Огнежар обожал праздник Хэллоуин. И тому было несколько причин. Первая – он видел призраков, что приходили к нему ровно в полночь. Вторая – каждый призрак использовал любую возможность, чтобы рассказать собственную историю. Третья – старое городское кладбище по ночам превращалось в самое настоящее пиршество духов, что лишь на одну ночь покидали места успокоения и устраивали балы, и разыгрывали представления.
Вот и в этом году Огнежар с нетерпением ждал тридцать первого октября. Но призрак не появлялся, хотя часы давно отбили полночь. Юноша нетерпеливо мялся с ноги на ногу, отчитывая секунды. В прошлый раз призрак пообещал, что проведет его через границу, разделяющую мир живых и мертвых.
Огнежар – первый красавец на деревне. Статный молодец с черными кудрявыми волосами, с голубыми глазами, что похожи своим цветом на озеро. Нос с горбинкой и хорошо очерчены скулы, брови вразлёт. Полные губы, которые хочется целовать до скончания века. На него толпами вешались девушки, а он предпочитал проводить время в полном одиночестве. Он сильно сроднился с уединением, бродя по деревне и с радостью исследуя новые места в лесу, что находился неподалеку.
Из одежды на нем всегда белая рубашка и коричневые штаны. А вот к обуви он так и не привык, предпочитая ходить босоногим. Он потерял последнюю надежду и намеревался уходить с кладбища, когда по его голым ступням потянуло могильным холодом. Огнежар чуть от радости не подпрыгнул, но стушевался и взял себя в руки. Призраки не любили, когда он чересчур активно проявлял человеческие чувства.
Юноша вгляделся во тьму, прерываемую лунным светом. К нему плыл по воздуху призрак, облаченный в старинные одежды. Могилы, упокоившие тысячи душ под собой, равнодушно взирали на двух безумцев, что решили ночью побеспокоить их. Причем в самую важную ночь года. В День всех Святых.
— Приветствую тебя, путник, — прошелестел призрак. — Не в первый раз ты приходишь сюда, чтобы послушать наши истории.
— Приветствую тебя, проводник, — произнес Огнежар.
— Готов ли ты пересечь границу между миром живых и мертвых? — равнодушно поинтересовался призрак.
— Готов, — предвкушая приключение, ответил юноша.
— У тебя будет время до рассвета, — предупредил проводник, — затем, если ты не найдешь обратной дороги, то навсегда останешься скитаться между мирами. Согласен ли ты?
— Согласен, — произнес Огнежар.
И пошел юноша за призраком. Долго они шли, а луна поднималась в небе выше и выше. Юноша утомился и просил отдыха, но призрак хладнокровно вел его дальше. Огнежар замерзал, обдуваемый морозным ветром, он уклонялся от веток деревьев, потому что призрак вел его вглубь леса. И родные места при свете луны чудились незнакомыми и пугающими, отталкивающими.
Лесная чащоба затягивала внутрь, будто в водоворот. Ухала сова. В опавшей листве копошились мелкие животные. Каркнула ворона, пролетев над головой юноши. «Недобрый знак», — подумал Огнежар, которого охватил суеверный ужас.
Наконец, призрак остановился возле расколотого грозой дуба. Юноша непонимающе глянул на проводник. Призрак молчаливо указал на дуб. Огнежар прикоснулся к дубу. Призрачная граница колыхнулась. Огнежар переступил через неё, очутившись в мире мертвых.
Ужасным и неправильным был тот мир. Призраки толпой ожидали прихода поезда, что развозил их по разным станциям. Они громко переговаривались меж собой. Дамы в кринолинах и джентльмены во фраках соседствовали с воинами в доспехах и полуголыми девицами в туниках. Прижимая к себе ребенка, девушка спорила с почтенной дамой, разодетой в кружева, как в броню.
— Проводник, что это? — полюбопытствовал Огнежар.
— Это Вечная станция, — откликнулся призрак.
— И что они ждут? — спросил юноша.
— Прощения, конечно, — прошелестел проводник. — Идем, здесь нельзя долго задерживаться, иначе превратимся в таких же, как они.
Многоголосый спор тысяч голосов, перебивающих друг друга, утих вдали. Призрак шел дальше. Станция осталась далеко позади. А впереди расстилалась железная дорога с множеством переходов и поездами, которые никуда не двигались, врастая в землю. Листья опутывали вагоны, в которые никто и никогда не сядет. Ветви заключали в объятия покинутые сидения и забытые кем-то вещи.
— А что это, проводник? — полюбопытствовал юноша.
— Это Потерянное время, — прошелестел призрак. — Его не использовали при жизни, и оно навсегда застыло.
Поезда оплетали растения, прорастая внутрь. Первозданная тишина опутывала их вагоны. Вечность, застывшая в проржавевших механизмах. Вечность, застывшая в пустых вагонах. Огнежар прошел мимо поездов тихо и неприметно, он вовсе не собирался тревожить Потерянное время. «Как чудно у призраков! — рассуждал он. — Каждая станция имеет название, и нельзя долго задерживаться на ней. Хотя время здесь точно течет иначе. Тягуче и медленно».
Продолжение живет здесь: https://prodaman.ru/Dzhuli-Ajgeleno/books/Provodnik13