Жизнь сложна и неоднозначна и часто выкидывает такие немыслимые фортели. Кажется, что должно быть так, а выходит совсем по-другому. И каждый прав по-своему, как говорится, со своей колокольни. Мы рассуждаем, высказываем свои мнения. Но порой приходят такие комментарии, что понимаешь, это просто крик души учителя. Такой комментарий сегодня.
Да, про учителя говорят часто и много. Теперь все знают, как лечить и как учить. Но на заре нашей юности ведь не было такого. Может быть, были случаи единичные, когда родители приходили в школу и в разговоре с учителем защищали своего ребёнка.
- Вы помните такие примеры?
Учительница Светлана Заузолкова пишет, что учительская зарплата пусть останется такой, какая есть, не надо нам её поднимать, раз в стране нет денег и желания на это. Есть другие более важные дела. Они всегда найдутся.
Но далее учитель поясняет свою позицию, и с ней трудно не согласиться.
Ведь смотрите, к вам хоть раз приходили родители с разборками, почему вы поставили НАМ не ту оценку, которую мы заслуживаем. И далее идут выводы и контраргументы.
-Вы неправильно оценили работу или ответ ученика. Вы его не так поняли. Он боялся отвечать и сделал ошибку. Его отвлёк сосед, и он дал неполный ответ итд итп. Вы дали одно задание, а спросили другое. Вы потеряли НАШУ тетрадку.
И главный вывод:
-Почему вы не любите моего ребёнка?
Родители всё знают. Как учить. Как оценивать. Не моги поставить ему два. Сразу жалоба.
- Вот недавно читательница написала, что разбор полётов идёт вплоть до Департамента. Учитель поставил двойку ученику.
- Знаю историю, когда двойка за сочинение закончилась увольнением учителя высшей категории. Стаж работы 35 лет. Тоже было заявление от мамы с полным перечнем статей, которые нарушили права её сына.
Уже не говорю про состояние этого учителя. Ведь такую ситуацию надо пережить и от всех отбиться.
Но идём дальше. Ученик видит эту защиту со стороны родителя и как себя ведёт? Так же как и родитель. Ведь он меня защищает и в обиду не даст этому извергу учителю, который желает мне зла и издевается надо мной.
Дети часто выгораживают себя, они не хотят, чтобы они были виноваты и приходят домой, а там рассказывают так, как они это видят. В выгодном свете для себя, часто выгораживая себя при этом.
А ведь надо описывать всю ситуацию как было на самом деле. Понимаю, что всё бывает по-разному, может и учитель быть не прав.
Но всё-таки, взрослый человек и при исполнении обязанностей, который знает свой функционал и тоже не хочет терять работу, может быть, всегда и во всём нЕправ?
Может быть, с ним надо для начала поговорить, а не прыгать через голову? Сразу напрямую в Департамент. Ведь надо помнить, что Департамент пришлёт письмо для разбирательства на место, то есть в вашу школу. И разбираться будет директор, так может есть смысл идти по инстанциям- учитель или классный руководитель, завуч, директор и далее, если нет ответа.
- Но практика показывает, что ответ будет. Так зачем вот так с учителем? У нас их так много осталось? Или у нас есть выбор, кто будет учить детей, когда мы, пылая благородным гневом и защищая своё, рвём учителя на части?
- У нас есть выбор. Загляните в программу "Образование 2030". Там написано, чего добиваются либералы и реформаторы. Кого они хотят видеть вместо учителя в школе.
Ведь в школе не работают случайные люди. Они ушли и давно, кто куда. Там работают люди, вот такие, как пишет Светлана:
-Я люблю свою работу. Мне очень нравится видеть свет понимания в глазах ребёнка, обожаю ставить пятёрки. Но не надо меня строить..
Эта учительница 37 лет в строю. Как думаете, она понимает, что говорит? Она видела, что было и что стало. И более того, понимает, что будет дальше.
- А вот и сам комментарий Светланы. Так всё-таки, какие права должен иметь учитель?
Жду с нетерпением ваши комментарии. Спасибо за внимание. Будьте здоровы и любите своих детей строго)) И старайтесь понимать учителя. Он не желает зла вашему ребёнку))
- Кстати, на тапки все имеют право))