Петербург. На 8-ой Советской улице, 9/13 в тестовом режиме открылось красивое кафе Ivory Garden. Интерьер — что-то между сталинским ампиром и кадрами из «Джуманджи»: многометровой высоты потолки с лепниной (поговаривают, что восстановленной), колонны, с двух сторон украшенные гипсовыми головами слонов. Подыгрывает атмосфере большое количество зелени, плетеные абажуры, деревянная мебель и белоснежная открытая кухня. Столы в «Айвори гарден» расставлены на приятном отдалении друг от друга.
С 9:00 (а скоро обещают с 8:00) подают завтраки, выпечку и закуски с хлебом. Главный по тарелочкам — мастер ферментации Никита Голубев (ex. «Зеленое Бистро»). А это значит будет много квашений, мочений и всяческих лактобактерий. Хлеб на закваске, жирненькие круассаны и чудесные ватрушки с разными топпингами печет Екатерина Туркова (ex. Cococo Bistro). Регулярная рубрика — выпечка дня, всегда разная и всегда по 120 рублей. Кофе варят на зернах от петербургских обжарщиков «Мануфактура».
Для начала завтрака — огромный раздел блюд из яиц. Здесь и «сборные» тарелки вроде яйца всмятку с сосиской и квашеной капустой (510 руб.), и классические бенедикты на бриоши (560-590), и занятные скрэмблы (490-590). И неклассические омлеты: один — с вителло тоннато (490), другой — с грибным «болоньезе» внутри (410). Рецепт яиц по-турецки, которые захватили все утренние меню Петербурга, в «Айвори гарден» весьма изящен: на самодельный crème fraîche из сливок и молочно-кислых бактерий выкладывают пару яиц пашот, печеный перец и фенхель, а сверху посыпают пряным сумахом.
На сладкое будет овсяная каша с восстановленной тыквой и брусникой (310), творожная запеканка (420) или ленивые вареники (420). Это хит меню! Их делают на манер ньокки, подают с легким соусом на топленых сливках, посыпают цедрой лайма и дополняют клубничным вареньем. Все вместе — аллюзия на пасту.
Тема продолжается и в несладкой рисовой каше с пармезаном и пекорино (520), с каплями трюфельного масла и с натертым сушеным желтком. Идейно — ризотто, текстурно — каша; описательно — завтрак, реально — основательное основное. То же с разделом «старты»: здесь суперсытный гриль-чиз с пастрами (420) и хумус из чечевицы с яблочком и моченым в вине изюмом (340).
С собой стоит взять отличный тартин (целый — 220 рублей, половинка — 110). Их пекут в трех вариантах: пшеничный на пшеничной закваске, солодовый с семечками, солодовый с вишней. Летом обещают открыть внутренний дворик. Сейчас и еще какое-то неопределенное время дают скидку 15% (все-таки режим тестовый — понять и простить).
Выдержки из меню кафе Ivory Garden
- Круассан/ватрушка/выпечка дня 120 руб.
- Хумус зеленая чечевица, яблоко, моченый изюм 340 руб.
- Гриль-чиз с пастрами 420 руб.
- Бриошь, красная икра, взбитое масло 590 руб.
- Рисовая каша, пармезан, пекорино 520 руб.
- Каша из киноа, песто щавель, авокадо 490 руб.
- Бенедикт, тартар креветки, авокадо 560 руб.
- Яйцо всмятку, сосиски, квашеная капуста 510 руб.
- Французский омлет вителло тоннато 490 руб.
- Яйца по-турецки 390 руб.
- Панкейки карбонара 450 руб.
- Ленивые вареники, клубника, лайм 420 руб.