Говоря об алкогольной зависимости, люди имеют в виду, прежде всего, злоупотребление крепкими спиртными напитками. Считается, что болезненное пристрастие к алкоголю и связанные с ним ухудшение здоровья, отчуждение от общества, неопрятный внешний вид, возникают при распитии напитков, содержащих большое количество этилового спирта. А такой расслабляющий душу и повышающий настроение напиток, как пиво, считается безобидным и несерьезным.
«Какая там зависимость! Откажусь в любой момент! – так рассуждают любители пива и продолжают употреблять его, увеличивая частоту приема и количество выпитого. А между тем пивная привычка представляет опасность для здоровья и приводит к деградации личности. Это лишь дело времени.
Что говорят врачи…
В науке нет понятия «пивной алкоголизм». Это состояние не обозначено ни в одной из классификаций – ни в международной, не в американской. Соответственно не существует и официального диагноза. Специалисты рассматривают пивной алкоголизм как частный случай алкогольной зависимости, но без выделения его в качестве самостоятельного явления. Болезнь, называемая алкоголизмом, одна. А напитки, которые ее вызывают, разные. Поэтому не имеет смысла выделять патологическое пристрастие к одному из напитков в самостоятельную нозологическую единицу.
Принято считать, что привыкание к «чистым напиткам» – тем, которые содержат меньшее количество этилового спирта – развивается медленнее и детоксикация проходит легче. Алкоголиков, употребляющих спирт, водку, самогон, выводить из запоя проще.
Пиво не воспринимается людьми как серьезный алкогольный напиток. Но к нему быстрее формируется зависимость, вылечить которую труднее, чем зависимость от других спиртных напитков.
Человек, употребляющий пиво, долгое время остается профессионально пригодным, социализированным. У него сохраняются интеллектуальные способности, высшие психические функции. Может пройти много лет, когда проявятся необратимые патологические процессы.
Когда появилось пиво?
Пиво – один из древнейших напитков, производство которого началось еще в 11 тысячелетии до н.э.
В его приготовлении использовали пшеницу и ячмень. Существует мнение, что зерновые культуры выращивались специально для производства этого напитка, а позже из них стали изготавливать хлеб.
Вредную зависимость от пива обозначают словом «Гамбринизм». Это название связано с именем легендарного короля Гамбринуса, считающегося изобретателем пивоварения. Впервые упоминание о нем упоминается в XVI веке. Правда тогда он носил имя Гамбривиус, которое впоследствии в результате опечатки превратилось в «Гамбринус». Именем Гамбринуса названы различные пивоварни, пивзаводы. Звучное имя короля пришлось по вкусу и рестораторам.
Как распознать пивной алкоголизм?
К сожалению, многие люди не осознает, какую опасность таит в себе этот напиток. Мнимая уверенность в том, что можно бросить в любой момент, не останавливает, а, наоборот, подталкивает, выпить еще немного. Так и формируется негативное пристрастие к пенным напиткам.
Как понять, что употребление пива превратилось в зависимость, которую необходимо лечить? Обратите внимание на следующие признаки:
- Пиво употребляется без повода – в целях расслабиться, отдохнуть – при любой удобной возможности. Постепенно оно переходит в ежедневную привычку.
- Объем выпитого в день составляет не менее 1 литра напитка.
- Без кружки пива больной плохо себя чувствует: наблюдаются раздражительность и даже агрессия, снижение двигательной активности, эмоциональная лабильность (неустойчивость).
- Со временем появляются физические симптомы зависимости: «пивной» живот, красное одутловатое лицо, специфический запах.
Состояние легкого опьянения, в котором пребывает пивной алкоголик, необходимо лечить в специализированных клиниках. Это долгий процесс избавления от зависимости, который включает в себя несколько этапов: детоксикацию, медикаментозную терапию (в том числе хронических заболеваний, вызванных токсическим воздействием пива), психотерапию, реабилитацию.
Пивной алкоголизм – серьезное заболевание, которое развивается на протяжении многих лет, незаметно «встраиваясь» в образ жизни человека и становясь для него единственным источником положительных эмоций.
Следите за тем, сколько вы употребляете пива, иначе придется лечить не только печень, но и другие внутренние органы от опасных болезней.
Читайте также: Что такое "белая горячка" и почему она бывает не у всех?
Нужна помощь? Напишите нам в Телеграм
Больше полезных видео мы публикуем в YouTube
Следите за нашими обновлениями в ВКонтакте