Знание провоцирующих факторов подагры может помочь предотвратить болезненные приступы.
Подагра — это распространенный тип артрита, который может поражать любой сустав, чаще всего большой палец ноги. Обострения могут сопровождаться болью, отеком, покраснением и затруднением движений в суставе.
Общие факторы
Подагра возникает из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме. Она в свою очередь образуется, когда организм расщепляет пурины — химические вещества, естественным образом присутствующие в организме и в некоторых продуктах питания. Избыток мочевой кислоты приводит к образованию кристаллов в суставах, которые вызывают болезненные приступы.
Большинство факторов можно избежать, поэтому важно знать, что они из себя представляют:
Определенное мясо и морепродукты
К продуктам с более высоким уровнем пуринов относятся:
- Красное мясо (говядина, баранина и свинина).
- Субпродукты (печень и почки).
- Некоторые виды морепродуктов: анчоусы, сардины, моллюски, гребешки, форель, тунец.
Однако не все продукты, богатые пуринами, повышают уровень мочевой кислоты. Такие овощи, как горох, фасоль, чечевица, спаржа и шпинат богаты пуринами, но при употреблении в умеренном количестве не влияют на риск обострений.
Напитки и продукты с высоким содержанием фруктозы
Фруктоза - является единственным видом сахара, который повышает уровень мочевой кислоты в организме. В большом количестве она содержится в фруктовых соках, безалкогольных сладких напитках, печенье и конфетах.
Алкоголь
Известно, что употребление пива, вина и других спиртных напитков повышает уровень мочевой кислоты в крови. Исследования показали, что употребление двух порций алкоголя в течение 24 часов, увеличивает риск обострений на 36%. Чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск приступа подагры.
Определенные продукты питания, напитки и образ жизни являются хорошо известными триггерами приступов подагры, но существуют и другие факторы, которые также следует учитывать:
Аспирин
В одном исследовании было показано, что риск приступа подагры увеличивается после двух дней приема низких доз аспирина. Чем ниже доза, тем сильнее взаимосвязь. Однако низкие дозы аспирина часто используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не рекомендуется прекращать или корректировать использование этого препарата, если вы принимаете его для защиты от инфаркта и инсульта. Вместо этого вы можете устранить другие факторы, например, употребление алкоголя и красного мяса.
Обезвоживание
Обезвоживание сокращает мочеиспускания и, таким образом, уменьшает выведение мочевой кислоты. Старайтесь пить не менее 30 мл чистой воды на каждый кг вашего веса в день.
Чтобы более точно определить, какие факторы вызывают у вас приступ подагры, обратите внимание на то, что вы употребляли или какие действия совершали до того, как заболевание обострилось. Ведя журнал этих факторов, вам будет легче предотвращать будущие обострения.
Ваш кишечник является домом для 100 триллионов бактерий. А оптимальный баланс воспалительных и противовоспалительных бактерий поддерживают аналогичный баланс клеток в иммунной системе. Узнайте, как поддержать бактериальную систему и не допустить смещение равновесия в сторону воспалительных процессов: https://lava.top/product/58593
Подписывайтесь и читайте другие статьи на канале: