.
Отчасти в этом и заключался главный недостаток этого снегохода - каждый раз нужно было цеплять какой-то прицеп, который давал бы нужную реакцию для поворота.
Так же к минусам следует отнести и то, что на склонах при боковых кренах прицеп то и дело норовил съехать с уклона, и тянул за собой снегоход.
Впоследствии эволюция снегоходов пошла по так называемому двухгусеничному сценарию, а их поворот обеспечивался за счёт торможения одной из гусениц бортоповоротным механизмом.
А вот и видео, как этот снегоход ездит: