Найти в Дзене
Рецепты от 7dach

Икра из свеклы на зиму: простой способ приготовить ее гораздо легче и быстрее

Оглавление

На первый взгляд простой рецепт вкусной закуски, плюс возможность переработать-заготовить полезные овощи, которые плохо хранятся (это я про себя). Но когда несколько лет назад прочитала схему приготовления — сразу решила, что мне это не подходит. Ну не могу я не маленькое количество сырой свёклы и морковки очистить и натереть на мелкой тёрке. Варёные — тереть люблю.

А в прошлом году стала пользоваться одним лайфхаком, с которым многие процессы приготовления стали проще и короче по времени.

Ингредиенты

  • Свёкла — 5-6 шт.
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Масло растительное — 0,5 стакана.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Перец молотый — 1 ч. ложка
-2

Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Хорошо мою морковь и свёклу. Не чищу. Складываю в пакеты. Плотно завязываю.

Кладу в микроволновку. Зубочисткой сверху пакета делаю несколько маленьких проколов. Включаю на большую мощность. Морковку готовлю 8-10 минут. Потом даю полежать в пакете столько же.

-4

Свёклу держу 12-15 минут (зависит конечно от величины корнеплодов и мощности вашей техники). Но в любом случае после этой процедуры и почистить, и натереть гораздо проще. Плюс дальнейшее время приготовление сокращается в разы.

-5

Если отваривать предварительно в воде — потеряем больше полезностей и время, конечно. Способ хорош и для картошки.

-6

Лук разрезаю на четвертинки — так быстрее получится его избавить от шелухи. Особенно это актуально со свежим овощем. Чеснок чистим.

-7

Лук мелко шинкуем и обжариваем на половине масла до изменения цвета в сотейнике с толстым дном.

-8

Морковь и свёклу чистим и трём на тёрке (крупной или мелкой). Это очень легко сделать после микроволновки.

-9

Отправляем их к луку.

-10

Добавим остальное масло и тушим 10 минут. Кладём томатную пасту, тёртый чеснок, красный и чёрный перец, соль-сахар.

-11

Чеснок можно через чеснокодавилку пропустить.

-12

Держим, помешивая, ещё 5 минут. Вливаем уксус. Выключаем газ. Для икры из сырых овощей — времени понадобилось бы гораздо больше.

-13

Раскладываем в стерильные баночки. Герметично закручиваем. Шуба не нужна.

-14

У этой закуски два способа использования зимой. Подать к картошке, мясу или другим продуктам в виде гарнира или добавить в бульон в самом конце варки и приготовить ароматный яркий борщ. Всем приятного аппетита!

Автор рецепта:
JULIA777
"Вкусные заготовки для витаминной зимовки" - конкурс рецептов с призами от BQ