Найти тему

Рецензия на книгу Джона Р.Р. Толкина "Властелин колец. Хранители кольца"

Первый кадр со съемок. Отличная графика.
Первый кадр со съемок. Отличная графика.

Наверно, большинство из вас привыкли слышать название первой части трилогии "Братство кольца", но я читал перевод В. Муравьёва и А. Кистяковского, и они дали именно такую интерпретацию английского названия "The fellowship of the ring". В прочем, меня это совсем не смутило, наоборот я был доволен переводом.

В отличие от фильма, первая часть путешествия Фродо, назовём это так, напичкана совершенно разными мелочами, которые просто-напросто выбросили из фильма, оставив основной сюжет. Конечно, фильм нисколечко не проиграл после этого, но при чтении книги, ты погружаешься в более тщательное изучение мира Толкина.

Никогда ещё не читал фэнтезийное произведение, где настолько дотошно прописывается происхождения хоббитов или эльфов, где они располагаются, кто у них родственники и чем они отличаются. Мне всегда было интересно, как люди начертили карту мира Властелина колец. Да как раз в книге дана очень подробная инструкция, поэтому это было увлекательнейшее занятие, как по мне.

Первая книга правда расходится с сюжетом фильма. Конечно, красная линия хранителей кольца: Арагорна, Боромира, Гимли, Леголаса, Мэрри, Пина, Гэндальфа, Сэма и Фродо остаётся прежней, но в книге рассказывается больше про их приключения: что в зачарованном лесу, с обитающим там бессмертным божеством; что хоббиты так же обитают вместе с людьми недалеко от Хоббитании, и ими в принципе там не сильно можно удивить; что первоначальное путешествие обычных хоббитов, которые никогда не покидали свои излюбленные края, без какого либо сопровождения. Такие мелочи придают произведению Толкина полноту и раскрывают новые горизонты, если вы до этого смотрели только фильмы.

Не буду спойлерить, как именно проходило путешествие, с кем или чем наши герои сталкивались на своём пути, но там действительно предостаточно новенького.

В книге есть части, где написаны баллады, песни, стихи, сказания, в стихотворной форме. Мне показалось, подобные страницы придавали сюжету замедление, передавали чувства и настроение героев. Если вы бежите от погони, это передаётся в прозе, и ты читаешь взахлёб, что же произойдёт, то в минуты дружеской беседы или отдыха не нужен этот темп в писанине, поэтому они делятся друг с другом искусством в стихотворной форме, что приостанавливает сюжет, совсем на чуть-чуть, но благодаря этому читателю есть возможность отдохнуть вместе с героями, проникнуться атмосферой. Дополнительные сказания так же дают нам разного рода информацию о стародавних временах или о предначертанных событиях, что может быть новой почвой для рассуждения.

Дальнейшее продолжение рецензии "Властелина колец" ждите в скором времени.

Спасибо за прочтение!

Ставьте лайки, пишите комментарии свои мысли, кто уже успел раньше меня познакомиться с этой книгой.

Давайте обсуждать литературу!

Другие рецензии, также на фильмы в Telegram канале - КвинтэСтория

#литература #чтение #книги #отзыв #рецензия #толкин #властелинколец