Дмитрий Светозаров утверждает, что никогда не снимает сериалы. Не умеет. Вроде бы странное заявление от одного из режиссеров первых "Улиц разбитых фонарей" и "отца" легендарного "Агента национальной безопасности". Дело в том, что Дмитрий Иосифович всегда снимает Кино, независимо от того, в каком формате работает.
Путь в режиссуру
Дмитрий Светозаров родился в семье режиссера, классика советского кинематографа Иосифа Хейфица. Впервые на съемочную площадку, где работал отец, он попал в четыре года. Съемки и люди кино были той атмосферой, в которой Дмитрий рос и воспитывался. "Есть такое выражение "дым Отечества", так вот для меня таким "дымом Отечества" стал дым на съемочной площадке", – рассказывает Дмитрий Иосифович.
Однако после школы юноша выбрал другую область деятельности – мечтал заниматься литературными переводами. Поначалу поступил в Ленинградский институт культуры имени Крупской на отделение научно-технический информации, но вскоре перевелся и закончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена (ныне университет).
Во время учебы работал ассистентом режиссера на "Ленфильме" – участвовал в съемках картин "Чужие письма" (1975) Ильи Авербаха и "Ася" (1977) Иосифа Хейфица. Вскоре кино увлекло окончательно. "Позднее я понял, что это произошло потому, что я с детства был вовлечен в круг отцовской профессии. На самом деле она интереснейшая..." – говорит он. Светозаров поступил на Высшие режиссерские курсы в мастерскую отца и закончил обучение в 1980 году. Дипломный фильм, короткометражку "Очки от солнца", снял в 29 лет. Дмитрий Иосифович считает правильным, что не пошел учиться на режиссера сразу после школы, поскольку в этой профессии необходим жизненный опыт.
Скорость (1983)
Дебютом Светозарова стала картина "Скорость" (1983). Тема фильма для него неслучайна. Дмитрий Иосифович признается, что с детства влюблен в автомобили благодаря Алексею Баталову. Актер много лет сотрудничал с Хейфицем, подолгу жил в доме и на даче режиссера. Баталов приезжал на своем 407-м "Москвиче", частенько возился с машиной во дворе, а маленький Дима был его счастливым помощником. Не удивительно, что знаменитый актер не отказал начинающему режиссеру и снялся в одной их главных ролей его первой картины.
На "Ленфильме" Светозарову поручили снять киноленту о проблемах конструкторского бюро, работающего над созданием "народного" автомобиля. Но режиссер попросил изменить сценарий, убедив руководство сделать историю более захватывающей. В качестве идеи пригодилась журнальная заметка о скоростных гонках на американском соленом озере Бонневиль, которую Светозаров как-то прочел. Применительно к отечественным реалиям сюжет получился такой: герои фильма разрабатывают и испытывают машину, способную побить мировой рекорд скорости. Специально для съемок в студенческой лаборатории Харьковского автодорожного института был разработан автомобиль. По воспоминаниям Светозарова он имел множество недостатков и был довольно опасен, поскольку его оборудовали реактивным двигателем. Однако свою кинематографическую функцию машина успешно выполнила.
Агент национальной безопасности (1999)
По словам режиссера, сериал "Агент национальной безопасности" был придуман как своеобразный ответ на франшизу о Джеймсе Бонде. Еще во время работы над фильмом "Скорость" Светозаров изучал мировой опыт постановки трюков и специфику их монтажа. Однако российские кинематографисты конца 1990-х годов даже мечтать не могли о том уровне финансирования и технического обеспечения, что был у их зарубежных коллег. Поэтому на съемках многое делали по принципу "голь на выдумки хитра". К примеру, вместо впечатляющих, но дорогостоящих гонок с битьем автомобилей на широких автострадах, снимали погони в питерских дворах. "Когда машина на скорости проезжает вдоль них, мы, снимая изнутри, получаем картинку с ощущением невероятной динамики!" – рассказывает Дмитрий Иосифович.
Друзья, а среди вас есть поклонники легендарного "Агента национальной безопасности"? Традиционно по вторникам киноканал Русский Детектив приглашает вас к телеэкранам, не пропустите любимый сериал, ссылка на программу здесь.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим все самое интересное!