"Медитация". Этим словом называют очень много явлений. Это и концентрация и размышление, наблюдение за дыханием и практика мантры. Бывают медитации в движении и трансовые состояния.
Для меня медитация - это в основном практика установления тишины, остановки внутреннего диалога.
Понятно, что это лишь первый этап, но необходимый. Ибо, самая большая проблема для самоизучения, для практики йоги - это тот шум, который постоянно звучит в нашем разуме. Поэтому, все техники, с помощью которых можно установить внутреннюю тишину очень для меня ценны.
Ведь даже если вы идете далеко и ваша цель услышать голос Бога, то нужно хотя бы научиться внутреннему молчанию, научиться СЛУШАТЬ и себя и Вселенную и Бога.
О пользе медитации написано масса статей и снято множество роликов. Но я не встречал конкретной технологии, которая бы позволяла войти в состояние медитации. В своей практике йоги, я всегда пытаюсь найти конкретные технологические этапы, которые можно четко описать, а потом - передать ученикам. Так и с медитацией. Какую бы вы не выбрали цель для своей медитации сидя, вам нужно пройти конкретные шаги для вхождение в это волшебное медитативное состояние.
- Первый этап - это геометрия тела. Здесь важно найти такую асану, в которой ваш позвоночник вертикален, а мышцы вдоль него расслаблены.
- Второй этап - это расслабление всего тела целиком. Любое напряжение - это преграда на пути движения энергии, это определенное напряжение ума.
- Третий этап - освобождение дыхания. И этот этап плавно переходит в освобождение ума от шума, остановка внутреннего диалога.
Подробнее об этих этапах я рассказываю в без оплатном видео руководстве. Получить это бесплатное видео-руководство по медитациям можно здесь.