Часто впервые приходя на терапию, человек рассказывает о своих родителях как о самых страшных злодеях. Злодеи, которые обижают, не дают жить, контролируют каждый шаг, пытаются навязать своё мнение. Все это не зависит от возраста человека, а также неважно живут родители вместе с тобой или в другом городе, живы они или уже умерли. И стоит нам, взрослым, самостоятельным людям услышать пару фраз от родителей, как мы тут же превращаемся в самого настоящего обиженного и разгневанного ребёнка. Знакома ли вам такая ситуация?
Но по мере взросления и осознанности становится очевидно, что чаще всего война с родителем идёт не снаружи, она внутри самого человека. Осознание приводит к решению измениться, закончить борьбу как минимум для себя.
Рождается вопрос: что я могу сделать?
Многое: найти другое мнение и поддержку значимых для себя людей, выработать свои границы, найти свою опору, переиграть и выиграть внутренние битвы, смириться, отделиться, иногда даже сдаться, признать и принять, а может и простить. Как говориться терапия в помощь!
А также обнаруживается тот факт, что родители такие же люди, которые просто говорят, высказывают своё мнение, дают советы, учат. Как и все остальные люди. И мамины «я просто сказала» или «я просто спросила» становятся просто вопросами. Иногда некорректными, ненужными, но всё же вопросами.
В итоге приходит свобода выбора, теперь человек может решать делать или не делать, слушать или нет. И как сказал Шекспир: «Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо». А мама просто говорит. Что, ей уже и поговорить нельзя?